Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ягодка-Малинка сочувствую Вам. У меня тоже была чистка (В) и эндометрий только через 2-3 месяца стал как прежде. Врачи мне говорили что это нормально. Вот если долго восстанавливаться не будит, тогда нужно что то делать. Еще странно что после чистки через неделю он у Вас был 5 мм., у меня был 2,3 мм. и врач сказал что показатель того что хорошо почистили и что первые месячные почти всегда скуднее. Но это то что говорили мне. Может Вам пока не стоит переживать, а нужно подождать, все таки организм перенес сильный стресс и возможен небольшой гормональный дисбаланс.
Удачи Вам!
Ярина
А вам не назначали ОК? А то мне узист порекомендовал, но я аж в понедельник попаду к своему доктору, послушаю что она скажет. Мне так не хочется их принимать целых 6 мес., потом ещё 1мес отдыхать, и только после этого планировать... грущу
Ягодка-Малинка
У меня после чистки тоже эндометрий пару месяцев плохо рос. И первые месячные были очень обильные. Да и потом тоже.
ОК я решила не пить, просто не захотела. Не понимаю зачем? Мой врач не настаивала. Ведь это все равно гормоны. Мой организм и так справился. Результат на линейке, чего и вам желаю в ближайшем будущем.
alexes16
Здорово! Какой положительный пример! Как приятно такие читать, очень за вас рада!!!! букетик
А скажите через какое время вам разрешили планировать? И через какое время удалось забеременеть? А то я уже деньки считаю, очень хочется малыша...
Ягодка-Малинка
Спасибо большое. Я для того и пишу, чтобы девочки не отчаивались, сама это пережила и знаю как тяжело.
Я заБ ровно через год после выкидыша. Но не потому что не могла. Просто после этого решила обследоваться, нашли трихомонаду, долго с мужем лечили и очень тяжелое было лечение. Потом прижигала свою дисплазию.
Забеременела на 3 цикл планирования.
Тебе советую не торопиться, хотя очень хочется. Просто потрать это время на элементарные проверки гормонов (если не делала никогда) и пр.
Про ОК я свое мнение написала. Даже не смотря на то, что по гистологии оказалось что у меня еще и полип в матке был, я все равно решила гормоны не пить.
А вообще планировать разрешают через 6 месяцев. Но тут тоже от организма зависит. Я думаю можно начинать планировать когда эндометрий придет в норму. Но не раньше чем через 3 месяца после чистки. Все таки нужно время организму.
alexes16
Дело в том , что мне то из обследований назначили только анализ на ТОРЧ-инфекции, УЗИ, и ещё мазки на флору и всё...я спрашивала или мне нужно на гормоны сдавать, доктор говорит - нет. Получается что нужно просто ждать, пока пройдёт хотя бы 3-4 мес., и ничего не обследовать...просто ждать... грущу
Ягодка-Малинка
Мне тоже гормоны не назначали, я просто пошла в лабораторию и сама сдала. Особенно боялась за мужской гормон, у меня волосатость повышена, оказался на верхней границе, но в норме, заБ не помешал. В инете куча инфы какие гормоны в какой день цикла сдавать.
Хотя бы основные: прогестерон (во второй фазе), тестостерон (или тестостерон свободный, это мужской, не важно когда сдавать), эстрадиол (в первой фазе кажется, он влияет на рост фолликулов, если не ошибаюсь), пролактин (не помню как сдавать), ЛГ и ФСГ, тоже в первой фазе (важно их соотношение). Еще желательно щитовидку проверить, УЗИ и гормоны, но это уже эндокринолог должен назанчить, я тоже сдавала, но еще до первой Б, так как в подростковом возрасте щитовидка была увеличена, но оказалось переросло и все ОК.
Но все это не ранее, чем месяца через 2, так как сразу после чистки не показательно.
alexes16
Вот спасибо, очень полезная инфа. спасибо Я наверное тоже всё таки для уверенности сдам анализы на гормоны, как раз после след.М у меня будет 2 мес. после чистки.
А мне вот интерестно, если все анализы в норме, эндик нарос, гормоны впорядке, можно ли планировать сразу, или всё таки полгода лучше подождать?
Ягодка-Малинка
Не знаю. Туту все от тебя уже зависит. На форуме есть девочки, которые заБ сразу после чисток и родили здоровых деток.
Ягодка-Малинка мне тоже назначали ок но я отказалась, согласна с alexes16.
А по поводу срока, когда планировать, мне говорили от 6 месяцев до года ждать, а в европе, насколько я узнала от 3 месяцев до 6 нужно выждать. Мое мнение - надо выждать пол года. Из анализов мне назначили только инфекции и кариотип вместе с мужем.
Ярина alexes16
Ну всё девочки, успокоилась я на счёт гормональных ОК, дозвонилась своей докторше, а она сказала что не надо мне их принимать... ураааааааа
Посмотрю пару месяцев как мой организм будет восстанавливаться сам.
Показатели эндометрия всем в помощь!!!!
На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации) - эндометрий имеет относительно низкую эхогенность и однородную эхоструктуру. Толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем 5 мм . В центре М-эхо уже в этот период может определяться гиперэхогенная тонкая линия, представляющая границу соприкосновения переднего и заднего листков эндометрия.
На 8-10 дни цикла (фаза средней пролиферации) - эндометрий несколько утолщается - в среднем до 8 мм (колебания 5-10 мм). Эхоструктура по сравнению с предыдущим периодом практически не меняется.
На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации) - помимо дальнейшего утолщения, в среднем до 11 мм (колебания 7-14 мм), начинает незначительно повышаться эхогенность эндометрия - на этом этапе ее можно назвать средней.
На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции) - характерен более медленный темп роста эндометрия, однако последний пока продолжает утолщаться, достигая в среднем 12 мм (колебания 10-16 мм). Эхогенность продолжает повышаться, причем это происходит от периферии к центру, в результате гипоэхогенный центральный фрагмент эндометрия принимает каплевидный вид (широкая часть в области дна матки, сужаясь по направлению к шейке). В эту фазу гиперэхогенная линия в центре визуализируется уже нечетко.
На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции) - эндометрий достигает максимальной толщины - в среднем 14 мм (колебания 10-18 мм). Эхогенность еще более повышается, гиперэхогенная линия в центре визуализируется плохо.
На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции) - толщина эндометрия чуть уменьшается - в среднем 12 мм (колебания 10-17 мм). Существенной особенностью этого периода является высокая эхогенность эндометрия в сочетании с неоднородной внутренней эхоструктурой, за счет чего линия смыкания листков перестает визуализироваться.
Ягодка-Малинка писал(а):

