Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Интересно послушать о разных проблемах, с которыми дети сталкиваются, играя друг с другом и о том, как мамы и папы эти проблемы решают. Я, например, не всегда знаю, как правильно разрулить ситуацию, чтобы всем было хорошо.
Сегодня, например, столкнулась с такой ситуацией:
Пришла мама с годовалым мальчиком. Моей доче 2.8. У нее страсть к машинкам и свои игрушки она тщательно оберегает и дает только близким друзьям. У мальчика была машинка и дочка начала просить с ней поиграть. Я сказала, что просто так брать не хорошо, нужно поменяться. Она дала мальчику свои 2 машинки, а он дал ей свою. Мальчик очень увелченно стал играть, а дочка повозила его машинку 5 минут и начала требовать свои назад. Я сказала ей, что раз она дала мальчику поиграть, пусть еще немного поиграет и тогда поменяемся назад. Дочка стала плакать, топать ножками и требовать машинки назад. Я подошла к мальчику и предложила поменяться обратно. Он не согласился. Дочка уже плакала и кричала, что хочет свои машинки назад. Я объяснила мальчику, что девочка уже хочет забрать свои игрушки и мягко забрала их у него, отдав его машинку. Дочка успокоилась. Мне стало очень неудобно перед мамой мальчика. Я увидела, что она расстроилась. Она сказала ему: "Видишь, какие девчонки нехорошие бывают, хотят одно, а через минуту хотят уже другое". Я так и не поняла, как было бы правильней всего поступить. Получается, я сама предложила, чтоб ребенок поигрался этими машинками, а потом у него их забрала...

вернулась к самому первому сообщению, т.к. в последнее время сталкиваюсь с подобным. Во-первых, разница у детей большая и мама мальчика еще не знает, что ее все ждет впереди! Мой раньше тоже со всеми делился, был радостным и открытым, незлобным. Сейчас к 4-м годам с нами столько трансформаций произошло, что только диву даешься! Теперь он тяжело дает свои вещи, а если берет чужие и они ему нравятся, то и их может тяжело отдавать. Более того, стали ходить в гости к младшему брату и там мой сын радостно берет все игрушки и если какие-то не востребованы в данный момент, он держит их в поле зрения и если брат (хозяин игрушек) идет их взять, мой начинает возмущаться, что нельзя брать его игрушки, т.к. он ими уже играет. Вот тут я уже не знаю, какими доводами с ним говорить, потому как он очень некрасиво поступает. Ведь когда к нам приходит брат, мой тоже не особо делится или дает ему только старые машинки. Не скажу, что жадина он, когда разыграется, делится всем, но ему теперь нужно переступать какой-то порог, чтобы начать делиться вещами. Сестра, конечно, переживает за своего мальчика, я за своего, но ей тоже объясняю, что это не мой такой плохой, а просто возраст и у них такое будет, а-то волнуется все, что мой такой вот агрессор и жадина.
Alisа писал(а):

обычно если ребенок дерется или пытается обижать младших, то его же мама с ним сама и разбирается.

не всегда так бывает. у меня двое деток и бывает такое что я становлюсь в защиту и своих и чужих если допустим кто-то старший обижает маленьких.
Алёнадоця писал(а):

Alisа писал(а):

обычно если ребенок дерется или пытается обижать младших, то его же мама с ним сама и разбирается.

не всегда так бывает. у меня двое деток и бывает такое что я становлюсь в защиту и своих и чужих если допустим кто-то старший обижает маленьких.

я писала про площадку, где гуляем мы. у нас именно так.
AleksandraIv писал(а):

Сестра, конечно, переживает за своего мальчика, я за своего, но ей тоже объясняю, что это не мой такой плохой, а просто возраст и у них такое будет, а-то волнуется все, что мой такой вот агрессор и жадина.

Все это пройдет. Очень важно - не заострять внимание на недостатках ребенка. Сегдня - жадина, а завтра делиться будет, может даже слишком активно, а ярлыки вешать - последнее дело. Нужно просто спокойно объяснить, как правильно.
У нас теперь эта проблема с жадностью совсем прошла. Дочка очень спокойно делится своими игрушками, помогает малышам. Мне очень приятно на нее смотреть. И еще, я теперь стараюсь не вмешиваться по пустякам в игру в песочнице и заметила, что дети сами отлично все разруливают, а когда мамы или бабушки слишком активно вмешиваются, это только нервирует детей.
На счет вмешательства родителей согласна полностью - не к чему это, за исключением ситуаций, несущих реальную угрозу здоровью ребенка.
Девочки, вот честно, прочитала только первую и последнюю страницу этой темы)))))))))))))))))) У нас с сыном тоже есть несколько деток и их родителей на площадке, которых мы для себя занесли в черный список)))))))))))))))))))))))) Они не берут своему чаду никаких игрушек и ребенок постоянно отбирает у младших, родители даже не пытаются учавствовать в чем-то, главное, чтобы их не трогали.
Могу сказать только одно: не зависимо от ситуации в ее решении должны учавствовать обе стороны, т.е.родители деток. А как разрешите - это уже вопрос компетентности и воспитания. Считаю, что главное помнить, что детки потом с нас же берут пример.
Happy-mama17 писал(а):

Считаю, что главное помнить, что детки потом с нас же берут пример.

