Сегодня в саду было собрание общесадиковское. Собиралась пойти, послушать, что заведующая будет рассказывать. Не судьба, не попала я туда.
Пришла за малыми, обычно они нормально реагируют на фразу " Мама сейчас на собрание и скоро вас заберет, поиграйте с детками " Порой они даже этому были рады. Но сегодня Сашка сказала " Мама, пошли домой! Я не хочу тут быть!!! " У меня

. К садику давно привыкли. Начинаю расспрашивать, что же случилось, почему она так говорит?! Ее ответ " На прогулке у нас ходили солдаты с автоматами. Я испугалась. А Катерина Сергеевна ругалась и кричала

" У меня опять

. Подхожу к воспитательнице, спрашиваю, что случилось ( а разговаривала с детьми недалеко от нее) . Она говорит " Гуляли на прогулке перед обедом. Как вдруг за забором - сеткой начали ходить военные в балаклавах, с оружием. Я пыталась завести детей в сад так, чтобы они не увидели и не испугались. Но не получилось

Кто - то из деток обратил внимание на солдат. Испугался. Все начали плакать. Кто - то из деток начал говорить, что их всех постреляют. Дети еще больше разревелись. Мы с другой воспитательницей начали кричать военным, чтоб они куда - нибудь перешли, чтобы детки их не видели. Мы потом сразу в группу зашли, детей успокоили. Но они все напуганные. "
А наша Сашуня очень болезненно реагирует сейчас на взрывы и на людей в военной форме с оружием и в маске. Не знаю почему. Детей никогда не пугала военными. Наоборот, всегда говорили им, что солдаты нас защищают, что они хорошие и тд. Может где - то в телике что - то увидела??? Новости иногда с ними смотрим.
Короче, Катерине Сергеевне сказала, что на собрание не пойду. Она не настаивала. Говорит " Едьте домой, я же вижу, что вам не до собрания " А у самой в глазах слезы и остаток страха от реакции детей. Она им в группе потом пыталась обьяснить, что военнымо нас охраняют, что никто в детей стрелять не будет.
Солдаты не заходили на территорию сада, не пугали деток, не стреляли. Они даже пытались улыбаться и махали малышне. Но либо у деток сработало чувство стадности ( заплакал и испугался один, а подхватили все) , либо все детки сильно испугались людей в черных масках и с оружием.
Испытываю сейчас двойственные чувства.
С одной стороны, военные специально деток не пугали, махали им руками в знак приветствия. Они быстрей всего выполняли приказ, искали кого -то, может по вызову выехали ( сепаратистов ищут и пытаются нейтрализовать, чтоб диверсий в городе меньше было) . Они нас защищают. За что мы им благодарны!
С другой стороны, неужели нельзя было пройти к нужному им месту так, чтобы не возле садика с малышами? Неужели нельзя было снять балаклавы? Ведь дети меньше бы испугались, если бы масок этих не было.
Понимаю, что просто испуг детей по сравнению с артобстрелом того же сада - это ничто. Но, блин, это тоже не сахар. Пытаюсь сейчас убедить детей, что завтра в саду солдат в масках не будет. Что им в садике ничто не угрожает. Что Катерина Сергеевна хорошая, а кричала не них, а дядям, что ругалась, потому что переживала, что они ( детки) испугались.
Сашка и так всего боится : оставаться в комнате сама, темноты, засыпать сама, чужих собак, боится, что я выйду с транспорта, а она останется, боится сама в туалет идти. Как сегодня будем засыпать, не знаю
Уже нервничает, ноет, ревет без причины

(.
Ксюша не так остро на все это реагирует.
Попросила воспитателей звонить мне в таких случаях.
Я тогда девочек сразу заберу домой.