Плохой сон и засыпание, от которого мучаются родители и дети... стоит ли терпеть, ждать, месяцами ходить невыспавшейся и злой... вместо того, чтобы полноценно наслаждаться материнством!?
метод Эствиля, что скажете... жестокая мать или метод "во благо"?
применял ли кто, есть опыт?
Как научить ребенка засыпать и спать самостоятельно – метод доктора Эствиля!!! (кратко)
Спойлер:
Первый день перевоспитания. Итак, у вас все готово, расписание и вечерний ритуал выбран. После ужина папа (мама, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, потом вместе вешают рисунок над кроваткой. Объясняют, что это - плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом. Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда - прощай, перевоспитание!
Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: Это твой друг Мишка (Петя и др.). Он будет спать с тобой всю ночь. Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем как нужно спать и учим его, а не он нас, теперь решаете вы. Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет.
Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они останутся с ним на всю ночь и утром, когда он проснется будут еще с ним.
Помните:
-запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну
-ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители - учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.
Итак, настал момент положить вашу крошку в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте. Не надейтесь, что крошка закроет глазки, повернется на бочок и захрапит. Во-первых, малыш еще "не перевоспитан", во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать диким голосом, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не старайтесь уложить его сразу же опять. Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: "Котик, мама и папа хотят научить тебя спать.
Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они все с тобой будут спать всю ночь". Эта речь займет от 0,5 до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно. Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать как резанный в надежде, что ему удасться вернуть былые времена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить.
Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои "привилегии". Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть "свое счастливое прошлое": дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д.
После вашей короткой речи, приведенной выше, положите снова малыша в кровать.
Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: "Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)", выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка чтобы слышать, что происходит).
Внимание: нет никакой разницы, какой у малыша возраст: 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.
Не запирайте дверь на ключ и т.д. Это может терроризировать вашего ребенка! Не бойтесь, если он уснет на полу и т.д. Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства, а во-вторых даже в этом случае цель достигнута - малыш заснул сам. Вам потом надо только переложить его в кроватку.
Вернемся к процессу укладывания в кроватку. Что сделает наш 4-летний малыш, как только мы ему дадим его мишку? Возможно, бросит его на пол. Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает? Бросит мишку на пол опять. Если будем так продолжать, кто победит? Малыш!!! Потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку! Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты несмотря на его дикие крики, кто победит?
Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.
Что еще может сделать малыш чтобы добиться вашего внимания? "хочу пить", "а-а-а", "бо-бо" и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать как резаный (соседям потом скажите, что у него болели ушки, у бедняжки). В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у соседей напротив могут звенеть стекла. Но вы наберитесь мужества и держитесь: ваша "война" только началась, и к счастью она продлится всего несколько дней. Однако мы не можем оставить малыша плакать долго. Почему? Потому что "перевоспитывать" не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!
Когда вы в первый раз вышли из комнаты взгляните на часы: пока малыш не заснет вам придется время от времени возвращаться в его комнату. ПОМНИТЕ: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы усыпить его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули. Как часто надо возвращаться к малышу? Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в какой раз вы возвращаетесь. В таблице указаны интервалы в минутах.
Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет?
1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы
2 день - 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы
3 день - 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы
4 день - 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы
5 день - 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы
6 день - 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы
7 день - 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы
Примечание: Эта таблица должна использоваться и вечером, и ночью, если малыш ночью просыпается.
Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу? Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: «Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи». Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда. Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за нас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты. Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет. Если малыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите.
Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное - это думать, что родители его не любят и что они его бросили. В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя у вас сердце будет обливаться слезами, постарайтесь набраться сил на несколько дней и выполнить все указания: результаты превзойдут все ваши ожидания!
Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно. Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов. Многие сдаются через час. Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером. Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова входить и выходить, и говорить одни и те же слова.
Сколько времени должен спать малыш?
Дети все разные. Есть среди них и сони, есть и такие, кто спит значительно меньше нормы. Приводим средние данные - сколько часов в день должен спать ваш ребенок: 1 неделя.... 16-17 часов, 3 месяца....15 часов, 6 месяцев..... 14 часов, 12 месяцев....13час 45 мин., 18 месяцев.... 13час 30мин, 2 года.... 13 часов, 3 года.... 12 часов, 4 года ... 11час 30мин, 5 лет....11 часов.
Как изменить режим дня малыша? Есть малыши, которые спят много днем, но мало ночью. Или такие, которые охотно идут спать в 7 часов вечера, но в 5 утра уже просыпаются. В таких случаях можно постепенно изменить их режим в соответствии с вашими пожеланиями.