Вот именно, иногда могут такие мамочки попасться, что сам не знаешь, как себя вести. На самом деле, мне кажется, что мамочки над первенцами трясутся очень, а над вторым и третьим другая политика: больше самостоятельности, свободы и независимости - с такими и споры проще решать, может потому, что у них уже все же опыта больше и они более спокойны и выдержаны.
AleksandraIv писал(а):

На самом деле, мне кажется, что мамочки над первенцами трясутся очень, а над вторым и третьим другая политика: больше самостоятельности, свободы и независимости - с такими и споры проще решать, может потому, что у них уже все же опыта больше и они более спокойны и выдержаны.

совершенно не правда улыбаюсь
AleksandraIv писал(а):

На самом деле, мне кажется, что мамочки над первенцами трясутся очень, а над вторым и третьим другая политика: больше самостоятельности, свободы и независимости - с такими и споры проще решать, может потому, что у них уже все же опыта больше и они более спокойны и выдержаны.

я не согласна, мне даже кажется что я над вторым ребенком больше трушусь.
Ну, видимо, мне такие мамы просто попадались. Они правда несколько проще ко всему относятся, сами говорят, что опыта прибавилось и на многие ситуации они смотрят иначе. естественно, что все разные. у каждого свой взгляд на вещи.
Девочки, поделитесь опытом, что вы говорите ребенку когда его бьют другие дети или игрушки отбирают? Как вести ему себя?? Давать сдачи?
Нас сегодня ударила, пардон, девочка. Ее мама сказала дайте сдачи - и она перестанет, а я вот не знаю, как-то бить девочек не сильно хочется учить, а как же себя вести??
Кто что делает в такой ситуации??
Я считаю, что мама девочки категорически неправа и должна САМА в первую очередь контролировать поведение своего ребёнка. Странные люди вокруг нас порой....
сонечко писал(а):

Ее мама сказала дайте сдачи - и она перестанет

Мне тоже так говорили, на что я отвечала, что не хочу учить своего ребенка драться, и особенно в таком возрасте. Сказала маме того ребенка, что моей дочке и другим детям неприятно, когда их бьют. Это может показаться странным, но некоторые люди не видят ничего плохого в драке детей. Для них это что-то абсолютно нормальное. Когда я объяснила той маме, что для меня это неприемлемо, она стала лучше следить за своим ребенком и побои перекинулись с детей на саму маму, которая не дает ударить.
Асечка
Anne S
Спасибо, а что ребенку говорить?? КАк его учить геагировать на такие ситуации, что вы делаете??
сонечко писал(а):

Спасибо, а что ребенку говорить?? КАк его учить геагировать на такие ситуации, что вы делаете??

мне тоже интересно. пока не было таких случаев, но боюсь все впереди. свою тоже не собираюсь учить драться
более того, у нее есть четкое понятие своего и чужого и чужое она не возьмет. был случай, когда пришел мальчик, забрал ее все паски. Мама мальчика молча подошла к моей малявке и поставила перед ней ведро с пасками мальчика. А она все равно сидит, пищит и требует свое, и это ведро НЕ НУЖНО. Я попросила убрать, говорю: она чужое не берет. На меня посмотрели как на динозавра опаньки ... Я не права была?
сонечко писал(а):

КАк его учить геагировать на такие ситуации

1. Попробовать научить блокировать удар - если видит, что на него замахиваются, подставить руку/лопатку, увернуться. Если его бьет один и тот же ребенок периодически - лучше ограничить на время контакт
2. Если забирают игрушку и ребенок не хочет отдавать - это его право, он может не отдавать (при этом важно учить его делиться/меняться, но если другой ребенок попросил, а не просто выдрал из рук)
Antea писал(а):

1. Попробовать научить блокировать удар - если видит, что на него замахиваются, подставить руку/лопатку, увернуться. Если его бьет один и тот же ребенок периодически - лучше ограничить на время контакт

ЭЭ, а вы возраст моего ребенка видели??
сонечко
Цитата:

Antea писал(а):

ЭЭ, а вы возраст моего ребенка видели??

