Очень хорошая тема - для будущих мамочек знать, что нужно купить, а без чего можно обойтись.
Но мне кажется лучше было бы, если бы мамочки перед тем, как описывать бесполезные покупки, писали, когда именно родился малыш.
Потому что я например знаю, что нужно, а что не пригодится, для летних деток.
А вот что касается зимних - в полной растерянности
добавлено спустя 24 минуты:
Сыночек родился в конце мая:
Не понадобилось:
-
масло детское - думаю для летних детей не самый хороший вариант, т.к. очень жарко и постоянно потничка. Нам очень помогла присыпка, пользовались долго;
-
распашонки - действительно не удобно

В роддом брала распашонки и пеленки (давно дело было

тогда ребенку брали вещи строго по списку). Меня врачи и акушерки все время ругали, что как не придут у меня ребенок с голым пузом. А ведь пеленала и так через каждые полчаса, а все равно распашонка из пеленки вылазила(((
-
чепчики хлопковые - не удобные, не тянуться, завязки ребенку давят и трут. Гораздо удобнее трикотажные тоже на завязочках. Тут девочки писали что им 1 хватило. Но лично нам понадобились 2 уже в роддом - взяли одну, и сразу испачкали, т.к. ребенка не купаешь в первые дни, а на голове запекшаяся кровь еще была. Пришлось вторую использовать.
Ну и растет голова быстро, так что покупали новую примерно раз в месяц.
-
пустышка - купили, пытались приучить. Не кидайтесь только тапками

Знаю, что не очень полезно, но что было делать - ребенок мамыну сисю воспринимал как соску. Мог кушать по 1-1,5 часа, ну и в перерывах между кормлениями засыпали мы тоже возле груди. Так что получалось, что 70-75% времени в сутках мы сосали грудь - так ведь нельзя??
Ну сынулька мамыну хитрость разгадал

и пустышку отказался сосать)))
-
царапки - вообще не одевали. В роддоме пыталась, так как ноготки сразу длинные остренькие были. Но малой стягивал их и видно было, что ему не нравится. А как с роддома вышли жарко уже было и мне ляльку жалко стало. Так и обошлись без царапок, просто регулярно ногти подстригали.
Тут еще девочки писали, что пеленки не нужны, 1-2 хватит чтоб подстилать.
Нам понадобилось пеленок много, и лучше байковых. Хоть мы и родились летом, но ситцевые тоненькие как марля

ничего не держат.
А нужны нам были пеленки, потому как еще в роддоме от подгузников у сына ужасный дерматит начался

и нам примерно на 2 месяца запретили вообще одноразовые подгузники одевать, даже на улицу.
Вот и представьте новорожденного, который какает в день по 10 раз, а писяет раз по 25-30

Тут без пеленок никак - и в коляску стелили, и в кроватку, и когда одеваешь-переодеваешь. Да и по-дому носила ребенка не в человечках и бодиках, а замотав ножки ниже пояса в пеленку (иначе бодиков не напасешься

). В любом случае запачкаешь - стирала я по 15-20 пеленок в день. Поэтому у нас пеленок много было, наверно штук 40.
Когда малому месяца 2 стукнуло перешли на трусики - покупала самые маленькие штук 10-12 и меняли их. Памперсы стали одевать только месяца в 3, в августе.
Так что девочки, думаю много покупать пеленок не нужно сразу конечно, но думаю для летних деток пригодятся, и больше 1-2 штук.