С ПриВеТом как начинающий аквариумист, который учится на своих ошибках, могу поделится маленьким, но опытом))
1. Если хочешь и решительно настроена поменять грунт, то меняй сейчас, так как потом такой возможности не будет, в плане в ближайшее будущее, так как это называется перезапуск аквариума.
2. Я бы на твоем месте не заливала никаких капель в воду, достаточно обычной воды из под крана без всяких добавок.
3. Я делала следующим образом. Вымыла хорошо аквариум, а следом за ним и грунт. Налила немножко воды в аквариум, обычной, холодной из под крана, а потом разместила в нем грунт. Если есть растения (желательно конечно), то садишь растения. А потом долила воду, до полного аквариума. Разместила фильтр. Все включила. Все работает. Я выдержала аквариум в таком состоянии два дня и только потом запустила рыб.
4. И в этом была моя ошибка. Вся флора какая там образуется…на это дело уходит две недели. В это время идут какие – то прыжки нитратов (как мне на аквафоруме обьяснили) и рыбкам приходит конец. Я запустила 4 гуппи, 6 неонов и 3 сомика – анцитруса. Все гуппи благополучно ушли в мир иной. Остальные выжили. Поэтому аквариум и рыб в один день и покупают.
5. Сейчас ты можешь оставить рыб в банке, только возьми побольше. Пусть уж как – то переживут пару дней. А пока запускай аквариум. Понятно, что наверное две недели они в банке жить не будут, но хоть пару дней желательно не перемещать их в аквариум.
Ну вот такой мой опыт маленький в этом, как оказалось, нелегком деле