то есть мама сидит в сторонке и спокойно наблюдает как её ребёнок бьёт другого? Ещё и замечаний ему не делай???
да нет, она то делала ему замечания, но она это делала таким постным тоном, что ее ребенок абсолютно никак на них не реагировал.
Meredit
Ой, я в который раз убеждаюсь, что для большинства мам свой ребенок всегда прав, хотя он ни разу не прав. Как их чадо отбирает у других игрушки, так нормально, а попытайся у них забрать свою же игрушку, так целую лекцию прослушаешь как надо у ихнего ребенка
вежливо просить свою же игрушку.
меня убивают бабушки.
я раз наблюдала как одна бабушка назвала чужого двухлетнего ребенка придурком за то, что тот толкнул ее внучку. Сначала она обернулась и посмотрела не слышит ли его мама, потом назвала. Не, ну я понимаю, мальчик не прав, толкаться нехорошо, но "придурок" - это уже слишком. Теперь мы рядом с той бабушкой стараемся не гулять. Мало ли что она брякнет моему ребенку в то время, когда я не слышу.
Пока это только единичный случай, но как с этим бороться уже сейчас?
Я сначала объясняла, что так делать нельзя и если не прекратит, пойдет домой. Если не помогало, брала подмышку и уносила домой. Двух раз хватило. Главное спокойно, но настойчиво, чтоб ребенок уяснил - не послушается, пошурует домой играть в одиночестве. У нас это работает.
Теперь бьет меня и я совершенно не знаю как с ним бороться.
моя кусалась, так я ее тоже укусила. Не очень сильно, но так, чтобы было больно. Больше не кусается

Но это работает далеко не со всеми детьми. Надо пробовать, искать подход.
вот сегодня - дочь просто подошла к машинке, мальчик с криком "моё -не трожь" сильно её толкнул, так что она упала и расплакалась
У нас тоже одна девочка на площадке так себя постоянно ведет. Не дай бог взять что-нибудь, принадлежащее ей, сразу же грубо выдирает из рук, толкается, а то и ударить может. Самое главное, что ее мама считает ее правой - ребенок отстаивает свое, молодец. Но когда другая девочка так же грубо выдрала у нее из рук свои мыльные пузыри, мама возмутилась, мол, зачем так грубо, можно было и попросить. Вот такая вот справедливость.
Бабушке этого показалось мало, что ли, и не долго думая садится на корточки и шепчет громким шепотом моему на ухо: "будешь моего внука бить, так я его бабушка и я буду тебя бить, он маленький, я больше, я сильнее".
Оо, я когда-то услышала напутствие одной мамы своему ребенку, которого кто-то толкнул: "ну что ты плачешь, дай ему в глаз!"

Надо ли говорить, что эту маму мы теперь десятой дорогой стараемся обходить.
Вот почитала себя, так я прямо легко обсуждаю чужих мам и как-то стало неприятно. Так что заранее оговорюсь, что супер-мамой я себя вовсе не считаю и признаю, что с моей стороны тоже могут быть какие-то педагогические ошибки