Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мне в конце февраля на работу... Двойственные чувства. С одной стороны очень-очень хочется, т.к. достало дома сидеть, а с другой стороны страшно. Думаю, чем дольше сидишь в декрете, тем больше не хочется на работу.
Но деградация от сидения в декрете на лицо.... грущу Никогда не поверю, что это не так
на своем примере могу сказать, что декрет для меня не был деградацией. Я находила время изучать интересные для себя компьютерные программы и фотографию. Конечно, с ребенком сидеть нелегко, но я искала пути решения подобных нюансов.
Дом лучше) однозначно. Работа-это страх быть плохой мамой, или когда личные амбиции выше материнских чувств, либо когда финансовое положение в семье таково, что мама вынуждена работать. Но опять же, я говорю о тех мамах, чьи детки маленькие (младше трех лет)
Я вышла на работу, очень интересно, прямо дух захватывает, весь день папа (мой муж) высылал фото детей и я поняла, где мое счастье это любовь и какая я была глупенькая, что не ценила время с детками. Орг. Выводы сделала

добавлено спустя 1 минуту:

Mariposka
А что для Вас деградация? Мой мозг на работе сегодня был выключен. зАТО я поняла, что "сидя" с детьми многому учишься:
Искренности
Радоваться мелочам
Развивать чувственность и интуицию
Но это ИМХО. Так было у меня
как по мне, с детьми гораздо лучше, главное не слушать мнение тех, кт считает декрет деградацией. Плохо, если с ребенком постоянно одна и даже нет подруг или просто знакомых... В противном случае, декрет может стать очень приятным временем. )))
AleksandraIv писал(а):

как по мне, с детьми гораздо лучше, главное не слушать мнение тех, кт считает декрет деградацией. Плохо, если с ребенком постоянно одна и даже нет подруг или просто знакомых... В противном случае, декрет может стать очень приятным временем. )))

+10000000000000000000
Babe писал(а):

Работа-это страх быть плохой мамой, или когда личные амбиции выше материнских чувств

Babe
ну это скорей всего речь идет о тех, кто пропадает 24 часа на работе, ездит в командировки и неделями не видит своего ребенка. Работа на 5 часов в день абсолютно не мешает быть хорошей мамой, да и не дает сойти с ума дома от однообразия.

Babe писал(а):

весь день папа (мой муж) высылал фото детей и я поняла, где мое счастье это любовь и какая я была глупенькая, что не ценила время с детками.

Babe
это с непривычки. Ты просто скучаешь по ним во время рабочего дня, поэтому тебе кажется, что дома было лучше. Потом привыкнешь и так казаться уже не будет.
Mariposka, эх, надеюсь на это)))
5 часов в день-это идеально)
Babe писал(а):

5 часов в день-это идеально)

Babe
а ты сколько работаешь?
Я вообще 8 работаю, но после декрета буду на 5 выходить...
наверное, до ребенкиного года так буду работать
Mariposka писал(а):

после декрета буду на 5 выходить...

У вас можно это решать самой? У нас 8 часов за счастье, если работаешь на государство, ну а в частном секторе и 10 не грех.
Mariposka
У меня постановка целей на год. Можешь хоть 3 часа в день работать. Но цели таковы, что 8 часов в день мало, приходится дома дорабатывать грущу
Я решила работать здесь и посмотрю что-то на 60%
lilah-carmela писал(а):

У вас можно это решать самой? У нас 8 часов за счастье, если работаешь на государство, ну а в частном секторе и 10 не грех.

lilah-carmela
нет, тут с этим очень строго. Если работаешь больше 8 часов, за это обязательно идет доплата или компенсация дополнительным отпуском. Ходят и проверяют кто сколько работает. Знаю потому, что была девчонка знакомая, которая бар держала, так вот она рассказывала. Она какой-то там особенный контракт делала персоналу, чтобы все по закону было.
Тут, например, маленькие магазины и фирмы работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 20.00 вовсе не из-за знаменитой сиесты, а потому что работать с 10.00 до 20.00 по закону нельзя. Надо или доплачивать или нанимать 2 человека на одно место. Ни то, ни другое не выгодно, поэтому такой рабочий день.

А по поводу сокращенного рабочего дня, закон его предусматривает для матерей с детьми до 12 лет (буквально недавно поменяли, раньше было до 8 лет). Можно сократить от 12,5 до 50% от рабочего дня. Я не знаю все ли работодатели это разрешают, но у нас на фирме проблем нет. Не знаю, как решают этот вопрос маленькие фирмы, где по 1-2 работника.

добавлено спустя 3 минуты:

lilah-carmela
самое интересное то, что если работаешь сокращенный рабочий день и получаешь сокращенную зарплату, ни на пособии по безработице, ни на пенсии это не отражается. Все пособия и пенсия будут выплачиваться с 100% зарплаты, а не с сокращенной. Но это касается только женщин, которые берут сокращенный рабочий день по уходу за ребенком. Если просто тебя берут на короткий день, то, конечно, такой поблажки нет.
Mariposka
У нас кажется только есть по закону матери до года час на ГВ среди дня, но все конечно просто уходят на час раньше. Ну и в гос. можно работать на пол. ставки официально, но если вторую половину займут за это время, то так со своей половинкой и останешься. Ну а в частных такого нет само собой. Желающих работать предостаточно. Правда у нас декрет минимум до 3 лет и редко кто выходит раньше.
lilah-carmela писал(а):

У нас кажется только есть по закону матери до года час на ГВ среди дня,

lilah-carmela
тут тоже есть нечто похожее, но мало кто пользуется этим часом. Он дается до 9 месяцев. Можно разбить на 2 раза по пол-часа, а вот если приходишь позже или уходишь раньше с работы, то это уже не час, а всего пол-часа. Многие, я тоже, этот час суммируют и приплюсовывают к декрету. Получается еще 10 дополнительных дней.
Несправедливо то, что этот час считают с рабочих дней, а 10 дней, которые получаются, дают натуральные.

