antonina
Я ещё раз повторюсь, что растить в любви-не значит безнаказанность и вседозволенось, тут крайностей не надо. Ну, впрочем каждый сам решает как ему воспитывать детей. Меня в детстве никогда не наказывали , папа вообще меня не поругал ни разу,ни к чему не принуждали и не заставляли и я выросла нормальным человеком, слово "вседозволенность" мне вообще не понятно, будто кто из казармы бежал. Как это к ребёнку относится, не знаю. Для меня ребёнок такой же член семьи со своими желаниями и чувствами и я уважаю её так же как кого-то из старших .
Приятно читать такие строки. Я с вами согласна, но опять же думаю что все зависит и от генов и от ребенка, в нашем случае оптимально воспитание то которое сейчас и если есть результаты, почему нет? Тем более, повторюсь, что на данный момент мне не приходится его ударять лозинкой, ибо он уже прекрасно понимает что такое нельзя и какое наказание за это можна получить. Ребенок слушается. Просто методы ко всем деткам разные.
Что это за полугодовалый карапуз, что у вас уже сам бегает?
Вообще-то я в шоке, что вы в полгода ребенка уже по попе били, пытаясь чему-то научить. Не пробовали просто не подпускать в опасные места? Дети в полгода хотят только есть, спать, быть возле мамы, учиться сидеть-ползать-ходить и незамысловато играться. И каким боком тут вообще воспитание?
Я говорю за своего ребенка, в полгода не бегал, но лез уже везде, а обезопасить полностью помещения не было возможности и приходилось ребенка учить. А воспитанием ребенка надо заниматься с рождения, а не с 5 лет.
Меня родители ни разу за всю жизнь не ударили и не шлепнули. брата один раз били по попе символически. довел! шлепали при мне, я ревела, было за него обидно. Запомнила на всю жизнь. И это один несчастный раз.
Безумно за вас рада))) Муж с сестрой тоже практически не биты были, потому что родители были всегда заняты работой, жили в сельской месности, да и дети там другие - все в работе. А труд облагоражует личность)))
добавлено спустя 6 минут:
При этом его родители вели абсолютную политику - не ударь, не накажи.
Наказывать можно по-разному. Рамки и ограничения нужны. И важно, чтоб ребенок понимал, что родитель главный. Но при чем тут битье и шлепки. Ими вы только показываете: "В данный момент я тебя не люблю. Я могу сделать тебе плохо. Мне все-равно, что тебе больно-страшно-обидно". Я же считаю, что ребенок должен быть уверен, что его любят всегда!
А наказать можно, например, тем, что идете домой вместо прогулки. Что игнорируете какое-то время и т.п. Даже сердитый тон для многих наказание.
Для меня мужчина, который хоть раз ударил женщину, уже не мужчина. А для вас? Это нормально? Если нет, то почему же бить ребенка норма???
добавлено спустя 2 минуты:
Ну, впрочем каждый сам решает как ему воспитывать детей.
А вот и нет! Есть конвенция защиты прав детей и другие. И соцслужбы, которые должны следить, чтоб не было самоуправства родителей.
Кстати, вспомнила, что в Польще недавно приняли закон, запрещающий кому-либо бить, даже шлепать детей 
Будет вашему малышу 5-7 лет, обязательн овернитесь в эту тему, думаю вам будет что написать здесь))) И не думаю, чт овы будете так категоричны! Просто где-то я уже слышала такие заявки. Никогда не говори НИКОГДА. Воспитание это очень сложный вопрос, и каждый день практически вы познаете и ребенка и себя. Если вы найдете методы воздействия без применения шлепков, буду только рада. Но вот воспитание наших предков наших родителей и нас считаю достаточно правильным, не идеальным конечно, но достаточно верным.
А на счет того, что я его обижаю...Вы не правы. У нас после каждого наказания идет разъяснительная программа, с выражением маминой любви и его. Я никогда ребенку не скажу оскорбления и не дай бог обидного чего-то. И не путайте избиение с легким шлепаньем. А то мне уже пришивают дело...вон Польшу приводят в пример и про наказание пишите))))
добавлено спустя 3 минуты:
Согласна, что есть перегиб и из детей делают пуп земли. Это не правильно. Меня вообще капризные балованые дети дико, просто дико раздражают. И тем не менее любви чрезмерной не бывает!!! А воспитание - это вещь не простая, нужно быть педагогом, нужно понимать ребенка, нужно искать к нему подход. Конечно это не просто!!! Конечно легче шлепками сделать шелковым. И списать на индивидуальный подход. Только с какой дулей в душе выростет этот ребенок. Вон дети маленькие в детдомах тоже "дисциплинированы" бывают. Десять раз покричат - никто не подойдет, вот и молчат потом грустные, зато такие "удобные" для воспитателей.
