Расскажу свою историю, как я стала некурящей
В принципе впервые про отказ от курения я подумала, начав читать книгу Алана Карра "Легкий способ бросить курить". После прочтения книги, чуда со мной, увы не случилось, да и я и не рассчитывала, потому что не была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готова перестать курить. В этом и состоит основная проблема курильщиков, они не готовы перестать курить, в глубине души они этого бояться, словно самовольно лишают себя превеликого удовольствия, без которого жизнь станет серой и скучной. Я не шучу, я не знаю, курите Вы или нет, но я курила. И думала о сигаретах именно так, хотя даже себе не признавалась в этом )))
но после того, как я прочитала книгу, у меня начался мыслительный процесс, а ведь это уже что-то (!). В ходе этого процесса я стала воспринимать курение и сигареты несколько иначе, стала видеть в дыме неприятный смог, стала ощущать как мучаю свои легкие, стала появляться брезгливость, когда я видела на улице курящих людей, а тем более молодых девушек.
Это продолжалось около года (о, да! терпения у нас в этом плане не занимать

)) То утихали эти чувства, то обострялись, но я стала курить меньше, до обеда не курила вообще. Потом курила только в обед и вечером, на работе не курила (тогда я в офисе работала ещё, это сейчас я вольный художник).
потом как-то зимой я сидела в машине возле больницы. Вижу картину: молодые мама и папа вышли из больницы - в санках ребенок. В руках у ребенка какая-то конфета или печенье или ещё чо-то такое съестное в общем. Понятно, что родители в больнице не курили, а тут вышли - надо закурить. Морозяка, кстати, минус 30 на улице. Подкурили оба, идут. Тут ребенок начинает подавать знаки, что он хочет съесть то, что держит в руках. Мама наклоняется к нему, снимает руковички, разворачивает упаковку (что на таком морозе не так-то просто) сигарету набок рта... а весь дым через другой уголок рта (руки-то заняты) ПРЯМО В ЛИЦО РЕБЕНКУ! Господи, как же мне стало хреново. Прям настолько противно, прям противно-противно. И на маму эту смотреть и на папу рядом стоящего. Как бы прям вышла и дала по голове обоим

А сама-то чем лучше!!!
Ну дак вот... дальше больше. Я стала плохо себя чувствовать от сигарет (вода, как говориться, камень точит). стала обостренно воспринимать головокружения, тошноту,особенно если покурить на голодный желудок. Однажды утром... хотя это было уже и не утро, а обед, но я только проснулась )) я вышла, как обычно покурить на балкон. Подкурила, и поняла, что у меня во рту не сигарета, а выхлопная труба, точь-в-точь такая же, как дымиться в машине соседа, стоящего под моими окнами. я девушка впечатлительная, и поэтому от такой аналогии мне вдруг стало мутно-мутно. Я ОСОЗНАЛА это, т.е. все сведения о негативном влиянии сигарет, все ощущения, все события, все кадры из жизни: как люди плюются, как курят мамаши, качая детишек в колясках, как выпускают дым от сигарет через нос... всё это сформировалось в одно целое и осозналось мной. Я затушила сигарету и сказала себе – никогда.
и именно это "никогда" и стало причиной моего отказа. Мне совсем не хочется курить! Я счастлива, как счастлив человек, сбросивший с себя мешок с грузом, который волочил 12 (!) лет. Да-да, 12 лет и ни дня без сигареты. НИ ЕДИНОГО дня, Вы можете себе такое представить?! Сама в шоке. но это ощущение бесконечного счастья продолжается до сих пор... и знаете, я думаю что только ради этого надо было начать курить, чтобы потом бросить и чувствовать себя настолько счастливым человеком

)))