у всех младенцев ножки и ручки холодненькие, потому что в конечностях слабое кровообращение! и это не зависит от того,доношеный он или нет! это физиологическая особенность, так же, как несформировавшаяся еще до конца пищеварительная система (и срыгивание, как следствие этого). И в шерстяных пинетках ноги вполне нормально "дышат", они же вязаные, не плотные, там есть отверстия (это же вязка!), я не говорю про жару в 40 градусов, но в нормальную темепературу мы всегда одеваем пинетки, тогда ноги у нас в тепле, ребенок спокойнее. А когда ножкой об ножку трет, то как раз получается эффект масажа.

перечитала еще раз...Вы это серёзно?

А при чем тут несовершенство пищеварительной системы и ваше "замерзания ног-рук" у ребенка? К слову, срыгивают вообще-то не от несовершенства

, как раз-то уж именно от "совершенства" - "все ЛИШНЕЕ наружу"(это касатемя и еды и воздуха)...
Т.е.по вашей теории летом(пусть и не в 40 градусов, но летом редко меньше 20-25) на ребенка надо ВЯЗАННЫЕ пинетки одевать?

- что бы ноги не мерзли, следовательно на руки варежки, что бы руки не мерзли

+массажировались. Вы вообще себе представляете такую картину, летом детё по-зимнему одето?! Если вы имееете в виду что "именно для тепла одевают
царапки"

, но наверо я вас разочарую - "царапки" имено от слова царапать, т.е. иногда у детей не стригут(кто-то боится, кто-то просто не делает) ногти, а они у них острые и дабы чадо не поцарапало себя и маму(при кормлении допустим) и одевают царапки. У меня как и у
Meilee "зимней ребенок"(даже в один день рожденные

), но я даже близко не помню, что бы вообще ему одевала что-то вязанное(тёплое)

на ноги ибо те "типа мёрзнут", про улицу и лето - я вообще молчу. Было пару раз "для красоты" и для "фотки"...Наверно бесполезно что-то говорить, я вообще-то закаляла и закаляю ребенка, наверно в глазах "правельных" мам я вообще извергиня