какие нормы толщины после чистки

ой.. нет таких норм так таковых.. бывает, так делают чистку, что ваще эндомерий не растёт... (((
Хорошо, что попалась эта темка. Девчонки я в цикле когда забеременела, на 30 дмц делала УЗИ, так у меня эндометрий был 6мм и то местами максимум. Но врач увидел узел по задней стенке, ревела так... чуть крышу не снесло, потом оказалось , что и муж ревел, вот так мы и ходили еще дней 10 и прятали дру от друга глаза. Через 10 дней этот узел оказался моей доцей, остается загадкой как она там прицепилась? Так что если Бог дает дитя, то оно поселится там, где казалось бы, невозможно.
evstya писал(а):

Ягодка-Малинка писал(а):

какие нормы толщины после чистки

ой.. нет таких норм так таковых.. бывает, так делают чистку, что ваще эндомерий не растёт... (((

вот у меня именно так. а уже 10 лет прошло.. точнее 11ть...

добавлено спустя 1 минуту:

majachok03
может и мне когда-то повезет..
alexes16 писал(а):

Ягодка-Малинка

У меня после чистки тоже эндометрий пару месяцев плохо рос. И первые месячные были очень обильные. Да и потом тоже.

простите, если эндометрий плохо растет то и месячныее обильные??? всегда считала наоборот эндометрий плохо растет то и месячные скудные т.к. нечему выделяться чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я
светласиквы правы. нет эндика нет и месячных. у меня несколько лет их практически небыло (мазня пол дня). сейчас у меня дела лучше, типа обильные длЯ меня - дня три идут!!!!
Ягодка-Малинка писал(а):

Ярина alexes16
Ну всё девочки, успокоилась я на счёт гормональных ОК, дозвонилась своей докторше, а она сказала что не надо мне их принимать... ураааааааа
Посмотрю пару месяцев как мой организм будет восстанавливаться сам.