Чрезмерная любовь бывает. Почитайте книгу "Материнская любовь" многое поймете. Особенно пугает воспитание мальчиков, делают инвалидов из них чесное слово, а потмо удивляются почему мужик такой пошел...о тмаминой юбки нельзя оторвать((((
А с какой дулей вырастут те которые и ухом не ведут? Опять же вы все преувеличиваете. А дисциплина должна быть у ребенка, она еще никому не помешала!
я чего то не пойму, при чем тут "кто в доме хозяин" и наказание? У нас дома "все лучшее взрослым" и "самая главная мама". Но ребенка мы не бьем и о ужас
даже не наказываем. Я уже писала в похожей теме, что даже не придумаю как наказать Матвея (признаюсь иногда хочется).
Честно сказать, я даже не хочу , чтоб ребенок в 2 года безукоризненно меня слушал. Он же человек 
Очень бы хотелось с вами пообщаться, но увы далеко вы))) Вы точн орассуждаете как моя сестра))) Но вот ему 5 год и мальчик стал рассуждать о том что главный то он и будет так как он сказал. И любым методом добъется своего! Не буду вас пугать! Может у вас идеальные гены и мальчик очень умен и все сам поймет!))) Хотя не отрицаю, всякое может быть! Я не столь категорична как вы. Допускаю все))
добавлено спустя 4 минуты:
МОРГАНА
Ужасы вы пишете! Очень вам сочувствую. Но позвольте, судите себя! И не путайте избиение с шлепаньем! В меня тоже плевали знакомые, чт ов полгода я шлепала по попе, зато теперь ходят и ноют мне в жилетку, что их малые избалованы и не контролированы. Я не говорю, что надо тупо шлепать и все! НЕТ! Просто есть моменты, когда необходимо шлепнуть, при этом всегда объяснять почему, хоть ему полгода, хоть два! И мой ребенок очень жизнерадостный и открытый, потому что получает в меру и наказания и любви! И знает что он ребенок, а папа и мама взрослые!
добавлено спустя 3 минуты:
Меня в свое время папа наказывал очень сильно. Пороть не порол, но в углу стояла часто, захлебываясь слезами. И что вы думаете? Я тогда прекрасно понимала, за что я там стою! И орала и плакала именно для того, чтобы родители сжалились и выпустили меня оттуда. Мама наоборот была мягкой в воспитании. В итоге мы с братом папу боялись, вернее его реакции на наши проступки. И так оно должно быть! Иначе не было бы на нас управы никакой и выросли бы мы еще не известно какими. Сейчас папочку очень любим, естественно, уже не боимся, но авторитет его в семье непоколебим! В воспитании дочки у нас пока не получается стать для нее авторитетами. Папа у нас довольно мягок, я стараюсь быть жестче, но не всегда получается. Ни в коем случае не хотела бы, чтобы меня ребенок боялся, но послушания очень хочется, а то со стороны уже кажется, что мой ребенок жутко избалован. Ищем золотую середину и тот способ воспитания, который хоть как-то бы усмирил нашу баловницу. Я против порок, поэтому редкие шлепки по попе уже для нас в прошлом, поскольку это не метод и он на нас не действует
Сейчас пробуем метод игнора. Не обращаем внимание на истерики и доводим до конца наше твердое "нет", то есть, если мы сказали, что нам надо идти в эту сторону, а не в ту, то идем туда, куда нам надо, не обращая внимание на рев ребенка. Я где-то читала, что до ребенка главное донести, что в семье он не пуп земли. При этом мы хвалим и поощряем, когда ребенок ведет себя хорошо и слушается. И не забываем про объятия и поцелуи 
+100 Абсолютн оправильно делаете. Главное если сказали нет, то держите слово. Они так секут наши слабости... Тут терпение и сила воли взрослого нужна дикая! Особенно, когда ребенок начинает тебя обнимать, целовать, говорить о любви, попробуй не сдаться...))