Передо мной, как и перед каждой беременной, встал вопрос как и где собственно рожать, платно или бесплатно? Нанимать ли бригаду врачей? Заключать ли договор с роддомом?
Оговорюсь сразу, в России совершенно другая система больниц и родоразрешения в частности.
1. У нас есть полюса ОМС, они есть у всех и гарантируют бесплатное медицинское обслуживание в полном объеме, за исключением сложных операций и очень дорогостоящих лекарств, которые не включены в список обязательных, но нужно сказать эти лекарства весьма специфичны и используются редко.
2. В обязательном порядке каждой беременной выдается родовой сертификат, для врачей это деньги от страховой компании и государства, при чем з/п платится отдельно. Посчитаем сколько таких сертификатов приходится на каждого врача? Получается приличная сумма в месяц + деньги от контрактов (об этом ниже).
3. Контракт на роды. В настоящее время договорных родов (лично с врачом, когда деньги в конверте) практически нет, если только по очень хорошему знакомству. Есть контракт с больницей, который заключается на 30ой-34ой неделе беременности, выбирается либо индивидуальная бригада врачей (врач, акушер, анестезиолог,неонатолог), либо дежурная бригада, еще можно взять либо платную индивидуальную палату, где условия будут лучше, чем у вас дома, либо обычную.
Цены Расскажу о своем ближайшем роддоме (р\д №9 московского района)
Роды на обычном отделении, без отдельной родовой палаты, без душа и с туалетом в коридоре, стоят 45 тыс. руб, это около 1500 долларов (отдельная палата в стоимость не включена).
Роды на отделении "Мать и Дитя" с индивидуальной бригадой, стоят 95 тыс.руб., это около 3000 тыс. долларов (в стоимость включена двух местная палата, за отдельную стоимость можно взять отдельную палату, где можно проживать с мужем, уровень палат тоже разный, цена соответственно тоже). Но, не факт, что во время ваших родов ваш родовой зал и ваша платная палата будут свободны, а мы помним, что договор оплачивается заранее. К тому же известные врачи очень востребованы и может получится так, что ваша отдельная бригада по договору будет принимать роды еще у трех девочек.
ВНИМАНИЕ
Врач, весь период родов при роженице не присутствует, заходит время от времени, все время присутствует акушерка.
Напрашивается вопрос: Есть ли во всем этом смысл? Рожавшие платно и бесплатно девочки утверждают, что разницы в отношении и поведении врачей нет. Так если нет разницы, зачем платить больше, за комфорт? Так в этом р\д и бесплатные палаты весьма комфортны.
Честно? Мне конечно страшно рожать бесплатно, НО, я не готова платить такие не маленькие деньги, это при том, что муж у меня получает немного выше среднего, хотя и средние з\п у нас не маленькие. Я лучше куплю своему ребенку хорошую коляску, немецкую.