Если малыш спит много днем и мало ночью, не давайте спать ему много днем, даже если вам это удобно. Найдите в таблице, сколько должен спать согласно возрасту, прикиньте, сколько часов вы хотите, чтобы он спал днем и сколько ночью. Составьте расписание. В любом случае, лучше не давать малышу спать днем больше 2-3 часов (если он спит днем уже только 1 раз). Идеально – 10 -12 часов ночью, остальное днем. Например: 18 месяцев - суточный сон 13,30 (ночью 11 и днем 2,30 или ночью 12 и днем 1,30)
Если ваш малыш засыпает в 7 вечера и просыпается слишком рано, можете передвинуть ему расписание, отправляя его в кровать на полчаса позже в неделю. То есть первую неделю он пойдет в кровать в 7,30, вторую в 8.00 и третью в 8,30. В любом случае, лучше класть его в кровать не позже 8.30 - 9,00. Повторяем, даже если вам это удобно, привычка идти спать в кровать поздно для маленьких детей в будущем может перерасти в серьезные проблемы. Об идеальном расписании смотри предыдущие главы. Если полчаса для малыша слишком много - сдвигайте сон на 15 минут в неделю (7.00 - 7.15-7.30 и т.д.) Все остальное (вечерние процедуры перед укладыванием) должны оставаться как прежде.
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
Котик
Котик
ksy777
ksy777
Ксюша
Как по мне,то очень жестко.Я на этот метод так и не решилась
Мир Таобао здесь
Работа, работа, перейди на Федота: стирка на Ирку, глажка на Машку, готовка на Вовку, а мне на море путёвку
Лола78
Лола78
Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: «Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи»
предполагается, что 6-ти месячный ребенок понимает о чем речь?
Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов.
два часа??? годовалый ребенок будет плакать, кто-то способен это выдержать? я точно нет
метод если и стоит использовать, думаю, с детьми старше 2-х лет
Mariposka
Mariposka
Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.
Еще, шокирует такой абзац из его книги:
¨Если кто-то из родителей не чувствует себя готовым, лучше не начинать, так как для успеха нужна уверенность и спокойствие. Повторим: дети прекрасно чувствуют настроение взрослых рядом. Не надо начинать обучение и в момент переезда, по крайней мере 10 первых дней малыш всегда должен спать в одном и том же месте. Другие причины для откладывания мероприятия: гости, которые живут у вас в доме. Потому что нет ничего хуже, чем комментарии гостящих родственников и друзей: "Бедняжка, как надрывается. Вы абсолютно уверены в том, что делаете?" или: "Сейчас молодежь хочет всего легкого. Совсем нет терпения. В наше время родители умели терпеть и не спать, если требовалось для ребенка. Он же такой маленький!" Как препятствие есть еще и соседи, которые от едких замечаний и сочувствующих вздохов могут дойти и до угроз: "Мы позвоним в милицию, вы издеваетесь над ребенком!" Для соседей рекомендуем поступить так: выберите самых активно вмешивающихся в ваши дела и заранее позвоните им. Скажите: "Наш бедняжка подхватил отит, хотим заранее извиниться за его ночной плач. Педиатр сказал, что несколько дней ему будет очень больно и он не сможет спать".¨ Хорош доктор, который заставляет родителей врать. Если метод так хорош, то зачем же врать соседям?
Вообще, надо относиться с большой осторожностью к советам по воспитанию детей, которые дают мужчины. Доктор Спок советует не приучать к рукам малыша и подождать, пока ребенок наорется. Доктор Эстивиль считает, что можно 6-ти месячного ребенка запереть одного в темной комнате, чтобы он таким образом научился засыпать. Даже мой любимый доктор Комаровский иногда дает советы, которые вразрез идут с психологией новорожденного (кормление по режиму, раздельный сон и т.д.). Что вообще мужчины понимают в этом¿! Они далеки от материнского инстинкта и психологии детей, от их советов волосы становятся дыбом.
метод Эствиля, что скажете... жестокая мать или метод "во благо"?
Эстивиль написал книгу в 1996-м году. С тех пор эта книга много раз подвергалась большой критики со стороны педиатров, психологов и и других специалистов. Метод несомненно работает, но взамен чего? Взамен серьезных эмоциональных и психических нарушений у ребенка. Эта книга должна называться ¨Как вырастить невротического ребенка и думать, что вы поступаете правильно¨.
В течение многих веков ребенок, если оставался на ночь один, скорей всего умирал... его съедали дикие звери, он замерзал или умирал от голода. Мы знаем, что в своей кроватке он полностью в безопасности. Он этого не знает. Его инстинкт подсказывает ему, что если он не находится рядом с мамой, то это верная смерть. И поэтому он плачет и зовет ее. Он по-другому не умеет. Это не манипуляция родителями, как считает Эстивиль. Манипулировать умеют взрослые, дети нет. Это его естественные первичные потребности, которые нужно удовлетворять. Иначе ребенок чувствует себя ненужным, брошенным и нелюбимым. Он учится подавлять и блокировать свои естественные потребности, и это несомненно отразится на его взрослой жизни (отсутствие чувства собственного достоинства и другие).
