Поделюсь и я немножко опытом.
Спали мы тоже ужасно. Но тогда (в период до полугода) я так не считала. Дело в том, что я спала вместе с ребенком. Тоесть, немного ночью, немного днем..Да-да, когда ребенок спал днем-я тоже дрыхла)) Прекрасно высыпалась. Домашние дела делала, когда ребенок "гулял" в шезлонге рядышком, а если чего не успела-то никто бы меня не винил-я же ночи не сплю
Спал сынок в своей кроватке с рождения, приходилось брать его к себе на кормления по 10 раз за ночь, но вместе с ним спать я все-таки боялась, так как пару раз его придушила, и папа разок во сне рукой ушиб.
В три месяца поняла, что стала ему соской. До этого пустышки не давала, а вот в три месяца начала давать и сразу стало легче. С ГВ ничего не случилось, пустышка очень спасала в период пререзывания зубов, а в полтора года он ее бросил сам буквально в один день.
Вообще, я считала, что касаемо сна "все средства хороши", поэтому в ванной теснились пенки и масла для купания с лавандой, применяла ароматерапию и "белый шум"(включала вытяжку, когда пыталась уложить), влажный воздух, прохладные ванны, специальные чаи и кашки "Сладких снов" и прочее...
Где-то в период с полгода до 8ми месяцев он стал засыпать до 12ти часов, а не в два-три часа ночи)) Но засыпал с сисей, потом я его перекладывала в кроватку, давала пустышку. Ночью давала кашку, под утро-сисю.
Где-то в девять месяцев решила по похожему на вышеописанный методу приучить засыпать в своей кроватке. Поставила ее параллельно нашей кровати, сама легла на свою и уговаривала лечь. Орал он неслабо, муж два раза наливал мне валерьянки и просил не поддаваться, что нужно перетерпеть...В конце концов он поорал часа два, потом еще часок просто копошился лежа, время от времени проверяя, рядом ли я, потом таки заснул. Это было ура!!!! И представьте себе, на следующий день приехали гости(классика жанра) и свели на нет мучения ребенка! Второй раз начинать сначала я не хотела...
Нам сейчас 1, 8 г, отказался от груди в год и три. Сейчас засыпает долго, иногда по два часа, надо что бы я рядом лежала. Потом переношу его в свою кроватку(или вот сейчас мы живем у родителей и малой спин на раскладном кресле, после того как присплю-я просто встаю, идем с мужем на кухню или еще куда, а потом ложимся в свою кровать)
Просыпается под утро, пьет водичку и требует взять к себе, где и спит до 9 утра. Иногда (очень редко) спит, не просыпаясь. Иногда после водички и после того, как он опять уснет, я его переношу обратно на кресло.
Однозначно хочу сказать: соски и бутылочки для меня спасение!!