Собиралась готовить по рецептам Юли Высоцкой. В итоге отклоняюсь от темы.
Хотя один рецепт ее.
Не могла я пройти мимо приготовления такого торта.
Торт "Черемуха душистая".
Не могу даже передать, какой аромат идет от черемуховой муки, когда ее завариваешь кипящим молоком.
А вкус. Небольшая горчинка, миндальный привкус и аромат. А цвет, как будто это шоколадная выпечка. Но там нет ни грамма шоколада.
Эта мука покорила меня навсегда.
Сейчас сушу ягоды черемухи и сделаю муку сама.
Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. черемуховой муки
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 ч.л. соды
2/3 ч.л крахмала
2 ст. пшеничной муки
Для крема:
400-500 г сметаны 25%-ной жирности
1 ст. сахара
молотый перец
Тесто
Черемуховую муку залить кипящим молоком. Оставить на 2 часа. Затем добавить в массу 0,5 ст. сахара. Яйца разотрите с 1 ст. сахара. В сметане погасите соду, размешайте и добавьте в яичную массу. Всыпьте постепенно пшеничную муку и крахмал, перемешайте. Влейте в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешайте. Разделите тесто на 2 половины и выпекайте в духовке при 200 градусах поочередно в круглой форме, смазанной маргарином или выстеленной пекарской бумагой, около 30-40 мин. Готовые коржи аккуратно разрежьте пополам вдоль и дайте им остыть.
Крем.
Сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Добавьте щепотку черного перца. Смажьте коржи кремом, включая верхний корж, и дайте хорошо пропитаться, лучше оставить на ночь.
Жульен из креветок.
Ингредиенты
креветки свежемороженные - 1 кг (брала варено-мороженные)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 долька
сметана - 200 г
мука 1-2 столовые ложки
сыр - 200г
соль
Рецепт приготовления
Замороженные креветки сварить в подсоленной воде. Воду с креветок слить, промыть креветки, остудить и очистить от панцирей. На растительном масле обжарить измельченные лук и чеснок, добавить муку, обжарить и высыпать туда креветки. Вылить на креветки сметану и потушить на маленьком огне. Чтобы соус не получился слишком густым, можно добавить немного воды. Разложить соус из креветок в формочки для жюльена (кокотницы), сверху посыпать потертым сыром. Запекать жюльены в духовке до расплавления сыра.
Жюльен из креветок готов.
Молодая свекла, запеченная с красным луком.
Ингредиенты:
большой пучок молодой свеклы с ботвой (около 500 г)
1 красная луковица
50 г сыра пекорино
3–4 веточки розмарина
6 зубчиков чеснока
100 мл белого вина или воды
4 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки уксуса красного вина или бальзамического уксуса
щепотка свежемолотого черного перца или чили
1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Отрезать ботву на расстоянии 2 см от основания свеклы, листья промыть, просушить и разложить отдельно друг от друга. Свеклу положить на 5 минут в теплую воду, затем тщательно вымыть.
Лук почистить и тонко нарезать.
В сотейнике с огнеупорным покрытием разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить свеклу, листья розмарина, посолить и обжаривать еще 2 минуты.
Влить винный уксус и 4 ст. ложки воды, все перемешать, плотно накрыть крышкой и запекать до готовности в разогретой духовке около 45 минут (проткнуть шпажкой, которая должна легко войти, если свекла готова).
Чеснок почистить и тонко нарезать.
Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить в сковороду ботву, влить белое вино или воду и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока листья не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Готовую свеклу нарезать и перемешать с ботвой и соком из сотейника и сковороды.
Сыр тонко нарезать (можно использовать овощечистку) и посыпать свеклу.