ла-ла-ла
Дети очень хорошо реагирует на спокойный но твердый и решительный тон чужого взрослого. + взяться, не потянуть, а просто взяться за игрушку...
КАК найти маму ребенка и воздействовать на нее, если ее чадо - невоспитанное - не побоюсь этого слова, как бы оно ни кололо и не обижало многих - вцепилось в нашу игрушку так, что не каждый дядька отцепит - как?
Знаешь могут закидать меня тапками, но мне мой ребенок дороже. И если ситуация позволяет, сказать своей, мол давай дедим поиграть маленькой девочке и она согласится с этим, или как-то еще уговорить, но если эта игрушка на данный момент является самой-самой для моей, и т.д..., если моя не ведется на уговоры поделиться, то се-ля-ви... Да, мне дороже психика и доверие моего ребенка, чем чужого, мама которого, видя вот эту конфликтную ситуацию, которая явно не секунды уже длится, морозится в сторонке. (не призываю бить, хватать, и т.д, но я бы проявила максимум настойчивости

...)
добавлено спустя 4 минуты:
ла-ла-ла
п.с. тоже не учила до поры до времен забирать игрушки, давать сдачи. максимум - это держать крепко и быстро убегать...

Пошли в садик - все поменялось. Разрешила, если бьют, то давать сдачи "что бы понял, как это не приятно и обидно". точно так же с игрушками, которые забирают из рук. не отдавать, если забрали - отбирать обратно. Не сразу, сказать поначалу, не слушается - тогда действовать. Учитывая склад характера моей, замечу: не стала она драчуньей, просто может постоять за себя, ибо часть детей, слов разумных от сверстников не воспринимают всерьез