Интересно послушать о разных проблемах, с которыми дети сталкиваются, играя друг с другом и о том, как мамы и папы эти проблемы решают. Я, например, не всегда знаю, как правильно разрулить ситуацию, чтобы всем было хорошо.
Сегодня, например, столкнулась с такой ситуацией:
Пришла мама с годовалым мальчиком. Моей доче 2.8. У нее страсть к машинкам и свои игрушки она тщательно оберегает и дает только близким друзьям. У мальчика была машинка и дочка начала просить с ней поиграть. Я сказала, что просто так брать не хорошо, нужно поменяться. Она дала мальчику свои 2 машинки, а он дал ей свою. Мальчик очень увелченно стал играть, а дочка повозила его машинку 5 минут и начала требовать свои назад. Я сказала ей, что раз она дала мальчику поиграть, пусть еще немного поиграет и тогда поменяемся назад. Дочка стала плакать, топать ножками и требовать машинки назад. Я подошла к мальчику и предложила поменяться обратно. Он не согласился. Дочка уже плакала и кричала, что хочет свои машинки назад. Я объяснила мальчику, что девочка уже хочет забрать свои игрушки и мягко забрала их у него, отдав его машинку. Дочка успокоилась. Мне стало очень неудобно перед мамой мальчика. Я увидела, что она расстроилась. Она сказала ему: "Видишь, какие девчонки нехорошие бывают, хотят одно, а через минуту хотят уже другое". Я так и не поняла, как было бы правильней всего поступить. Получается, я сама предложила, чтоб ребенок поигрался этими машинками, а потом у него их забрала...
вернулась к самому первому сообщению, т.к. в последнее время сталкиваюсь с подобным. Во-первых, разница у детей большая и мама мальчика еще не знает, что ее все ждет впереди! Мой раньше тоже со всеми делился, был радостным и открытым, незлобным. Сейчас к 4-м годам с нами столько трансформаций произошло, что только диву даешься! Теперь он тяжело дает свои вещи, а если берет чужие и они ему нравятся, то и их может тяжело отдавать. Более того, стали ходить в гости к младшему брату и там мой сын радостно берет все игрушки и если какие-то не востребованы в данный момент, он держит их в поле зрения и если брат (хозяин игрушек) идет их взять, мой начинает возмущаться, что нельзя брать его игрушки, т.к. он ими уже играет. Вот тут я уже не знаю, какими доводами с ним говорить, потому как он очень некрасиво поступает. Ведь когда к нам приходит брат, мой тоже не особо делится или дает ему только старые машинки. Не скажу, что жадина он, когда разыграется, делится всем, но ему теперь нужно переступать какой-то порог, чтобы начать делиться вещами. Сестра, конечно, переживает за своего мальчика, я за своего, но ей тоже объясняю, что это не мой такой плохой, а просто возраст и у них такое будет, а-то волнуется все, что мой такой вот агрессор и жадина.