Еще хотела написать по поводу шлепков рукой. Моя бабушка, воспитавшая шестерых детей, была очень мудрой женщиной и всегда говорила, что бить ребенка рукой нельзя ни в коем случае. Поскольку можна очень навредить здоровью ребенка, ибо в пылу и в злости мы, взрослые силу своего удара можем не расчитать. Поэтому лучший "воспитатель" это лозинка)) Не поверите, но нам хватило пару раз и больше "хлопать" не приходиться, достаточно сказать, что накажу лозинкой. И страха у него никакого нет, как тут многие писали ни перед мамой, ни перед лозинкой. И при вопросе, где лозинка, ребенок сам ее несет)) и просто переключает свое внимание, что в принципе само собой исключает наказание.
Сегоднешняя реальность в воспитание детей такова, что очень много внимания уделяют детям и многие из них становятся центром земли и все вокруг него крутяться. Как часто я слышу - малый не дает поговорить по телефону, не дает поговорить со взрослым, малый "стоит на ушах" потому что чего-то там захотел, малый разговаривает со мной резко и ценично, не уважает, ни во что не ставит взрослых. Так не чрезмерная ли это любовь и всепозволенность? Почему, когда я прихожу в гости к знакомым, то мы не можем спокойно поговорить на свои темы - мы слушаем ребенка, он в центре внимания, он бегает вокруг нас, что то орет, то ему то то ему се...
добавлено спустя 9 минут:
kalinka
Я например абсолютно довольна своим воспитанием. Пару раз получала шлепки, росла в строгости и считаю это правильным! И результатом их воспитания довольна)))
Я ж не против лояльных методов, я скорее ЗА, если они действуют. И преклонюсь перед теми матерями, которые скажут в старости, что воспитали ЧЕЛОВЕКА без шлепка и "укора". Просто скажу сразу, что нам такой метод не подходит))) ни мне ни моему ребенку. Опять же - индивидуальный подход. Дети все разные.
Как не давно мой племнник сказал бабушке - Так ты думаешь, что ты здесь главная? ну хорошо...))) Вот и воспитуй такого, который в 4 года уже считает, что он везде главный)))) А воспитывался в семье полной любви и безнаказонности. Ребенок не знает что такое наказание (((