Винни,
пока я осилила всю тему, разговор уже ушел в сторону, а ты пока не пишешь...
Но я все же решусь дать свои советы или взгляды (я тут не новичок, обитала в 2007-2009, теперь вот опять потянуло

).
Про то, что тебе надо быть независимее, спокойнее, увереннее в себе писать больше не буду. Девочки много об этом говорили, и ты уже многое стараешься делать.
Итак (чтобы я попробовала сделать на твоем месте):
1. Проанализировать еще раз - тот ли это человек рядом с тобой. Вплоть до листа бумаги с двумя колонками: плюсы и минусы (на бумаге всегда нагляднее, мысли имеют свойство перескакивать).
Ты говоришь, что любишь его, что он хороший. А в чем это выражается, что он делал как настоящий мужчина ? Починить кран не в счет, ты же готовишь ему обеды и стираешь - это твои обязанности, а его - починить кран, построить дачу и пр.
Ты пишешь, что он был добрый, хороший, внимательный, заботливый - в чем это выражалось ? Дарил цветы и целовал-обнимал - это тоже здорово, но ! мужчине в 30 лет уже пора совершать что-то более для семьи. Забота как раз в том, чтобы создать нормальные для жизни условия - он этого не сделал. Скажешь - работа у него малооплачиваемая - согласна, но никто не мешает ему ее поменять, если это улучшит материальное и душевное благополучие в семье. Думаю, его тоже угнетает невозможность снять квартиру или купить машину поновее - для мужика это унизительно, он в себе это глушит, но оно есть и накапливается, тем более из-за этого основные проблемы пошли в семье.
Не хочет менять работу - предложить ему подумать вместе над другими вариантами (вместе - не значит "за него", а посоветовавшись, чтобы и тебя устраивал его график). Какие-то непонятные подработки, ты хоть знаешь, какие деньги он за них получает и сколько времени тратит, стабильные ли они ? Если у него график 1 через 3, то он может взять еще раз 1 через 3 (получится сутки дома-сутки на работе), например, охранником - это первое что пришло в голову.
Ты уже и сама понимаешь, что раньше ты его идеализировала, теперь смотришь трезвее. Так вот еще раз прими для себя решение - если все же его положительные черты для тебя весомее и ты хочешь с НИМ остаться (именно не "семью сохранить", а с прожить жизнь с ним дальше), тогда идем далее...
2. Он "псих" и с этим надо что-то делать (у меня муж тоже взрывной, наверное, большинство мужиков такие, но тут уж надо это в них искоренять или минимизировать).
В ответ на его крики и психи никогда не говори "успокойся" - это заводит еще больше, они как дети - начинают сильнее злиться от этого. И опять же тут как с детьми: постоянно поощрять его хорошее поведение (вот видишь, МЫ спокойно поговорили и все решили; хорошо, что МЫ смогли не сорваться - не ТЫкай , пусть не думает, что ты его только во всем винишь). Если все-таки срывается - контролируй себя, не ввязывайся в пререкания, лучше уйти (он остынет и не наговорит лишнего). Обязательно говорить ему, что разговор на повышенных тонах (опять же не "его крик", отвлеченно как бы) не приводит к конструктивному диалогу, а самое главное, что он причиняет тебе боль ("мне так плохо после ссоры, да и ты же, я вижу, тоже переживаешь очень") - конечно не в момент ссоры, а потом в спокойной обстановке и не сильно развивая эту тему, сказала - капнула немного и все (вода камень точит).
Ведь действительно, видно, что он переживает от своих оров, но не может себя сдерживать. Если хочешь - не борись с этим, но
помогай ему. Тут опять же аналогия с ребенком (моим, например): одна девочка постоянно его задирает, то заберет игрушку, то мешает ему играть, когда он занят своим делом. В ответ он ее бьет и кусает (это плохо, и он это понимает и я объясняю, он и старается себя сдерживать, но не получается и когда она его опять провоцирует, все по новой). Так и твой муж, он считает, что ты его провоцируешь на скандалы (не спорь, что ты не делаешь этого, его мнения ты не изменишь), его защитная реакция - крики, ссоры, даже рукоприкладство. Причем он понимает это, но оно уже так крепко в нем засело и каждый раз вспыхивает с новой силой по поводу и без повода. Что я делаю с ребенком, когда поняла, что он не сможет перестать вот так сразу драться (хотя это его защитная реакция) - стараюсь ограничить их общение (гулять на разных площадках) или быть рядом и не допустить ситуацию. Уверена, что со временем это пройдет. Так и тебе надо придумать для него варианты (договориться заранее об этом): если он чувствует, что "начинает закипать" - пусть посчитает до 5 и подумает в это время, а надо ли это говорить (вплоть до того, что тебе самой тихонько под нос считать); уходить самой в другую комнату, на улицу, в ванну - дать ему возможность остыть.
