а эти двое-как чертята, могут скакать до 11 ночи, при том что оба не спять днём
что, Вовка днем уже не спит??
у меня Назар тоже иногда (редко) отказывается днем спать, если дрых до 10-11 утра. Я не настаиваю. Но тогда у него уже в 8 вечера глазки слипаются))
По теме. Мною был опробован собственная вариация метода, довольно успешно на тот момент.
Сначала я перестала ложится с ним рядом, что бы приспать. Он возмущался, но я настояла на том, что я рядом и держу за ручку, но не лягу. Кстати сказать, орал он только в первый вечер, потом засыпал нормально. Дня через 3 я, уложив его и подержав за ручку, начала выходить из комнаты, оставляя дверь открытой. Он возмущался и даже выбегал за мной. Тогда я "согласилась" не выходить, но я лежу на своей кроватке, а он на своей. Ребенок был рад даже этому и быстро заснул при таком раскладе. Закрепив результат, я начала практически следовать Методу. Уложила, поцемала, сказала спи. И несколько раз повторила, что мама рядом, дверь открыта, мама на кухне. Ребенок сначала лежал, ждал. потом выбежал. А мы с папой на кухне спокойно чай пьем. Сделали удивленное лицо "ох, ты не спишь???" Вернула в кроватку, уложила, сказала "мама на кухне, а ты спи". Опять выбежал. Опять вернула. так раз 5 повторилось, потом Назар притих. Мы старались негромко говорить, что бы он слышал. что мы рядом, на кухне, что дверь открыта и никто его не запирает. Заснул. Ура. далее все пошло как по маслу,но.....поехали в гости на 2 недели и там пришлось спать втроем на одном диване и все наши привыкания полетели к черту)) По приезду сын не захотел спать один, отвык уже. заново отучать я пока не начинала, хотя есть в планах.