Так лет 30 назад всем подряд говорили вводить сок первым..
Да, но ведь это было обусловлено потребностями
того времени и советского режима, отсутствием возможности долго кормить ребенка, необходимостью маме выйти к станку, отсутствием возможности нормально питаться маме, отсутствием смесей (для ИВ) и воспоминаниями о голодных военных годах. Сейчас все по-другому и соответственно рекомендации другие. И через 30 лет тоже будут другие, соответствующие тому времени и возможностям. Поэтому ИМХО стоит больше следовать нынешним рекомендациям, которые соответствуют сегодняшнему дню, а не 50-летней давности (это про любителей сока в 3 мес).
Все эти особенности-потребности, похоже, могут меняться...
Анатомия не меняется, меняется политика, меняются возможности родителей (работа, возможность купить смесь, возможность сидеть дома и т.д.)
Есть конкретное количество каллорий, необходимое ребенку, есть конкретное количество питательных веществ, витаминов на каждый возраст, есть объем желудка и способности ЖКТ переварить пищу. И давать еды ребенку сверх его потребностей и возможностей чревато проблемами в будущем.
добавлено спустя 4 минуты:
Это может быть к тому, что на обычной еде ребенок набирает меньше...А вы мне писали, чтобы ВЫ НА МОЕМ МЕСТЕ сократили бы прикорм...И тогда получается больше бы кормили бы грудью...
Тогда вес мог бы быть еще больше...
Вы меня не поняли совсем. Я бы кормила ГМ чуть больше, а прикорма значительно-значительно меньше. И в сумме кормила бы меньше по объему.
Ваш ребенок потому меньше набирает, что меньше может усвоить, большое количество прикорма идет транзитом (наверняка отличный стул, не так ли?). Если опилками кормить, еще меньше усвоит и меньше наберет. Кроме того ребенок набирает меньше потому, что двигается больше в этом возрасте.
Я бы больше кормила грудью потому, что это соответствует возрасту, потому что из ГМ 8-месячный ребенок может получить то, что она пока только учится получать из прикорма. И прикорм я бы сократила не столько из-за веса, сколько из-за нагрузки на ЖКТ. Задача введения прикорма не всунуть еду, а научить ребенка ее переваривать и усваивать.