Лейла,
Вы наверное имеете ввиду ночные линзы (чтобы днем без линз ходить), все верно. Я говорила про жесткие газопроницаемые линзы для постоянного ношения, которые появились еще до мягких контактных линз. Сейчас их практически не используют (по причине меньшего комфорта), но как ни удивительно кислород они пропускают лучше чем современные мягкие КЛ.
Я кстати никому бы не советовала пробовать жесткие линзы (только в очень редких специфических случаях), кто их когда-то надевал, поймет почему
Поэтому для 95% потребителей вопрос выбора жесткие\мягкие сегодня даже не стоит, конечно же это современные мягкие КЛ.
добавлено спустя:
Виктория Сазонова
Купила себе линзы Night&Day отCIBA (кажись, правильно AirOptix Night & Day™) 76% lotrafilcon A,24% water.Месячного беспрерывного ношения
Про них мне сказали, что недельку не снимая-точно можно.Это так?
Все правильно сказали, неделю можно. Это линзы с высоким пропусканием кислорода.
Но потом (а может и раньше) вы сами почувствуете что их нужно почистить. Любая линза имеет свойство накапливать липиды, белки, что сказывается на комфорте ношения.
Поэтому (даже если вам кажеться что все хорошо) советую минимум раз в неделю снимать и очищать.
добавлено спустя 8 минут:
может у меня слишком чувствительные глаза, но стоит разочек случайно заснуть с линзами - просыпаююсь среди ночи с ужасным дискомфортом, распухшими покрасневшими глазами, которые становятся какими-то липкими и воспаленными - как будто глаз пытается избавиться от лишнего предмета
У вас скорее всего выраженная аллергия или повышенная жирность слезы - попробуйте биосовместимые линзы, они как раз для таких случаев. Хотя вам в любом случае нужно снимать их на ночь.