Это понятие, что ребенок должен засыпать сам и спать один всю ночь, пришло с появлением отдельных квартир и собственных детских комнат. Всю жизнь люди жили, растили детей и о никаком чудо-методе и не слышали. Раньше все спали вместе, в одной пещере, в одной хате, большими семьями и думать никто не думал, что у ребенка могут быть проблемы, потому что он плохо спит. Как вообще человечество выжило без книжки Эстивиля?
Ребенок - это человек и заслуживает такого же уважения, как и взрослый. Это включает в себя и уважение к его природным процессам. Вы бы отказали в помощи страдающему взрослому, только для того, чтобы он ¨научился¨ чему-либо?
Brizzza
Brizzza
Долго и много разглагольствовать не буду, никогда не стала бы использовать этот бредовый метод на моих детях!!!
Ира, зачем тебе это?! По-моему- ИМХО!- ты занимаешься ерундой!!!
Будь здорова и красива с магазином органических товаров iHERB, и получи СКИДКУ $5-$10 на свой первый заказ по коду NZQ627
Vikulia
Vikulia
Виктория
Лучше я всю жизнь спать не буду, чем так мучить ребенка. Садизм чистой воды.
Ирина-Ирина-Ирина
Что никак не улучшается ваш сон?
Калинка
Калинка
Натали
Ни в коем случае ((((( Метод садизма, метод когда ребенок понимает что он не нужен, что к нему не придут. Это первый толчок которым ты отталкиваешь его от себя и ну очень мало мам, которые спокойно бы выдержали его. Большинству пару баночек валерианки надо выпить. И зачем все это. Очень редко когда ребенок плохо спит и в старшем возрасте.
В основном сон улучшается уже к 1-1,5 году и практически 100 % после отлучения. Но здесь лучше кормить и плохо спать, чем обратное.
На самом деле пройдет еще немного времени, совсем немного , может быть полгода и будешь вспоминать все с улыбкой , и спать будете , утром еще и не добудишься, и эти проблемы уже будут казаться смешными .
А вот то что плохой сон отразится на взрослой жизни , скорее такой метод привыкания отразится на взрослой жизни и отношении с окружающим миром и родителями прежде всего .
А ще так недавно була Ти німа.
Тепер Ти кричиш...Україна жива!
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Да, в общем, я на это не пойду по той простой причине, что я не готова, если говорить о той готовности, о которой пишется в книге, да и муж категорически против, после прочтения..!!!
НО!
я конечно, тысячу раз извиняюсь, но понимаю в очередной раз что "сытый голодного не понимает")... я всё про сон... очень сложно адекватно принимать решения, когда ребёнок не просто "плохо спит", а спит катастрофически плохо, считанные минуты ночью и часто без дневного сна....... ладно родители, которые сходят с ума..., мама, которая отощала, позеленела, с трясущимися руками от бессонницы....., но, всё также любит, верит, терпит..., но, например, очень жаль своего ребёнка, который в частные адские ночи и ужасные дневные сны бывает плаксивым, вялым и безрадостным!!!!
я читаю многих на этом форуме, болтушки мам маленьких детей и понимаю, что такой сон, как у моего ребёнка, это, скорее исключение, чем правило!!!!
У детей абсолютно другие биоритмы сна, от них нельзя требовать того, что они не могут.
абсолютно согласна, но, прости, в конце-концов, не может же налаживание биоритмов длиться годами!!!!!!!
Он не перестает просыпаться по ночам. Он просто перестает звать маму и ощущает себя ненужным и брошенным.
веришь, я, например, не совсем так это поняла!!! например, большая половина детей (после полугода) просто больше капризничает и манипулирует слегка родителями....., может, где-то, надо поднажать???!!!
я не говорю о том, что надо буквально понимать и действовать в этом методе, как написано...., надо быть немного гибче, обходить самые жестокие моменты..., в общем, действовать, исходя из особенностей темперамента и психики своего ребёнка!
плохой сон месяцами действует на психику не менее пагубно.... я убеждена в этом!!!!!!!!!!
а, например, ребёнок лежит в больнице и ему прописано несколько уколов в день, ужасные процедур и так далее (только недавно прочитала в одном дневнике про этот ужас), при которых, мама будет его держать насильно и разрешать это делать врачам...., а ребёнок будет истерично до посинения, обмороков кричать и думать, что мама предатель......... при этом, сердце матери разрывается от боли... но это "во благо"..., как бы
сложно всё... для меня, по крайней мере
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):
всё-таки, ненормально когда ребёнок катастрофически спит плохо.... это скажется и на его сон во взрослой жизни.., бред полнейший
ты знаешь, исходя из моего опыта со старшим сынок (сейчас ему почти 11), который не спал до 2-х лет..... и не просто не спал, а орал по пол ночи....
