Платить или не платить?
Если есть денежка, уже не думаешь, платишь и все...
только не абы куда, а выбрать, кому и за что, только тогда толк будет.
В како-то смысле я могу роды сравнить с лотереей: в смысле если ты платишь, то увеличиваешь количество "лотерейных билетов", и соответственно, повышаешь шансы на выигрыш.
Как изучившая этот вопрос, для себя поняла так:
в хорошем роддоме можно по контракту, если гарантируется присутствие выбранного врача на родах. Однако есть такое мнение, что это обман и часто выбранный врач "кидает" и не приезжает по вызову, и это такая обманка роддома, что выбираешь врача. Другие роддома сразу пишут в контракте "роды с дежурной бригадой". Т.е. чтоыб врач наверняка прихал, нужно + дополнительно заплатить в руки ему лично (по Москве - около 500$, МО - 300). контракт больше гарантирует условия пребывания, что важно для тех роддомов, где общие палаты имеют худшие услови и раздельное пребывание, а контрактны - совместное и удобства в палате, т.е. комфорту больше.
По контракту имеешь право требовать всех услуг и соответствущего отношения, якобы можно стукануть в страховую и персоналу роддому дадут втык,елси что не так. Ну это тоже не 100% выполняется.
В большинство роддомов мужа можно только по контракту.
Если заплатить только врачу, мужа не пустят.
Если платить только врачу, то нюансы такие:
автоматом попадаешь под общие условия в общей палате (кроме случая, когда договариваешься с заведующим отделения, чтобы тебя устроили получше)
не факт, что он хорошо поделится с остальной бригадой - а там и акушерка, и анастезиолог и пр.
врач тоже может кинуть, и тогда будешь и без своего врача и без хороших условий.
По контракту врач деньги тоже получает, и у него в месяц полно контрактов, так что хорошая прибавка к зарплате получается. Им выгодно создавать мнение, что они я кобы ничего не получат.
Однако ситуация, когда нужно заплатить за контракт, чтобы иметь хорошие условия, мужа на родах и еще лично врачу, чтобы точно-точно он был, уже называется "зажрались"

, так я думаю. Это при том, что еще и сертификат родовой у нас всех имеется.