Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
И в первый вечер умерло 7 рыб.
Когда они аклиматизируются?
Мультяша
а вы в тот же день как акву купили сразу их всех заселили?
какой объем аквы, терморегулятор есть? как вы его запускали? какие рыбы и сколько?
я сама любитель, но 2 аквы у меня естьподмигиваю так что чем смогу помогу я тут не причем
Отпиши:
1 Объем
2 Фильтр
3 Нагреватель
4 Какие рыбки?
5 Как запускался аквариум и какая вода лилась.
6 Световой день какой?
7 Если ли живые растения
Ответ дам исчерпывающий.
Я недавно завела рыбок.
Аквариум 18 литров ( небольшой), купили фильтр, грунт, водоросли, подсветку муж сделал. Рыбок купили для "чайников" гуппи и неонки. Они живучие и не привенедливые, как раз для тех кто начинает. Грунт и ракушки надо промыть минут 10 под струей воды, фильтр надо промыть тоже. Воду в аквариум налила питьевую в бутылках. А когда купили рыбок опустила пакет с рыбками в воду ( не выливая и не выпуская рыбок) что бы они аклиматизировались. Корм покупаю универсальный и маленьких мотылей. А еще хорошо завести несколько улиток что бы воду чистили ржу нимагу
ой ёй ёй, прочитала то что вы тут понаписали, волосы встали дыбом грущу ниужели никто из владельцев рыбок перед тем как начинать их гробить не прочитал не одной книжки?? нифига себе по моему только Yukaпонимает что делает озадачена

для начала попытаюсь кое что разъеснить:
- аквариум чем больше тем лучше
- грунт лучше естетсвенного цвета, нейтральный химически, гранитная крошка мелкая или крупный песок.
- растения берите те, которые отдают даром - они неприхотливые и растут быстро. остальное - на вкус и цвет.
- про запуск аквариума подробно надо все изучить
- помимо гуппи масса рыб неприхотливых и простых для новичка, если делать все правильно.
99% красивого и безвредного (для его обитателй) существования зависит от запуска
10 наивных вопросов начинающего аквариумиста
Итак, вы решили завести аквариумных рыбок и не знаете с чего начать! и между тем даже не подозреваете, что создание неповторимых красот подводного мира доступно каждому. Стоит только соблюдать необходимые правила, о которых мы сегодня и поговорим.

Как правильно выбрать подогреватель для аквариума?
Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.

Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума - 0,2 Вт, 50-литрового - 0,13 Вт, 100-литрового - 0,1 Вт и 200-литрового - 0,07 Вт. Напомним, это только один градус на один литр. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас 100-литровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен 60-ваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт).

Какой инвентарь необходим для оборудования аквариума?

Для оборудования аквариума вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессов, сачок, фильтр или помпа, кормушка.

Для чего нужна подсветка в аквариуме?

Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.

На самом деле это далеко не так. Помимо декоративной функции освещение выполняет очень важную - физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но и здесь, как впрочем, и везде, нужно знать меру. Мало света в аквариуме - растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много - тоже плохо, зеленеет и "зацветает" вода.

Как правильно выполнить освещение аквариума?

Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 Ватта на литр воды. Например: у вас аквариум 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 Ватт.

Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева.

Световой день должен составлять не менее 10-16 часов.

Стеклянный или пластиковый аквариум?

Категорически заявить, какой лучше, наверное, нельзя. профессионалы успешно эксплуатируют и те и другие. Лучше мы назовем вам плюсы и минусы тех и других, а выбирать вам.

Стеклянный аквариум:
+ Легко очищается и не царапается скребком.
- При взаимодействии воды и стекла происходит выщелачивание стекла и в результате изменяется уровень кислотности воды в аквариуме.

Пластиковый аквариум:
+ Пластик в отличие от стекла не бьется и является в этом отношении более безопасным материалом.
- Легко царапается и быстро теряет привлекательный вид. В этом случае его надо аккуратно чистить капроновой губкой или капроновым мешочком с мелкой солью.
+ По данным аквариумистов, икра таких рыбок, как неон в стеклянном аквариуме погибает чаще, чем в пластиковом.