сейчас его сон сложно назвать отличным.... бывают внезапные ночные бессонницы..., просто, без причины... я уверена, связь прямая с его ночными кошмарами в детстве!
добавлено спустя 1 минуту:
Что никак не улучшается ваш сон?
вторую ночь с 4-х гуляем((((
скорее такой метод привыкания отразится на взрослой жизни и отношении с окружающим миром и родителями прежде всего
согласна..., что где-то, это, всё-таки, вылезет!
Калинка
Калинка
Натали
Ира а может это черта именно твоих детей - плохой сон до 2 лет, их особенность?
А ты не пробовала проконсультироваться с врачами, не с мамочками на форумах, а именно с врачами, психологами. Что они говорят?
Вполне возможно это особенность твоих деток, а может это можно как то урегулировать, а не говорю бросаться сразу на лекарственные препараты, но может комплекс каких то мер - успокаивающих ванн, микстур, не знаю, что то еще.
У нас , у старшего, когда лезли зубы - просто пропадал сон, он спал буквально пару часов вечером и пару часов перед рассветом, я думала что не выдержу это Но хорошо хоть это было кратковременно, как быть если это постоянно?? Я бы наверное все таки решилась на врачей в таком случае
Но этот метод явно не сделает ребенку спокойный сон, даже если он наорется и потом уснет сам, где гарантия что через полчаса он не проснется и опять все по новой. И тем более этот метод никак не поможет в дальнейших капризах и просто в манипулировании родителями, здесь что то другое поможет но не этот метод
А ще так недавно була Ти німа.
Тепер Ти кричиш...Україна жива!
Vikulia
Vikulia
Виктория
не может же налаживание биоритмов длиться годами!!!!!!!
Ну вам еще и года нет. Мы стали более ли менее спать нормально после полутора лет. Нормально это я имею в виду не более 3-4 просыпаний за ночь.
вторую ночь с 4-х гуляем((((
С 4 гуляем это как? Проснулся в 4 и не спит? А лег во сколько? И как до 4 сон проходил. Опиши подробно прошлую ночь. Ты где спала, когда легла? В общем все.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
А ты не пробовала проконсультироваться с врачами, не с мамочками на форумах, а именно с врачами, психологами. Что они говорят?
Калинка
Натуличка, я старшего по врачам затаскивала...., и всё проверяла, даже, невропатолог говорил, что нормальный ребёнок, никаких отклонений!!!
водила к психологу в 2 года несколько раз, тоже никаких зацепок не обнаружил, сказала "индивидуальная особенность организма"!
блин... и у второго очень похожая ситуация (только, без криков)...., ну, ни фига себе, индивидуальные особенности.......
Но этот метод явно не сделает ребенку спокойный сон, даже если он наорется и потом уснет сам, где гарантия что через полчаса он не проснется и опять все по новой. И тем более этот метод никак не поможет в дальнейших капризах и просто в манипулировании родителями, здесь что то другое поможет но не этот метод
та я уже бросаюсь не в огонь, так в полымя(((
ладно, я думаю, что тему можно закрыть, если никто не против!!!
добавлено спустя 8 минут:
С 4 гуляем это как? Проснулся в 4 и не спит? А лег во сколько? И как до 4 сон проходил. Опиши подробно прошлую ночь. Ты где спала, когда легла? В общем все.
в общем, укачала в 21.30... при этом, мы гуляли пол дня, он много ходил... пришли домой, выкупались пол часа, наплескались в прохладной воде и спать... (с засыпаниями у нас проблем нет, пару минут и всё).... с 21.30 просыпание каждые 20 минут на грудь... просыпается, садится и ноет! так до 4-х (я злая, как собака )... в 4-ре проснулся, сел и ноет! я грудь - в отказ! на руки качать, он на руках поднимается..... на руки просится стоя! взяла на руки, пошли на улицу... ходим-гуляем, не спит! вот, только сейчас, как пол часа заснул! уже так второй день... и скажу тебе, это ещё не самый худший вариант нашего сна, какой бывает! правда, признаюсь, что сейчас всё намного лучше, чем раньше!!! как-будто, что-то сдвинулось........ для меня лучший сон, который может быть с моим ребёнком, это без вставание, а висение на груди всю ночь, не отпуская (иногда вытягиваю грудь силой, а он зубами цепляется, чтобы поменять грудь)...
несколько дней назад мы проспали 4 часа подряд не просыпаясь и без груди........... веришь, я почувствовала себя в потустороннем мире..., не поняла, где нахожусь от удивления...... и это прогресс!!!!!
Последний раз редактировалось: Ирина-Ирина-Ирина (25.08.2013 10:54), всего редактировалось 1 раз
Mariposka
Mariposka
"сытый голодного не понимает")
Ирина-Ирина-Ирина
ну почему же? Я такая же ¨голодная¨... Моя днем очень мало спала, ночью часто просыпалась. Я, конечно, не ходила зеленая и отощавшая, наверное у каждого свой порог терпения. Мне кажется (просто сложилось такое мнение из твоих постов), что ты не до конца принимаешь своего ребенка таким как есть. Ты часто ищешь в нем проблемы, сравниваешь с другими и пытаешься изменить.
