Palnikova
Вот что я вычитала в энциклопедии:
Внешний вид. На своей родине гортензия - слабоветвистый листопадный кустарник высотой до 4 м; культивируемая сегодня в горшках чаще всего в виде растения с одним главным побегом, гортензия со временем может достигнуть размеров кадочного растения и, будучи пересаженной в открытый грунт, в районах с мягким климатом вырастает в густой куст высотой более метра. Роскошные шаровидные, а в последнее время также и тарельчатые соцветия диаметром 15-20 см держатся на растениях многие недели. Цветовая гамма: белый, светло- и темно-розовый, карминно-красный, а также получаемый искусственно синий с помощью полива растений водой с добавлением сульфата алюминия или калиево-алюминиевых квасцов (4г/л). Обычное время цветения - начало лета.
Уход. Приобретенные цветущими гортензии ставят в прохладное, притененное, хорошо проветриваемое место. Желательна также и несколько более высокая влажность воздуха. Начиная со второй половины мая горшки с растениями необходимо прикопать в притененном и защищенном от ветра месте в саду или вынести на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей. Все отцветшие соцветия необходимо как можно скорее удалять. У новых, низкорослых, с одним главным побегом гибридов помимо соцветия удаляют также одну пару листьев. У старых многоцветковых длинностебельных сортов одновременно со срезкой увядших соцветий укорачивают цветущие побе ги, оставляя 2-3 пары листьев. Когда перед наступлением первых заморозков начинают опадать листья, горшки с растениями вносят в помещение, очищают и ставят на хранение. Для перезимовки растения размещают в прохладном помещении с температурой 4-8°С, а кадочные экземпляры убирают в непромерзающий подвал. Для получения раннего цветения растения вносят в тепло начиная с января, стимулируя тем самым рост молодых побегов; нормального начала вегетации (набухание почек) приходится ожидать до конца февраля/ начала марта.
Полив: гортензия со своими огромными соцветиями и крупными листьями нуждается во время периода активного роста и цветения в большом количестве влаги, при определенных условиях полностью опустошая поддон с водой дважды в день, и вянет при малейшей пересушке земляного кома. В подобных случаях помочь мо жет только размещение растения в более крупном сосуде (кашпо), заполненном мягкой водой комнатной температуры почти до края горшка. Начиная с августа и до опадения листьев полив постепенно сокращают; после переноса растений на зимние квартиры поливают только при периодическом контроле их состояния таким образом, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. После переноса растений в теплое светлое помещение полив понемногу (по мере роста листьев) увеличивают, доводя в конечном итоге до очень обильного. Гортензии не переносят высокого содержания солей кальция и магния в поливочной воде. Растения с белыми, розовыми и карминно-красными соцветиями не так восприимчивы в отношении жесткости воды; гортензии с си ними соцветиями, цвет которых в горшечной культуре достигается путем приготовления в питомниках специальных почвенных смесей и добавки солей алюминия, необходимо и позднее, когда они уже стоят у любителя на подоконнике, поливать очень мягкой (рН 4-4,5) водой. Во всех случаях - также зимой и для опрыскивания - необхо димо использовать только теплую воду. С начала вегетации и до середины августа растения необходимо еженедельно подкармливать специальными, не содержащими солей кальция удобрениями, предназначенными, к примеру, для азалий, камелий, орхидей.