добавлено спустя 49 секунд:

lilah-carmela писал(а):

Ну а в частных такого нет само собой. Желающих работать предостаточно.

lilah-carmela
просто, наверное, не предусмотрено законом
Mariposka писал(а):

не предусмотрено законом

Закон один для всех, но никто особо не парится с его соблюдением. ржу нимагу
Mariposka, а где ты живешь?
Babe писал(а):

Babe
в Испании, на Майорке
А вот мне интересно, а с кем малыш находится если мама выходит на работу? Грудничек с няней? Слабо себе представляю. И по финансам как посчитала-почти вся моя ЗП бы уходила на няню. Это ж сколько надо зарабатывать? я тут не причем
Сорока писал(а):

А вот мне интересно, а с кем малыш находится если мама выходит на работу? Грудничек с няней? Слабо себе представляю. И по финансам как посчитала-почти вся моя ЗП бы уходила на няню. Это ж сколько надо зарабатывать?

Сорока
в Испании в садики детей берут с 4х месяцев, некоторые раньше. Т.е. есть варианты: садик, няня, бабушка.... папа, если безработный ржу нимагу
Mariposka писал(а):

в Испании в садики детей берут с 4х месяцев, некоторые раньше.

ааа ну это другое дело, там же профессионалы. А у нас даже с 2ух лет неохотно берут. Вот и приходится сидеть до 3ех
Сорока писал(а):

ааа ну это другое дело, там же профессионалы. А у нас даже с 2ух лет неохотно берут. Вот и приходится сидеть до 3ех

Сорока
в Риге, откуда я родом, ситуация еще хуже. Там декрет 1,5 года, а садик только с 2х и то, если попадешь. И если нет бабушек, то другого выхода ка бросать работу нет. Няня, по их зарплатам, штука неподъемная.
Mariposka писал(а):

Сорока писал(а):

Сорока
в Риге, откуда я родом, ситуация еще хуже. Там декрет 1,5 года, а садик только с 2х и то, если попадешь. И если нет бабушек, то другого выхода ка бросать работу нет. Няня, по их зарплатам, штука неподъемная.

Живу и работаю в Швейцарии. За сад двойняшек буду отдавать почти всю зарплату. Декрет 3,5 мес, потом имеют право уволить с работы. Так что, Рига не такой уж и плохой город)))

добавлено спустя:

Mariposka писал(а):

Babe писал(а):

Babe
в Испании, на Майорке

Хорошо у вас, тепло)
Сорока писал(а):

Грудничек с няней? Слабо себе представляю. И по финансам как посчитала-почти вся моя ЗП бы уходила на няню.

Да, грудничок с няней. Что ж тут сложно представить? )
А ЗП... ну да, у многих так и получается - вся ЗП на няню, зато она не сидит дома, а работает, не теряет опыт, квалификацию и место работы.
Ну, как-то так в теории. На практике для меня это тоже не очень приемлемо.)
Babe писал(а):

Живу и работаю в Швейцарии. За сад двойняшек буду отдавать почти всю зарплату. Декрет 3,5 мес, потом имеют право уволить с работы. Так что, Рига не такой уж и плохой город)))

Babe
в Испании тоже 16 недель декрет. Но ты же позже вышла, получается?

Я не знаю, что лучше... в наших странах да, короткий декрет, но есть возможность отдать ребенка в сад. А в Латвии и декрет короткий (в их понимании), и сада нет.

Babe писал(а):

За сад двойняшек буду отдавать почти всю зарплату.

Babe
у нас садик стоит около 350 евро в месяц, если отдавать на целый день
yevgenia писал(а):

Да, грудничок с няней. Что ж тут сложно представить?

я бы с большим удовольствием оставила детей на няню
но сад дешевле) так что, have fun! ) поддерживаю)

добавлено спустя 53 секунды:

Mariposka писал(а):

Babe
у нас садик стоит около 350 евро в месяц, если отдавать на целый день

может, выслать вам бандеролькой детей? 350 евро -мне об этом только мечтать можно ржу нимагу
Babe писал(а):

я бы с большим удовольствием оставила детей на няню

я нет! предпочитаю сад, чем няню.... Не доверяю никому! Не дай Бог что, с кого спрос?
Babe писал(а):

Ну у вас уже и не груднички в общепринятом понимании этого слова )
Даже у нас есть садики, которые берут детей с года. Мало, но есть..
Mariposka писал(а):

Но ты же позже вышла, получается

выпросила выйти попозже, через год и мес после рождения
Babe писал(а):

может, выслать вам бандеролькой детей? 350 евро -мне об этом только мечтать можно ржу нимагу

Babe
ржу нимагу ржу нимагу
ну у вас и уровень жизни выше.
Я просто не понимаю, зачем работать, если от этого нет материальной выгоды? я имею в виду, что вся зарплата будет уходить на сад. Чтобы место не потерять?
yevgenia писал(а):

Ну у вас уже и не груднички в общепринятом понимании этого слова )
Даже у нас есть садики, которые берут детей с года. Мало, но есть..

для меня они всегда слишком маленькие))) чтобы идти к тетям в сад ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
я болячек боюсь очень а садиках
Babe писал(а):

выпросила выйти попозже, через год и мес после рождения

Babe
у ты все это время ничего не получала, пока дома сидела?
Часовой пояс: GMT + 3