что такой сон, как у моего ребёнка, это, скорее исключение, чем правило!!!!
Ирина-Ирина-Ирина
возможно. Но это не говорит о том, что это не нормально. На самом деле, проконсультируйся с врачом.
У одних моих знакомых с дочкой была проблема. Она с рождения плохо спала, постоянно просыпалась. Сейчас ей исполнилось 2 года и до недавнего времени она просыпалась ночью каждый час!!! (она на ИВ, им сложно вообще было) За эти два года очень мало было ночей, когда она проснулась 1-2 раза. Все это время она просыпается у них каждый божий час! Они уже все перепробовали (метод Эстивиля нет, конечно), ничего не помогает. Врач сказал, что перерастет и надо смириться.
Посмотри, достаточно ли прохладно в комнате, не слишком ли укутан ребенок, нет ли дома стрессовых ситуаций и т.д. Возможно есть какие-то внешние факторы, которые влияют на сон твоего малыша.
манипулирует слегка родителями.....
по-моему люди слишком преувеличивают способности ребенка... а логарифмы он в пол-года еще не решает? Не надо приписывать ребенку способности, которые вырабатываются с годами у взрослых. Ребенок еще слишком мал, чтобы понимать, что такое манипуляция. Это инстинкты в большинстве случаев.
надо быть немного гибче, обходить самые жестокие моменты..., в общем, действовать, исходя из особенностей темперамента и психики своего ребёнка!
Ирина-Ирина-Ирина
ну так автор говорит, что методу надо следовать 100%, иначе он не подействует. Смысл тогда что-то делать, если это не сработает?
при этом, сердце матери разрывается от боли... но это "во благо"..., как бы
сложно всё... для меня, по крайней мере
Ирина-Ирина-Ирина
не путай лечение во благо и метод Эстивиля, который явно не во благо
но, прости, в конце-концов, не может же налаживание биоритмов длиться годами!!!!!!!
Ирина-Ирина-Ирина
а сколько ЛЕТ налаживает твой Нестор биоритмы?
бывают внезапные ночные бессонницы..., просто, без причины... я уверена, связь прямая с его ночными кошмарами в детстве!
Ирина-Ирина-Ирина
точно без причины? У него переходный возраст скоро... стрессов в школе нет? Да мало ли причин для бессонницы...
Очень многие дети плохо спят первые годы в жизни, но проблемы со сном у единиц
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Посмотри, достаточно ли прохладно в комнате, не слишком ли укутан ребенок, нет ли дома стрессовых ситуаций и т.д. Возможно есть какие-то внешние факторы, которые влияют на сон твоего малыша.
да нет, ничего такого нет..., ребёнок не знает, что такое одежда, ночью холодно.......... стрессы только у меня после очередной ночи) ты, даже, не представляешь, насколько детально я к этому подхожу!!! ему снятся сны частые........ от этого и просыпается.... ну, так мне кажется, по крайней мере
Сейчас ей исполнилось 2 года и до недавнего времени она просыпалась ночью каждый час!!!
Бог мой, бедные родители... и что дальше-то????
Mariposka
Mariposka
ладно, я думаю, что тему можно закрыть, если никто не против!!!
Не надо закрывать. Тема достойна обсуждения. Я в русском интернете не смогла найти адекватную критику этого метода. В основном только перевод книги. На испанских сайтах очень много хорошей критики, даже есть сообщества против этого метода. Вообще, Эстивиль сам мечется и не может определиться со своими взглядами. В прошлом году он написал, что метод, описанный им в книге ¨Спите спокойно¨ нельзя применять к детям до 3-х лет. Эти его высказывания наделали шумиху в Испании. Люди интересовались каким образом он будет нести ответственность за всю ту покалеченную, благодаря его книге, психику у людей. Потом он от своих слов отказался.
Одна девчонка у меня на работе применяла этот метод к своей дочке в 11 месяцев. Они с мужем мужественно выдержали все вопли, крики и точно следовали методике. Она стала сама засыпать, спит (или родители думают, что спит) всю ночь, но более забитого, зажатого и запуганного ребенка я не видела... Она всего боится, не идет на контакт с детьми, часто плачет. Страшно, конечно.... Но главное, что родители уверены, что поступили правильно и теперь советуют этот метод налево и направо.
Последний раз редактировалось: Mariposka (25.08.2013 12:20), всего редактировалось 1 раз
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
но более забитого, зажатого и запуганного ребенка я не видела
ты её реально видела?
добавлено спустя 4 минуты:
Вообще, Эстивиль сам мечется и не может определиться со своими взглядами. В прошлом году он написал, что метод, описанный им в книге ¨Спите спокойно¨ нельзя применять к детям до 3-х лет.