Так что сказать пластиковый хуже стеклянного или наоборот нельзя. Скорее, это дело вкуса.

Нужен ли грунт в аквариуме?

Безусловно! Это не только прекрасное декоративное оформление, но и природный фильтр. И еще одна интересная подробность: если нет грунта, то рыбки будут бояться зеркальное поверхности пустого дня.

В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок или гальку, размером не менее 5-8 мм. Мелкий песок использовать не рекомендуется. Чем меньше песчинки, тем быстрее они слеживаются и, таким образом, нарушается газообмен грунта, в результате чего в нем прекращается деятельность полезных микроорганизмов и грунт загнивает.

Грунт желательно укладывать на дно слоем от 4 до 7 см., причем, распределяя его у задней стенки больше по высоте, чем у передней.

Многие виды рыб любят рыться в грунте, для них это физиологически необходимо. А мальки сомика после еды обязательно должны потереться по нему брюшком для нормального пищеварения.

Перед закладкой в аквариум грунт необходимо тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А затем ее необходимо прокипятить в течение 15 минут, для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Круглый или прямоугольный?

Для рыбок удобнее прямоугольный аквариум. Его и легче можно оборудовать. А вот чтобы оборудовать круглый аквариум, нужно немного смекалки. Кстати, все икромечущие рыбки в круглом аквариум, как правило, не размножаются. В такой водоем лучше поместить гуппи, меченосцев, пецилий, молинезий и других живородящих рыбок.

Нужна ли в аквариуме аэрация?

Нужна. Круглосуточная аэрация насыщает воду кислородом, выравнивает температуру во всех слоях воды, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал воды. Кроме того, струя пузырьков воздуха приводит воду в движение, а в проточной воде рыбки лучше растут и размножаются.

Аэратор нужно настроить таким образом, чтобы было как можно больше маленьких пузырьков. Его можно замаскировать на дне под грудой камней или спрятать за корягой, и из-под нее будет эффектно бить струя воздуха.

Какие растения лучше, искусственные или живые?

Для декоративных целей в минимальных количествах подойдут и искусственные. Они удобны тем, что не требуют практически никакого ухода, а смотрятся иногда лучше настоящих. Но настоящей, живой растительности они не заменят. Ведь водные растения обеспечивают биологическое равновесие в водоеме, да и многим видам рыб просто необходима растительная пища. Например, такая рыбка, как молинезия без живой травы может погибнуть. Также следует помнить, что любая живая трава выделяет кислород, который необходим для жизни рыб.

А вот для нереста многих рыб лучше использовать искусственную. На ней легче сохранить икру.

Маленький или большой аквариум?

Все зависит от площади вашей квартиры и от вашего желания. Но, вообще, рекомендуется не боле 50 литров на 1 кв. метр полезной площади. То есть, если вы живете в гостинке 20 квадратных метров, вы можете позволить себе аквариум в 1000 литров.

А также, это зависит от рыб, которых вы будете держать. Рекомендовано заселять домашний водоем из расчета: на сантиметр длины каждой рыбки - один литр воды. Если вы хотите держать больших рыб, соответственно подбирайте для них стеклянный дом.

Следует помнить, что чем больше аквариум, тем, как ни странно, легче за ним ухаживать. Потому что там быстрее устанавливается биологического равновесия и стабильнее будут условия. Большой аквариум - это от 150 литров и выше.

