Масленица.
О ней отдельно.
Я люблю блины. А какой русский не любит блинов.
Сколько их существует. Какие они все разные и вкусные. Просто блины, блины с начинками, блинные пироги.
Я тоже побаловалась выпечкой.
И вот какие приготовила.
Угощайтесь.
Гречишные блины
Что нужно:
125 г пшеничной муки
125 г гречишной муки
25 мл растительного масла
5 г "быстрых" дрожжей
100 мл воды
400 мл молока
2 ст.л. сахара
3 яйца
щепотка соли
щепотка разрыхлителя
растительное масло (для жарки)
Рецепт.
Именно такое количество ингридиентов я взяла на мою горку блинов.
В теплой воде разведите дрожжи.
Отдельно взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Тонкой струйкой введите в смесь муку, не переставая взбивать (чтобы не было комочков, удобнее взбивать тесто миксером). Добавьте воду с дрожжами, 25 мл растительного масла, разрыхлитель, снова хорошо взбейте тесто.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Я накрывала полотенцем. А ставила на плиту. Рядом варился суп. Тесто должно немного подняться. Правда я оставила его на большее время. Укладывала сына спать.
Выпекайте блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде.
Рекомендация:
Подавать блины можно и просто со сметаной. А можно с паштетом или рыбкой (особенно масляная подойдет). Приятного аппетита.
Зеленые блины со шпинатом
Это сами блины.
А это они, фаршированные и запеченные в духовке.
А это уже подача.
Что нужно:
Для теста:
1 яйцо
25 г растопленного сливочного масла
1 ст л отваренного шпината, порезанного (замороженный отлично подходит)
соль и черный молотый перец
300 мл молока
100 г белой муки
оливковое масло для жарения
Для начинки:
450 гр брокколи
175 гр сыра (лучше бри или с плесенью, у меня был обычный, тоже очень вкусно)
1. В блендере смешать яйцо, сливочное масл, шпинати п риправы. Добавить молоко и муки, взбить в однородное тесто.
2. Отварить брокколи на пару или в маленьком количестве воды, чтобы она сохранила хруст.
3. В 20 см сковороде сделать как минимум 8 блинов. Блинчики получаются очень тоненькие.
4. Положить кусок брокколи и кусок сыра в каждык блин и закатать, положить на противень. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока сыр не растает.
5. Подавать с мелко порезанными травами и сметанным соусом.
Сметанный соус:
Смешать 150 мл сметаны с раздавленным зубчиком чеснок, порезанным луком и молотым черным перцем. Лук брала порей. И еще веточку тимьяна добавила.
А теперь самое интересное.
Закуска.
Вариации на тему селедка под шубой. Любят ее многие. Но вот поднадоела она. И тут я наткнулась на такой вот рецепт.
http://lyukum.livejournal.com/64834.html
Очень интересно. Очень вкусно. А главное можно фантазировать и фантазировать.
Свекольно-селедочный веррин
Что нужно:
Для красного:
1 большая свекла (отварная, я сделала в пароварке)
1 средняя морковка (отварная)
Половинка средней редьки (зеленая у меня была)
Бальзамик
Для белого:
2 кусочка средних филе сельди
250 г сметаны
Маленькая луковица
У меня еще был слой из авокадо, сбрызнутого лимоном. Но так как белая часть получилась жидковатой. То авокадо не видно. Зато слышно, когда ешь.

Очень вкусно получается.
Ингридиенты для красной части пропускаем в блендере. Сбрызгиваем бальзамиком и оливковым маслом. Выкладываем по формам.
Дальше выложила кусочки авокадо.
Ингридиенты для белой части так же в блендер. Выкладываем сверху красной. Украшаем порезанным зеленым луком. И в холодильник.
Вместо сметаны можно взять творожный сыр. Добавить зелень, яблоко. В общем фантазируйте на здоровье.