жаль, что нельзя на русском прочитать об этом!
Mariposka
Mariposka
ты её реально видела?
Ирина-Ирина-Ирина
да, видела
Бог мой, бедные родители... и что дальше-то????
Ирина-Ирина-Ирина
не знаю... Но у них, мне кажется, я знаю в чем причина. Только они не согласны с этим.
ему снятся сны частые........ от этого и просыпается.... ну, так мне кажется, по крайней мере
Ирина-Ирина-Ирина
попробуй изменить ему режим... например, купай не вечером, а утром. Многих детей возбуждает вечернее купание
Vikulia
Vikulia
Виктория
Ирина-Ирина-Ирина
Сделай так, чтобы до того как он проснулся и сел ночью на кровати и заныл, он получал сисю.
Он просыпается и если тебя нет рядом это уже повод для стресса. Для кого-то может и нет, но для очень многих детей да.
Возможно он тебя просто пасет, боится, что ты куда-то денешься. Ведь дети в раннем возрасте не понимают, что "мама тут в соседней комнате", а нервозность может идти еще и оттуда.
Плюс сами роды, мы как-то не берем их в расчет, но многие психологи говорят, что то как ребенок родился во многом определяет его спокойствие или не спокойствие. Об этом, например, и инструкторы по естественному уходу пишут. К примеру, если ребенок родился через кесарево или применялись какие-то медикаменты, это вполне может повлиять. Да и сами роды в роддоме - это уже стрессовая ситуации, исходя от природных ожиданий человека. Я не говорю, что это именно твой случай, это как пример. Причин быть тревожным у ребенка может быть много, а твоя задача как мамы дать ему понять, что тревожиться не нужно.
Я бы попробовала использовать что-то похожее на метод гнездования в течении какого-то времени - быть вместе, спать вместе, не разлучаться на минуту. Дать ребенку понять, что ты всегда рядом. Я так делала, когда у нас бывало особо тяжко со сном.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Многих детей возбуждает вечернее купание
возможно, но он не спит с первого дня, как родился!
Я бы попробовала использовать что-то похожее на метод гнездования в течении какого-то времени - быть вместе, спать вместе, не разлучаться на минуту. Дать ребенку понять, что ты всегда рядом. Я так делала, когда у нас бывало особо тяжко со сном.
Викуль, мы все почти 10 месяцев, как сиамские близнецы, даже, папа отдельно спит.... я никуда без сына не ходила ещё... куда уж ещё сильнее ему доказывать, что я рядом))) может, он просто ТРУС?
я уже грешу на эпид.анастезию кого б, найти виноватым)))
спасибо!!!!!!!!!!!!
добавлено спустя 2 минуты:
мне иногда кажется, что именно, этот "эффект гнездования" и виной... лишаю его самостоятельности... типа того... настолько привык быть рядом с мамой, что возник комплекс, что меня нет рядом, что я исчезну, брошу!!! фиг знает!
lilah-carmela
lilah-carmela
Лида
я уже грешу на эпид.анастезию
Не греши, первый деть у тебя туда не впишется. Я вот до сих пор плохо сплю и просыпаюсь часто и засыпаю с трудом, правда не ору по ночам
Ну и по теме-я видать тоже мужчина ничего не понимающий и без материнских инстинктов, кормила по часам и не приведи господь чем и спал у меня ребёнок отдельно, но даже я бы вряд ли так приучала спать.
#ForzaMichael!
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Не греши, первый деть у тебя туда не впишется.
то-то, и оно... ну, как я поняла, нюансов при родах много бывает.. разных
и спал у меня ребёнок отдельно,
и Саня спала нормально?
Маришка 22
Маришка 22
расскажу про личный свой опыт.
Я не знаю, каким методом приучали спать меня... но мои родители тоже были твердо убеждены,что я должна спать отдельно и никаких поблажек.
Я до сих пор помню тот животный страх...когда просыпаешься ночью и не можешь пошевелиться..Я даже глаза закрыть боялась,так как думала,что тут же что-то произойдет. А когда начинала смотреть по сторонам ,то тут же что-то начинало мерещиться. Я отчетливо слышала шаги по чердаку (мы жили в частном доме), слышала часто даже какой-то ужасающий смех..Возможно в состоянии полудремы...но после этих "галлюцинаций" я тут же подрывалась с колотящимся сердцем... Я не буду описывать всех тех ужасов,которые выдавал мой перепуганный детский мозг...но это было страшно..
При попытке зайти к родителям в комнату - мне просто выставляли за дверь.
В результате я до сих пор боюсь оставаться в квартире одна на ночь...
Я просто в таких случаях не сплю до рассвета.
Я включаю все,что только можно...обязательно включен какой-то фильм...самое главное,чтобы не было пугающей тишины.
