Девочки, так схватки - это боль в спине или в животе? Если в животе, то не пойму как массаж спины может помочь
схватки - это такая ноющая тянущая боль внизу живота (вот практически точь точь как на месячные) только в 10 раз круче)))
а массажировать надо не просто спину а именно крестец на пояснице (чуть ближе к попе чтоли) не знаю в чем прикол, но любой акушер и гинеколог это скажет, мне помогало...оно толи отвлекает, вообщем легче гараздо
(вот только помню на следующий день то место таааааааак болело, что муж массажировал (а я ему еще все время говорила "сильнее-сильнее"
и еще на весь родовой процесс не сжимайте губы и рот, губы должны быть расслаблены и рот приоткрыт
оно все как-то связано с шейкой матки (открытие идет быстрее)
у меня даже уже как потуги начались ужасно онемела вся челюсть (как будто наркоз у стоматолога) я у врача спрашивала что у меня со ртом? он сказал это нормально ребенок продвигается к выходу, там все сдавилось, а челють онемела (т.е. взаимосвязь таки есть 100%
Рожайте и не бойтесь, через пару месяцев после родов я говорила "да могу легко еще пойти троих родить"