Давно хотела начать эту рубрику.
Обещала, обещала и вот наконец.
Детское меню.
Рецепты предложены Школой гастронома в книге "Рецепты для детей".
Конечно, рецепты не для самых крошек. Да, и ребенок после года не сразу начнет есть эти шедевры. Ноооо....
Я сторонник разнообразия в меню, знакомства с чем-то новым. Оговорюсь, если разрешено врачом и доступно для здоровья.
Аркаша пробует все. Другое дело, что не все ему сразу нравится. Но в процессе экспериментов мы находим с ним его любимые блюда.
А то что не съел Аркаша, мы съедаем с радостью. Очень вкусно. Папа наш просто обожает эти блюда.
Предлагаю детей постарше привлечь к приготовлению этих блюд. Зайка мой скоро будет участвовать в форме игры.
И так.
Начну с ньокки.

Не пугайтесь - это очень просто.
Ньокки из манки с соусом из перца.
Ньокки - это итальянский родственник клецек. И клецки, и ньокки бывают как сладкими, так и несладкими - иногда даже с мясным соусом. В нашем случае соус делается из сладкого красного перца. (Правда у меня из зеленого).
Что нужно:
250 г манной крупы
1 л молока
125 г сливочного масла
2 больших желтка (3 средних)
150 г тертого твердого сыра
2 ст.л. жирного творога
мускатный орех на коньчике ножа
соль
мука для присыпки
Для соуса:
3 средник красных сладких перца
100 мл нежирных сливок
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
соль
1. Приготовьте ньокки. Вскипятите в большой кастрюле молоко. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 20-25 мин.
2. Снимите с огня. Приправьте мускатным орехом и солью. Добавьте половину масла, яичные желтки, половину сыра и творог, тщательно перемешайте.
3. Распределите массу на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы толщина слоя была примерно 1 см. Делайте все быстро. Масса быстро твердеет. Дайте остыть и затвердеть. 1 час.
4. Для соуса запеките перцы в духовке до образования черных подпалин. вместе с перцем запеките чеснок, не очищая его от шелухи. Горячие перцы положите в пакет, закрутите и оставьте на 10-15 мин. Затем снимите с перцев кожицу, удалите семена. Чеснок очистите.
5. Поместите в блендер перец, чеснок, листики тимьяна. Измельчите в пюре. Перелейте массу в сотейник, добавьте сливки и соль, готовьте пока смесь не загустеет.
6. С помощью формочек для печенья вырежьте из манного пласта фигурки. Смажьте маслом противень и выложите ньокки. Сверху посыпьте оставшимся сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, 15-20 мин. Подавайте ньокки с перечным соусом.
Ньокии можно также обжаривать на сковородке. И еще можно приготовить из картофельного густого пюре. Смешав с желтками, сыром и сливками. В следующий раз обязательно сделаю.
добавлено спустя 13 минут:
И блюдо, которое нам самим безумно понравилось своей простотой и вкусом.
Роллы из омлета с овощами.
Это замечательные роллы. Фантазируйте с ними, как хотите. Прекрасно подойдут для детского праздника.
Что нужно:
3 яйца
3 ст.л. молока
2-3 веточки укропа
соль
сливочное масло
Для начинки:
2-3 ст.л. творожного сыра
1 большой огурец (очистить от кожи)
1 большой помидор
соль
1. Для омлета измельчите укроп (может быть любая любимая вами зелень). Взбейте яйца с молоком, укропом и солью. Смажьте маслом сковороду небольшую с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
2. Налейте на сковороду половину яичной массы, равномерно распределите. Жарьте на среднем огне, пока масса не станет плотной. Аккуратно переверните и быстро обжарьте с другой стороны, не более 30 секунд.
3. Переложите омлет на смазанную маслом разделочную доску. Точно так же пожарьте и выложите рядом второй омлет.
4. Огурец очистите. Нарежьте небольшими квадратиками. У помидора выньте косточки. Мякоть нарежьте тоже небольшими квадратиками. Смешайте все с творожным сыром. посолите по вкусу.
5. Намажьте оба омлета начинкой, сверните рулетами и разрежьте на небольшие роллы.
Такие рулеты можно делать с любыми овощами, сыром и ветчиной. Кроме того можно их сделать сладкими. Влейте в яичную массу немного сливок вместо молока. Не кладите зелень. Добавьте щепотку сахара. Начинку сделайте из вязкой рисовой каши, смешанной с кусочками свежих фруктов или сухофруктов.