Источник: газета "Воспитай себе друга" 2000
у меня потоянно 2 аквы 250 л (с Рэт Пэрротами и скаляриями) на 50 л с испанскими (иглистыми) тритонами, и 1 рассадник - карантин, использую только по мере необходимости. постораюсь ответить на все ваши вопросы по рыбам (кроме морских) и по многим земноводным и рептилиям я тут не причем
Малинка
ага, а прочитать перед тем как что то делать может не каждый почемуто грущу

рассказываю свой опыт йоу
первую акву (30 л) я подарила своему любимому на день рождения, прочитав перед этим инфу, кстати бееееее сделала все как было написано, запустила 2 золотушки, но бедняги у меня на работе в пакете долго пробыли, по этому выжила только 1 грущу потом я к ней подселила телескопа и скалярию (про совместимость не читала, каюсь) и прожило у меня это семейство года полтора (наверное). но аква стояла рядом с магнитафонной колонкой (так делать ненадо) и от вибрации аквариум начал течь грущу посадила всех в таз, через день, или 2 купили новую акву, в которой теперь живут триты улыбаюсь так с 30 л я доросла до 250. а подарок, назывался "ответственность" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Нталья
неоны не такие уж живучиеподмигиваю так что если с ними все хорошо значит среда подходящая. а воду из бутылок использовать нестоит. можно просто водоправодную отстоять (сутки достаточно) + добавить кондицеонер для воды (не обязательно но желательно) потому что неоны живут в мягкой воде, а "бутылоная" обычно с добавками ненужными для рыб. и еще не меняйте воду полностью никогда! подмена воды производится 1/3 после сифонки грунта, фильтр чистится в воде которую слили, не в водопроводной (потому что в ней гибнут все хорошие бактерии, необходимые для того что бы баланс саморегулировался) воду подменивать по необходимости, в идиале раз в неделю.
sailormoon

Спасибо за совет. Воду в бутылках я начила применять по совету людей кто держит рыбок несколько лет. Т.к. у нас в городе вода ужасная и у него даже в отсоиной воде случилась беда. Ради эксперимента лил водопроводную отстоенную и покупную ( 6 литровые бутыли). К сожалению в водопроводной все сдохли грущу
Нталья
в Питере вода нормальная бееееее многие аквамаристы говорят, и мягкая, что для неонов то что надо. может просто воду не до отстояли? а еще хорошо бы кадиционер для воды использовать подмигиваю или весной дело было я тут не причем весной везде бактериальный всплеск в воде, что там только не находят опаньки ...
Девоньки! Подскажите!
В аквариуме постоянно мутнеет вода.
Растения живые выкинули.
Фильтр чистим.
Рыб - на 45л 5 неонов, 1 телескоп, 3 скалярии, 4 улитки и 4 сомика.
Мы просто в панике!!!
Мультяша
1) вода мутнеет из за переносиления, потому что ОЧЕНЬ много рыб
2) есть несовместимые рыбы, а именно неоны + скалярии (так как в природе скалярии питаются неонами) и телескопы (так как оптимальная температура для них до 21 градыса, слишком низкая для остальных)
3) минимальное кол-во воды расчитывается 1 литр на 1 кв.сантиметр взрослой рыбы
Вчера купили АПОНОГЕТОН МАДАГАСКАРСКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))) Я довольна как слон! ))))))) Безууумно красивое (и дорогое улыбаюсь аквариумное растение! У него листья напоминают вуаль - то есть ткань между прожилками полностью отсутствует. Я надеюсь он у нас приживётся!
MEDUZKA
Обалдеть, какая красота очень счастлива
MEDUZKA
очень красивое так дерать а какие еще у тебя в акве ростения есть?

ой здорово как!!!!! так дерать так дерать так дерать
неуспела спросить как ты ответила ржу нимагу
СУПЕР!!!!
MEDUZKA
Такую красоту и похвалить не жалко очень счастлива Симпатичненько так и рыбки хорошенькие. А что это за две большие рыбы?
MEDUZKA
Класс! Оформление суперское. Мы тоже рыбок любим, только у нас аквариум всего на 60л. Планируем большой, но только после ремонта... Рыбок хотим разнообразить, сейчас одни королевы ньяса живут...... я тут не причем А еще присоска есть, не знаю ка кправильно называется.... чет засмущалась я
sailormoon
Спасибки! ))))))
Цитата:

очень красивое а какие еще у тебя в акве ростения есть?

