Потихоньку отхожу от токсикозной комы. И опять готовлю.
Мой поход в кулинарную студию и результат.
Изысканный фуршет
Состав фуршета:
1. Канапе капрезе
2. Закуска из лосося с сливочным сыром и начос
3. Канапе из бекона, авокадо и шариков моцареллы
4. Рулетики из баклажан
5. Профитролли с заварным кремом
Все очень простое в приготовлении.
1. Канапе капрезе.
Это салат капрезе, только в виде канапе.
Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.
В варианте канапе.
Что нужно:
Помидоры черри
Шарики моцареллы, только маленькие
Оливковое масло
Ореган или базилик сушенные
Шпажки
Отрезаем у черри верхушку, так чтобы помидорчик мог стоять. Нанизываем на шпажку шарик моцареллы, помидорку. Поливаем оливковым маслом и посыпаем сухим базиликом. Ставим на тарелку.
2. Закуска из лосося с сливочным сыром и начос.
Что нужно:
Свежий лосось (семга, форель)
Сливочный сыр Buco (Almete и т.д.)
Немного укропа
Мексиканские чипсы начос
Выбор рыбы здесь очень важен. Если не хотите отравиться. Нам рассказали о ее выборе.
Но я уже была знакомы с правилами. Прозрачные глаза, розовые и красные жабры, никакой слизи в жабрах или на мясе рыбы.
Всегда лучше брать рыбу целиком. Без головы будет трудно оценить ее свежесть.
Кусок филе рыбы лучше подморозить. Так будет легче нарезать тонкие пласты. если режем свежую, то берем очень острый нож и смачиваем его постоянно в холодной воде.
На пласт рыбы выкладываем сыр сливочный. Размазываем. Сверху мелко порезанный укроп. Сворачиваем рулетик. Катаем его, чтобы распределить сыр внутри.
Режем пополам наискосок. Каждый кусочек ставим на начос. Украшаем маленьким кусочком лимона.
3. Канапе из бекона, авокадо и шариков моцареллы
Бекон или пармская ветчина
Авокадо
Шарики моцареллы (но я бы лучше взяла более яркий сыр)
Очищаем авокадо. И овощечисткой нарезаем на тонкие полосочки его.
Выкладываем полоски авокадо на полоски бекона (или ветчины). Складываем полоску пополам.
Пронизываем шпажкой открытую часть полоски. нанизываем сыр. Потом снова бекон. Потом сыр, потом опять бекон.
Кладем на блюдо.
4. Рулетики из баклажан
Баклажаны
Творог обычный
Сметана или жирные сливки
Чеснок
Кинза, петрушка, укроп (любые травы)
Соль, перец
Масло оливковое
Баклажаны нарезаем тонкими полосочками. Солим и оставляем на 1 час. Соль заберет горечь.
Обжариваем полосочки на оливковом масле. если полоски получились тонкими, то жарим с одной стороны. И желательно на сковороде-гриль. Тогда рулетики будут очень красивыми.
Делаем начинку.
Творог, смешать с мелко нарезанной зеленью, мелко порубленным чесноком, сметаной (сливками), солью и перцем.
Выкладываем на один край полоски баклажана чайную ложку начинки, сворачиваем рулет.
Ставим на блюдо.
5. Профитролли с заварным кремом.
Тесто на профитролли (оно же на эклеры). Заварное тесто.
100 г сливочного масла
200 г воды
3 яйца
200 г муки
Масло сливочное растапливаем в сотейнике с водой. Не до кипения.
Снимаем с огня. Резко вводим муку венчиком.
В немного остывшую массу поочередно 3 яйца вмешиваем. Тесто должно получиться блестящим и однородным.
Кулинарным шприцем или двумя ложками выкладываем тесто на пергамент, смазанный маслом. В виде шариков.
На 180 градусов на 20 минут в духовку.
Наполнять такие профитролли можно паштетами, салатами, кремом.
Заварной крем:
786 г молока
265 г сахара
250 г сливочного масла
60 г крахмала кукурузного
5 желтков
Молоко в сотейнике довести до кипения.
Отдельно растереть желтки, сахар и крахмал.
Венчиком ввести в молоко.
В течение 30 минут помешивания крем загустеет.
Туда же масло комнатной температуры. Мешать пока не растает масло.
А это салат оливье. Я с ним в конкурсе участвую.
Салат оливье в эклерах с домашним майонезом и сметаной.
Ингредиенты:
200 г куриного филе
3 картофелины
3 небольшие моркови
3 яйца
3 соленых огурца
1 яблоко
5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
3 ст. ложки зеленого горошка
2 ст. ложки нежирной сметаны
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Для эклеров:
150 г муки
120 г сливочного масла
3 яйца
щепотка морской соли
Для майонеза:
300 мл оливкового масла
2 желтка комнатной температуры
сок 1 лимона
1 ч. ложка французской горчицы
щепотка морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Для эклеров просеять муку.
100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.
Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.
По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить.
Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.
Соединить 2 части майонеза и часть сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.