сама страдаю НОМЦ и тонким эндометрием. перед приемом гормонозаменяющей терапии фемостон+ дюф. сделала УЗИ, эндик был 10 мм на 20 ДЦ, размеры матки были в норме (в цикле 28 дней) но врач настояла на приеме (ая не хотела )в рез-те после трех месяцев на колесах эндик растет до 6,5 максимум и М не приходят сами....решила не колоть прогик, а подождать, т.к. врач говорит, что опять надо садиться на ту же схему но на полгода, а я не хочу травить свой организм, ведь до приема гормонов, у меня таких задержек не было...
majachok03 очень рада за вас!! когда-то попалась на глаза статья, о толщине эндометрия, статистике беременности и вынашивания, четко запомнила, что даже с эндиком толщиной в 6 мм беременность возможна, только вынашивание намного сложнее.статья тут Ультразвуковая оценка эндометрия в индуцированных циклах у женщин с ановуляторным бесплодием.
[quote="Rasimel"]сама страдаю НОМЦ и тонким эндометрием. перед приемом гормонозаменяющей терапии фемостон+ дюф. сделала УЗИ, эндик был 10 мм на 20 ДЦ, размеры матки были в норме (в цикле 28 дней) но врач настояла на приеме (ая не хотела )в рез-те после трех месяцев на колесах эндик растет до 6,5 максимум и М не приходят сами....решила не колоть прогик, а подождать, т.к. врач говорит, что опять надо садиться на ту же схему но на полгода, а я не хочу травить свой организм, ведь до приема гормонов, у меня таких задержек не было...
majachok03 очень рада за вас!! когда-то попалась на глаза статья, о толщине эндометрия, статистике беременности и вынашивания, четко запомнила, что даже с эндиком толщиной в 6 мм беременность возможна, только вынашивание намного сложнее.статья тут Ультразвуковая оценка эндометрия в индуцированных циклах у женщин с ановуляторным бесплодием.
Здравствуйте, поздравляю вас с замечательным событием -беременностью!!! у меня похожая проблема- тонкий эндометрий,9 мм после овуляции. Скажите, а при какой толщине эндометрия вам удалось забеременеть и что вы делали для этого? я так поняла, что фемостон+дюфастон не помог?
из своего опыта скажу, что эндик отлично растет на шалфее
Настя К. писал(а):

наташенька
А вот мне Дивигель не помогает, даже до 7 мм на нем не дорастает, максимум 6,5 Sad

Добрый день! поздравляю вас с сынишкой! читала на форуме про тонкий эндометрий: у меня он тоже всего 9 мм после овуляции. Подскажите, пожалуйста, при какой толщине эндометрия вам удалось забеременеть и что вы делали для его утолщения? Спасибо заранее.

добавлено спустя 1 минуту:

Ann Ch писал(а):

из своего опыта скажу, что эндик отлично растет на шалфее

поделитесь опытом: по какой схеме вы пили шалфей?
Юлика
9 мм - вполне достаточный эндометрий для наступления беременности. Главное чтобы его структура соответствовала второй фазе цикла.
Кроля
да? ну спасибо, буду надеяться!! просто я читала, что он должен быть 11-13 мм, а у меня всего 9.
11-13 это в идеале. Считается что для имплантации достаточно и 7 мм, хотя лично у меня на 7 мм ничего не получалось, а на 9 - аж бегом))))
Кроля
Здорово!! а до 9 мм вы его ничем не наращивали, просто сам такой стал?
Юлика
Я стимулировалась клостилбегитом, а он угнетает рост эндометрия. Без эстрогенов у меня эндометрий вообще не больше 5 мм был, с прогиновой до 7 с трудом нарастал. В том цикле, когда заб. у меня была поздняя овуляция и я принимала прогинову, мазала дивигель и ела ананасы с грейпфрутами) Так что, что именно помогло точно сказать не могу.
Девушки, доброе время суток! И принимайте в свои ряды новенькую.
У меня тоже проблема с эндометрием - 6 мм.

Немного предистории:
Наши старания с мужем длятся уже 5 лет, очень хотим ребёнка. 4 года назад была внематочная, удалили одну трубу. После чего начали здавать все анализы, дальше было леченее микоплазмы и уреаплазмы, вылечелись. Муж здавал спермограму - в норме. Я здавала анализы на гормоны, результаты:

Эстрадиол - норма
Пролактин - повышен
Прогестерон - повышен

На что мой гиниколог прописал:
ИвКер - 2 табл/ 2 раза в день
Вагисан - 1 табл/ 2 раза в день

И каждый цикл ходить на УЗИ отсеживать эндометрий.

А достаточно ли этих препаратов, что бы востановить гормональный фон и наростить эндометрий!? я тут не причем
Что-то я так сумбурно всё написала, извините! Моё первое сообщение, незнаю как всё сразу изложить чет засмущалась я чет засмущалась я
откровенная писал(а):

светласиквы правы. нет эндика нет и месячных. у меня несколько лет их практически небыло (мазня пол дня). сейчас у меня дела лучше, типа обильные длЯ меня - дня три идут!!!!

Да ну ерунда....У меня врачи по УЗИ определили эндометрий 2,5-3 мм..но при это М у меня всегда (!) были обильные и 6 дней....
Zanoza Kiev
Ну вообще М - это и есть тот самый эндометрий, который выстилает матку и отторгается, если не произошло оплодотворение. Значит не 2,5-3 мм он был. Другим М взяться просто неоткуда.
Zanoza Kiev писал(а):

эндометрий 2,5-3 мм..но при это М у меня всегда (!) были обильные и 6 дней....

У меня при таком эндометрии год ничего не было. Интересно, что у вас там 6 дней обильно выделялось?
Часовой пояс: GMT + 3