Ну если на фотке не разберёшь - то апоногетоны, криптокаринки, лимонник, людвигия, гигрофила, анубиасы, нимфея, хемиантус, всякие длинностебельки...
А вот у меня вопрос к знатокам-аквариумистам (: ) Сейчас веду борьбу с водорослями, замучали грущу Больше всего страдают анубиасы и стрелолисты - покрываются бурым налётом. Вроде как уже наметились результаты! Заметила, что течение от фильтра очччень вредит - там где активный приток пит. веществ, там водорослней больше всего. Так что течение убрала. Потом, если обложить растение яванским мхом, то водоросли очень быстро сходят (зато эстетический вид никакой )))))), сифонку участила и подмену воды, начала подкармливать растения удобрениями. Оказывается в аквариуме полезней всего калий (фосфора и азота хватает) - поэтому купила (тока не смеяться))))) удобрения для... КАКТУСОВ )))))))))) Там как раз нужные пропорции ))) Вроде как начала побеждать эти противные водоросли. У тебя есть какие-то секреты? Может я что-то забыла?

добавлено спустя 4 минуты:

Annelize
Спасибка )) Две большие рыбы - цихлазомы седжика - влюблённые мальчик и девочка ))) У них недавно вылупились мальки - целых двести малышей!!! ))))) Папа-рыб с мамой-рыбкой водят стайку по всему аквариуму, всех других рыб гоняют по кустам, подальше от мальков, если кто-то из стайки отбился - они его ртом ловят и в стайку к остальным выплёвывают. А на ночь мама-цихлазома детишек собирает в пещерку ночевать - и они там спят все вместе плотной кучкой! ))))) Вообще очень правильные и заботливые рыбки!

Лягушка
Я тоже говорю - просто присоска ))))) Не знаю как по-латыни... На самом деле чем больше аквариум, тем быстрей в нём устанавлявается биологическое равновесие, и тем легче за ним ухаживать )))) Так что обязательно заводите аквариум литров этак на 300-400 )))) Мы завели аквас на 200 литров - так он уже нам таким крохотным кажется )))))
У меня аквариум 5 лет,правда небольшой на 75 литров!Вода мутнеет из-за телескопов,вообще золотые рыбки очень засоряют аквариум!У меня было два телескопа,постоянно вода мутная была и другие рыбки их за это не любили,обижали иногда,когда я от телескопов избавилась вода чистая стала!Может я и не права,но это чисто мой опыт с золотыми рыбками! чет засмущалась я

Цитата:

У меня аквариум 5 лет,правда небольшой на 75 литров!Вода мутнеет из-за телескопов,вообще золотые рыбки очень засоряют аквариум!У меня было два телескопа,постоянно вода мутная была и другие рыбки их за это не любили,обижали иногда,когда я от телескопов избавилась вода чистая стала!Может я и не права,но это чисто мой опыт с золотыми рыбками!

Это правда - все карповые много едят, много какают, роются в грунте, а из-за всего этого сильно мутится вода. Главное здесь почаще грунт сифонить - и проблем быть не должно...
а у меня ростения (были грущу )только в "тритоньем" аквариуме, и то пока малыш там не появился, теперь жду когда опять начнут разростаться.

а в большом у меня цихлиды живут, с ними не одно ростение не выживет грущу
MEDUZKA, ой какой аквариум, как я хочу рыыыбок. ржу нимагу рыдаю
А как вы фото отправляете на форум?что то у меня не получается никак грущу

sailormoon
Цитата:

а в большом у меня цихлиды живут, с ними не одно ростение не выживет

А что за цихлиды?
(Иришка)
попробуй через http://www.foto.radikal.ru/ подмигиваю

добавлено спустя 3 минуты:

MEDUZKA писал(а):

А что за цихлиды?

Rad Parrotы и скалярии (но они хорошии) ржу нимагу

Это мой аквариум,правда я сейчас за ним особо не ухаживаю,всвязи с беременностью!

Последний раз редактировалось: (Иришка) (06.02.2007 16:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Спасибо за программки,получилось фото загрузить!

Вот нафоткала аквасик свой.

Вот и наши питомцы

Лялиус строит гнездо.

Самец Апистограммы Рамирези.
Часовой пояс: GMT + 3