Тебе - быть все же сдержанней в выяснении, кто прав и попытках доказать, что он все начал и т.п. Судя по твоим диалогам, ты стала сдержанней в эмоциях, говоришь спокойно, но "шпилька", вставленная со спокойной улыбкой, может еще сильнее разозлить.
В конце концов, открыто (предложить ему), а лучше завуалировано попоить его успокоительным (в чай добавлять или как-то).
Мне все же кажется, что у вас кризис 7 лет, и он закончится: вы вернете мир или разведетесь.
Мы прошли свой кризис, живя в разных городах полгода (так сложились обстоятельства, он делал ремонт в новостройке и жил там, а я с ребенком у родителей за 800 км). Мы ругались даже по телефону, но если были бы вместе, то было бы еще хуже. Это я к тому, что если вы все же поймете, что пока не получается - поживите отдельно. Это не разрушение семьи и многие через это проходят. Лучше немного отдохнуть друг от друга и потом опять жить долго и счастливо, чем накалять страсти. А если ты боишься, что ему понравится одному - ничего не поделаешь, он так может решить в любой момент, даже живя в семье.
Поставить табу на старых обидах, не требовать извинений (если уже прошло много времени), простили (пусть не забыли) и едем дальше. Может быть даже ПОКА не ждать от него слов раскаяния и извинений (это очень здорово, когда человек может признать и покаяться, но многим это трудно делать, хотя в душе они и понимают все, но вот сказать...). Например, через час или два после ссоры сказать ему: "послушай, я тебе сейчас скажу, только ты ничего не отвечай, просто услышь мои слова и все. Мне было больно, когда ты меня ... (ударил, оскорбил, наорал и т.п.)".
Пробуй просчитать его поступки (ведь ты знаешь его, просто подумай, что он может сделать в ответ на твои какие-то слова и поступки). Мне как-то сказал один парень "ты не думаешь", я не поняла - как это я не думаю, я же мыслящий человек!, но только со временем поняла, что подумать - это поставить себя на его место и немного прокрутить сценарий развития событий.
Конечно, жить постоянно в напряжении, что тебе ни слова не скажи и контролировать себя -это плохо и не нужно. И при случае ему об этом сказать - типа я уже боюсь вообще что-то сказать, чтобы не спровоцировать скандал (когда я своему такое сказала, до него что-то дошло, он сказал - не бойся, говори- в смысле я постараюсь сдерживаться).
3. Ну и последнее (а то вон сколько всего). Сесть и написать договор (пусть не брачный) о мире. Прям на бумаге изложить и повесить в свой комнате или где-то, но чтобы его можно было периодически видеть и вспоминать, под чем вы подписались.
Ваши взаимные обязательства:
- внешне уважительное отношение к мамам (пока вы живете вместе с твоей или ездите к гости к его), не проявление любви, но минимальное человеческое "доброе утро/спокойной ночи/как дела", помочь - если просят что-то сделать. Не позволять себе негативных высказываний в ее адрес (пусть пожалуется на нее друзьям, а ты нам, чем друг другу - объясни ему это, что и мамы бывают не правы, но не надо на нее жаловаться - она мама)
- не выяснять отношения при маме и ребенке.
- старается сдерживаться и не кричать
- не вспоминать старые обиды
- поставить крест на "все, я ухожу" или "все, вали отсюда". Решить для себя, что если такое будет произнесено, то это будет ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Такими словами не бросаются, раз были сказаны - надо отвечать за них.
- что-то еще (подумай)
И если вы подписались оба под этим, то выполнять. А если не готовы - пожить отдельно (я уже писала).
Не получится справиться со всем сразу, расставьте приоритеты, какая же все же главная проблема - ее и решать (отсутствие своего жилья или его перепады настроения или еще то-то).
Вообщем, Винни - удачи!