очень счастлива

в таком возрасте мама должна ходить за ребенком по пятам и решать все конфликты
в общем, вывод один: в любом случае, участие мамы обязательно. А как уж разрешиться ситуация сразу не скажешь. В любом случае, главное делать так, чтобы вашему ребенку было хорошо и безопасно. С возрастом все наладится.
сонечко писал(а):

а вы возраст моего ребенка видели??

видела...
Ваш вопрос был именно в отношении действий ребенка, не так ли ? а вот это
Неточка Незванова писал(а):

само собой разумеещееся...

добавлено спустя 6 минут:

сонечко писал(а):

Давать сдачи?

т.е. возраст, чтобы дать сдачи - подходит, а чтобы выставить перед собой ручку - нет ? подмигиваю
Antea писал(а):

т.е. возраст, чтобы дать сдачи - подходит, а чтобы выставить перед собой ручку - нет ?

мне кажется что такое не каждому и взрослому дано.
ну я по своему сужу мальчишке.
если его будут вдруг нарочно бить - он растеряется.
а как именно "научить" его правильно и в нужном месте руку перехватывать - сама не знаю, если честно чет засмущалась я
читаю советы: дать сдачи, блокировать удар и просто диву даюсь ))) для меня оптимальный вариант- когда мой ребенок отходит в сторону. если ребенку, который ударил не делают замечание, значит сказать взрослому, что такое поведение неприемлимо. бывали случаи, когда особо задиристых детей предлагала забрать на другую площадку, где нет маленьких детей. а вообще никто не застрахован от драк: сегодня ударили вашего ребенка, а завтра и ваш может отличиться где-то.
Antea писал(а):

т.е. возраст, чтобы дать сдачи - подходит, а чтобы выставить перед собой ручку - нет ?

Я без притензий, но ваш ребенок в полтора года умел блокировать удар?? Научите, как научить??

Antea писал(а):

Ваш вопрос был именно в отношении действий ребенка, не так ли ? а вот это

Мой вопрос был в том, что делать? Что говорить?? Как обьяснять? не говорить же ребенку, "Вот подожди, вырастишь, научишся блокировать удар"

Это понятно, как ребенку обььяснять, что говорить??
Вот вы что своему говорите??
olesya
я тоже приблизительно подобного мнения)

но иногда не получается сдержаться самой чет засмущалась я
вчера две барышни постарше моего гоняли по всей площадке "мальчик уйди отсюда", "мальчик отойди отсюда" - не выдержала - сказала "почему он должен отовсюду отходить?"
еще и не делились колесом, он огорчился очень грущу но я его сдержала, мол колесо не наше (хотя и не их, большое колесо от машины)
сонечко
Цитата:

Это понятно, как ребенку обььяснять, что говорить??
Вот вы что своему говорите??

всегда одно и то же: драться нельзя...банально...и предупреждаю все по максимуму...
сонечко писал(а):

Мой вопрос был в том, что делать? Что говорить?? Как обьяснять? не говорить же ребенку, "Вот подожди, вырастишь, научишся блокировать удар"

Ну я лично сама руку перехватывала пока бы мой не понял как поступать нужно, девочек бить табу...
Сашуль, я может и неправильно по мнению обсуждающих тут мам поступаю, но если вижу, что мама задиры морозится, то сама начинаю объяснять ребенку или просто говорю "моего сына я не разрешаю обижать", хоть и говорят, что дети не понимают, ага щаз ржу нимагу , все понимают и в 1,5 года, если так сказать больше не трогают моего.
annika писал(а):

Ну я лично сама руку перехватывала пока бы мой не понял как поступать нужно, девочек бить табу...

смотря чью руку.
если своего дитя - нормально. а если чужого драчуна? там может быть непредсказуемая реакция как ребенка, так и его мамы/папы/бабушки.
Пасибо, девочки, буду что-то делать, не хочется учить бится, но и постоять за себя надо уметь.
Ната писал(а):

если своего дитя - нормально. а если чужого драчуна? там может быть непредсказуемая реакция как ребенка, так и его мамы/папы/бабушки.

вот как раз драчуна и перехватывала или отвожу одар, как вы это называете блок. И не боюсь я реакций мам/пап/... если покушаются на моего, наоборот реакция с благодарностью всегда и ругают обидчика, хуже с песком, когда кто-то обсыпается, тут и не предупредишь, только последствия устранять приходится опаньки ...
annika
я чужих детей не трогаю руками чет засмущалась я порог все-таки есть. а вот обида за сына очень яркая бывает ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3