Я не могу объяснить чего именно я боюсь..это просто страх.
Я,как взрослый ,здравомыслящий человек,пытаюсь проанализировать...чего мне бояться. Квартира закрыта,на окнах решетки,все спокойно... но от страха сжимаются все внутренности
Я не могу на 100% сказать,что корни этого страха из детства... но все возможно.
Кстати, я не предсказываю и не утверждаю,что у всех,у кого дети спят отдельно, они вырастают такими же дерганными. Это только мой личный опыт
Ну да, если родовые травмы, безводный период и т.д. то это может повлиять на сон, а то,что тебе не было больно по логике вещей на Нестора повлиять не должно было.
и Саня спала нормально?
Теперь я понимаю, что да. Раза два за ночь проснуться, быстренько покушать и заснуть это наверное нормально. А после 10 месяцев и того не было.
#ForzaMichael!
Mariposka
Mariposka
я уже грешу на эпид.анастезию Smile кого б, найти виноватым)))
Ирина-Ирина-Ирина
у меня тоже была эпидуралка....
Мне кажется, не от этого...
Есть дети на ИВ, и на ГВ, которые плохо спят... Есть дети, которые спят отдельно и плохо спят, а есть, которые с матерью, и все равно плохо спят. Тут не угадаешь, кто виноват. Просто такой ребенок.
Я до сих пор помню тот животный страх...когда просыпаешься ночью и не можешь пошевелиться..
Маришка 22
сколько лет тебе было?
добавлено спустя 3 минуты:
В результате я до сих пор боюсь оставаться в квартире одна на ночь...
Я тоже спала отдельно всегда, но с братом в одной комнате. К родителям не хотела. Единственное, что хотела, чтобы мама не закрывала дверь в комнату. А она всегда закрывала и на мои просьбы не реагировала. Лет в 8 у меня был период, когда мне было очень страшно. Мне казалось, что кто-то стоит за шторой... Лежала и не могла пошевелиться от страха. Так было несколько месяцев... Дверь все время была закрыта, о своих страхах маме не рассказывала. Потом прошло.
Я не боюсь оставаться одна, не боюсь тишины, но страдаю клаустрофобией. Терпеть не могу закрытые двери. По мне идеальная квартира - вообще без дверей.
Маришка 22
Маришка 22
Маришка 22
сколько лет тебе было?
не знаю..вот сколько себя помню...
лет с 3- 4 точно...а до этого просто у меня нет воспоминаний никаких))
в более старшем возрасте (лет с 7) боялась еще больше...Так как знала,что я уже "взрослая" и никто мои жалобы слушать не будет.
Да и не рассказывалаиз-за этого никогда.
Я не боюсь оставаться одна, не боюсь тишины, но страдаю клаустрофобией. Терпеть не могу закрытые двери. По мне идеальная квартира - вообще без дверей.
тоже всегда сплю с открытой дверью,если я в комнате одна
По поводу метода, моё мнение - бредятина несусветная.
По поводу плохого детского сна могу только посочувствовать, и сказать, что уж как я тебя понимаю, Ира, едва ли кто-то поймет)) я в своё время в этих ветках форума просидела не один месяц. Вспомню - вздрогну. Я думала, у меня одной такой ад. Тоже море советов и методик, всё на кучу, а толку - ноль.
Единственное что, мне кажется, проблема скорее у тебя в голове. У меня сложилось (может и неправильное) такое впечатление, что вообще не столько ребенок к тебе привязан, сколько ты к нему. По моим расчетам поехать крышей ты должна была куда раньше))) а ты прям так молодцом держишься) я в вашем возрасте уже давно перестала быть адекватной и связное мышление для меня было вообще нехарактерным. А ты какие-то там книжки читаешь, столько написать логически построенных предложений можешь... Может, вы там ещё и нормально спите, а ты просто преувеличиваешь?
шучу-шучу
Я пропустила момент, у вас СС или сын отдельно?
добавлено спустя 16 минут:
Викуль, мы все почти 10 месяцев, как сиамские близнецы, даже, папа отдельно спит.... я никуда без сына не ходила ещё... куда уж ещё сильнее ему доказывать, что я рядом)))
у меня прямо такое стойкое ощущение дежавю
мне кажется, что у кого такой распорядок, у того и дети спят хуже всех. Я, стыдно признаться, первый раз оставила сына на 4 часа с мужем, когда малому было около года с копейками!!! Дура дурой. Анализирую своё поведение, и прямо не врею, что это я была. Вроде черепно-мозговых травм никогда не было, но в период после родов у меня явно какое-то помутнение было... или книг и форумов обчиталась и не смогла отделить зерна от плевел?
