была ситуация такая...дочку ударила другая девочка и той девочке я сказала чтобы она так не делала так нельзя делать. а мама девочки все видела и ничего не сказала.....только на меня посмотрела и все . все зависит от воспитания внутри семьи.
надо еще смотреть как ударила и могут ли дети сами разобраться, видела я недавно как мальчика толкнули, не сильно, он никак не отреагировал, а бабушка начала такое орать

и куда той девочки идти и что она ее об дерево ударит и т.д., так мальчик не долго думая разрыдался и побежал бабушке жаловаться, и эта бабуля еще девочку долго клевала, вот и нафиг было лезть
- Продолжаю считать, что ребенок - хозяин своей игрушки, и особенно той, которой он дорожит. Нам, взрослым, это трудно понять, но для ребенка игрушка или его личная вещь - продолжение себя. Я верю, что каждый ребенок вправе распоряжаться своими игрушками по своему усмотрению. Это не значит, что не надо учить делиться и давать игрушки, но если ребенок проявляет явное желание забрать свою игрушку, то даже если тот другой еще не наигрался ей, не вижу ничего зазорного в том, чтобы вежливо попросить игрушку обратно
категорически не согласна, нужно просто предложить ему другую игрушку, с чужими играться гораздо интересней

а отбирать - последнее дело
если дети одного возраста, то я смотрю кому нужнее, и другому предлагаю другую игрушку, а если разного возраста, то должен уступить старший
- Считаю недопустимым для себя критиковать или стыдить чужих детей, и тем более говорить о них в 3м лице в их присутствии или в присутствии родителя, даже если ребенок ведет себя не так, как мне хотелось бы. Это унижает достоинство ребенка и родителя. В таких случаях я первым делом обращаюсь к маме и вежливо прошу ее, например, помочь мне справиться с ситуацией, если ее ребенок делает что-то во вред моему
тоже не считаю азумным критиковать чужого ребенка, это же ребенок как ни как, и к мамам тоже не лезу, лучше своего увести
в 2.8 ребенок должен вести себя как взрослый, быть воспитанным, послушным и не привязанным к своим игрушкам
В этом возрасте как раз и появляется понятие "мое, не дам" и это не что-то стыдное. Это нормальный этап развития ребенка.
по-моему одно другому противоречит
по моим наблюдением детям больше нужны чужие игрушки и особенно которыми играется другой ребенок, нормальной развязкой считаю обмен, только быстрый чтоб не доводить до истерики
всех детей и своих и чужих надо воспринимать как детей, не как взрослых, или мой маленький, а большие детки его обижают

а так ли велика разница? все дети и всем хочется играться

и нужно учить делиться игрушками, это очень важно!
наблюдала на площадке мальчика, который из под тишка брал чужие игрушки и прятал их под куртку

у моего забрал машинку, потом конечно все выложил, но вот такой жадный видимо

проще не обращать внимание и дать другую игрушку своему ребенку