Говорю своему сыну дайка хорошо сдачи. Чтобы родители все слышали.
Мужское воспитание. К слову сказать, тоже хочу научить своего ребенка смочь и физически постоять за себя. Очень хочу отдать ее лет в 5-ть в секцию тэйк-ван-до или кун-фу (это исключительно самозащита- на этом настаивает муж), считаю что в наше время это совсем не лишнее. Не во всех семьях табу на физические расправы и много детей, которые просто не станут слушать аргументы детей из "правильных семей" какими бы обоснованными и умными сии аргументы не являлись...
Те же требования ставлю и перед свои чадом. Плохо себя вел, обижал деток значит будет наказание. Если получил от ребенка. Жалеть не буду. пусть знает чем грозит плохое поведение.
А бросаться на амбразуру и говорить что мое детЁ самое лучшее. Когда это не так, никогда не буду. Я хочу чтобы он вырос Человеком.
Золотые слова!!!
у гулять они могут и в разных углах площадки, но если видят, что, что-то происходит, бегут на помощь. Я их изначально приучала помогать друг другу. И в принцыпе дома делаю так же, вы ссоритесь, из-за игрушки, мультика и тд), пожалуйста разбирайтесь сами, вы уже достоточно взрослые чтоб решить, какой сначала посмотреть мультик, к примеру. Вмешиваюсь редко...
моя мама придерживалась той же позиции в воспитании меня и моего брата (он меня на 4,5 года младше). Говорила "сами разбирайтесь! Вы самые близкие друг другу люди! Решайте свои проблемы между собой самостоятельно" Вмешивалась в крайних случаях. Таким же образом она пресекала наши попытки нажаловаться друг на друга: ругала обоих- одного за дело, другого за то, что "ябедничает"))) Это нас с братом очень сблизило и научило "разруливать" свои проблемы самостоятельно, а не надеяться на кого-то...
добавлено спустя 5 минут:
но с мальчиками немного другая история
ооооооо, есть девочки (чаще всего из неблагополучных семей), которые решают все свои конфликты (да даже не конфликты, а просто чувство зависти к девочкам, что посимпатичнее или лучше одеты) исключительно с позиции силы, причем делают это так, что мальчишеские драки просто кажутся детским лепетом, по сравнению с этим "решением проблем". Да и не лишнее, если девочка знает каким образом можно отбить нападение на нее какого-нибудь подонка.