В общем, ничем не могу себя оправдать. И читая тебя, складывается такое впечатление, что всё как у меня с сыном было. Разве что ты как-то подобрее и оптимистичней. У меня же просто мир был полон ненависти и перманентное отсутствие сна дало необратимые изменения в сознании
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Valyantina
Валюююююююююша! то, что ты пишешь, я прошла со старшим, в полном тумане, бессоннице, бреду, ненависти..., я практически не помню первых трёх лет его, потому, что это был ад....., всё, как у тебя....
а с младшим я на позитиве, потому, что второй осознанный ребёнок и я изначально была готова на всё))) я созрела на него, с ним я разбираюсь.., анализирую...... а, поэтому, нет того, что было со старшим.... я ж, после старшего, детей, блин, ненавидела долго
слу..., будет время, опиши, как это было у тебя..., я про сон.., про процесс...., про методы твои...., и как всё закончилось? когда.., в каком возрасте? и как ты считаешь, где ты допустила ошибки... в личку!!!! как получится, мне не срочно!!!!!! опыт нужен просто, интересен...
у нас СС крепко накрепко..... я бы сказала, у нас СССССССССССССС
добавлено спустя 2 минуты:
Valyantina
блин, страшно говорить, но я рада находить тех, у кого дети не спят
добавлено спустя 3 минуты:
Маришка 22
Мариш..., да, очень индивидуально...., я тоже спала одна с рождения в другой комнате... ничего никогда не боялась, всегда была смелой, самостоятельной в детстве и без особых фобий......, но это тронуло мою психику с другой стороны, со стороны отношений с родителями((
Joella
Joella
я бы сказала, у нас СССССССССССССС
представляю как тяжело вот так не спать ночами...
Но я бы побоялась применять такой метод =( увы
Викуль, мы все почти 10 месяцев, как сиамские близнецы, даже, папа отдельно спит.... я никуда без сына не ходила ещё... куда уж ещё сильнее ему доказывать, что я рядом))) может, он просто ТРУС?
Возможно ему надо больше. Попробуй спать с ним, или класть его настолько рядом, чтобы он не успевал просыпаться и получал грудь. Возможно он станет спокойнее.
Ну и сама успокойся, прими его таким какой он есть, не думай как его переделать. Ложись поудобнее, он пусть сосет, а ты спи.
Мне кажется, многие дети плохо спят. Смена сна – цикл, у взрослого занимает 90 мин., в течение ночи – 4-6 циклов. У ребенка смена циклов хаотична – от 20 до 50 мин. По мере взросления – изменение соотношений: 3 мес. 40% медленного, 60% быстрого. 6 мес. 50%, 50%. Год 60-65%, 40-35%, устойчивое представление о физическом мире. 3 года 75%, 25%. Взрослый 80%, 20%.
Я вот в 9 Арсена уложила, сейчас 11, он уже один раз просыпался, следующий в 12 или в час. А нам через неделю уже 2 года.
мне кажется, что у кого такой распорядок, у того и дети спят хуже всех
Не факт, у меня трое с одинаковым распорядком, но сон у всех был разный.
добавлено спустя 19 минут:
Ошибочка вышла, до 12 не дотянули. Уже два раза просыпались
tatusya
tatusya
Ирина-Ирина-Ирина
Не одна ты такая, не одна!!! Кира тоже плохо спала, просыпалась КАЖДЫЙ час, но не у нее сделалось расстройство сна, а у меня!!!! я до сих пор не могу нормально спать, а она дрыхнет себе кверху попой.
первый момент, который помог мне спать хотя бы 4 часа - этот пресловутый СС. так мы перебороли колики. но потом начались зубы и до 2 лет я тоже почти не спала. спать начала после отлучения от груди. Кира перестала виснуть на сиське каждые 20 минут и использовать ее вместо соски, и все как-то более или менее устаканилось. но спать нормально у меня ДО СИХ ПОР не получается. искренне тебе сочувствую. не спать - это одна из самых тяжелых пыток.
масся
масся
Наталия
Ирина-Ирина-Ирина
Для меня и моего ребенка такой метод не приемлем.
Малая до года днем практически не спала (минут 20 от силы), спать ложилась в 7вечера, вставала в 5:00-5:30)). До 2лет был совместный сон, папа с нами практически не спал (т.к. с 1.5лет начали активно, но ОЧЕНЬ медленно лезть зубы). Орала и не спала практически каждую ночь, оббегала всех врачей, на что был дан ответ - у вас все ок, так зубы лезут))
Сейчас ребенок ложится спать около 9:00, максимум 9:30, встает в 6:30-7:00, днем спит 1,5-2часа. Спит отдельно, но рядом на своем диване, просыпается за ночь 1-2раза (попить, пописять).
Моя подруга применила этот метод к своему ребенку. Честно, не знаю, как отразилось/отразится на психике малышки, сейчас ребенок спит в отдельной комнате, родители отдельно. Но рассказывала, что орало дитя где-то около часа, а потом тупо отключалось в своей кровате, что и режим сдвигала, короче делала все согласно метода.
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти