Margarishka, да мне собственно и не важно согласитесь Вы тут или нет
Даже смешно это обсуждать.
Если скрининги назначает специалист такого уровня как Пидченко, Грищук или Соловьев, значит в этом есть смысл. И уж поверьте, им виднее во всех смыслах.
Дело Ваше, идти на второй скрининг или нет, но так смело заявлять что "второй скрининг не обязателен" я бы Вам не советовала.
Неопытные девочки будут читать Вас и уходить с пути истинного, а ведь Вы даже не врач.
Первое:
Какое отношение я имею к медицине Вам неизвестно!
Второе:
Ваши высказывания категоричны. Типа правильно только так как утверждаете Вы!
Я же опираясь на наши протоколы ведения беременностей, практику тех же светил своего дела(у нас по московскому региону их тоже достаточно) и мнения других докторов имеющих к этому отношения сказала, что
при наличии хороших результатов первого скрининга сдавать кровь и проводить еще один расчет рисков во втором триместре
не обязательно. Это в свою очередь не отменяет необходимость проводить УЗИ второго триместра и следить за развитием ребенка.
Если же в анамнезе есть показания для дополнительного исследования и врач направляет на него, то делать это нужно!
Ну и личное желание мамочки при ее финансовой возможности тоже определяет многое!
Вы сами пишете и утверждаете опираясь на светил, что в 11 недель уже все сформировано и дальше только растет и развивается, т.е. ни на что уже повлиять невозможно. Если все хорошо, то хорошо! Если же есть какие-то нюансы, то полноценный первый скрининг у грамотного специалиста их выявит!
Возможно у нас в регионе такая позиция со скринингами потому, что при роддомах и ЖК есть кабинеты перинатальной диагностики куда направляются все беременные! Скрининг с расчетом рисков проводится бесплатно! На повторное исследование(расчет риска) направляют только по показаниям! Но повторюсь - плановое УЗИ второго триместра никто не отменял!
P.S. В дальнейшей дискуссии не участвую. Информации для размышления и формирования выводов, тому кому нужно, здесь уже более чем достаточно!