Я всегда защищаю своего ребёнка, НО в то же время не разрешаю ребёнку обижать и гнобить других деток
ППКС
У нас не давно была не приятная ситуация на площадке. Мы с детками немного болели, поэтому в сад не ходили, в будний день вышли погулять на одну из площадок. конечно там гуляла компания мамочек и деток 1,5-2,5 года. У моих детей есть там любимый деревянный человечек, к которому они "ходят в гости", кормят его (листочками

), моют песком и тд. Вот они и еще один мальчик лет 6 сидели с ним играли, а я сидела на лавочке чуть дальше. смотрю там еще какая-то маленькая девочка возле них крутится...конфликта я не увидела, тут еще 2 мамы появляются возле них. через пару минут приходят мои дети вот с такими галазами

спрашиваю, что случилось? говорят, нас тетя наругала, прогнала, сказала, что мы не воспитаные, и надо что бы мама нами лучше занималась

Говорю, а что вы делали? ничего, мы не разрешали девочки снимать песок с человечка.
Честно скажу, дети у меня нормальные/адекватные, но такого "уныния" на лицах я у них не видела
Беру за руки, говорю, пойдем спросим у тети что случилось. подхожу, Здраствуйте, девушка, это вы моих детей ругали? и тут открывается РОТ

..знаете есть люди с позицией нападения..они говорят, при этом не давая вставить слово тебе.
ЕЕ слова, что мои дети не разрешали ее ребенку играть с этим чеовеком, они ее БИЛИ по рукам, и она не собирается смотреть как обижают ее ребенка.
Я говорю, я тоже не собираюсь смотреть как обижают моих детей, давайте разберемся.
Я поворачиваюсь к свои и спарашиваю, Вы били девочки, они Дружно говорят НЕТ (отмечу, что они могут драться особенно между собой, но никогда не отнекиваются если конфликт был). На что Эта Мамочка говорит, А мне ВСЕРАВНО что говорят ВАШИ ДЕТИ, ЕСЛИ ОНИ У ВАС НЕ ВОСПИТАНЫЕ И ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИХ ВОСПИТАНИЕМ ЗНАЧИТ Я БУДУ ВОСПИТОВАТЬ
Что сказать, после этой фразы, не занимаетесь их воспитание меня перемкнуло немного

и больше ничего не удалось ей сказать. Я сказала, что не воспитаный здесь только один человек, это она. Никто не имеет права, кричать, ругаться и "воспитывать" чужих детей (особенно если рядом мама). Если мои дети себя вели не правильно, я их накажу намного сильнее, но чужой человек этого делать не должен.
Была достаточно резкой,она мне больше ничего не сказала.
Короче, ушла она к кучке других мамаш. Я повернулась к своим детям и скзала, что я их всегда буду Защищать, но если они не правы и будут обижать малышей, сильно накажу.
Честно, верю детям. Знаю, что могли не пускать ту девочку, говорить, мы тут играем, уходи и тд. Просто так они не дерутся,темболее с маленьками, да и не врут мне.
Понимаю Ту маму, за своего ребенка всегда обидно, и когда твоему 2 годика а рядом дети по 4,5, тебе кажется что они очень взрослые, а твой ребенок еще малыш (знаю, с своими это тоже проходили).
Но для этого ты рядом, что б не допускать таких конфликтов. Ну видишь, что дети играю с этим человечком, ну скажи своему ребенку, вот детки, поиграют, и мы потом поиграем

(Я своим так говорю) .
В общем, считаю, что нельзя кричать, ругать, "воспитывать" других детей. Если хочешь сделать замечание, сделай это в другой форме. А уж говорить другой маме что у Вас не воспитаные дети и ими никто не занимается.