чиполинка
подскажи пожалуйста, отец в прошлом году купил огурцы (корнишоны) специально для закатки, а они выросли пустотелыми, посоветуй хороший сорт именно корнишонов для консервации
Сейчас очень много всякой дребедени фасуют

. Из личного опыта: для консервации беру Амур, Машу, Маринду, Мирабел, Криспину и Вокал. Остальные пока наблюдаю

. Стараюсь брать эти сорта в нескольких экземплярах и разных производителей, т.к. любимый Амур, уже не тот , что был 7 лет назад. Естественно это всё гибриды(F1), а просто по картинке покупать опасно. Дешёвые семена у этих огурцов( гибридов) не будут, где-то от 3 до 7 грн за 10 штук. Часто они обработаны. Чтобы не влететь опять же настаиваю не зацикливаться на одном - двух сортах, абсолютно во всех огородных культурах. Тем более огурцы не теряют всхожесть несколько лет. Часто беру профупаковки( это надёжнее), но думаю 250-1000 семян для одной семьи - обконсервироваться можно на 10 лет

. Да и цена переваливает за 200 грн за упаковку....
Кстати, пустотелость ещё может быть от нерегулярных поливов - в воскресенье полили на даче, уехали, через неделю опять, а огурцам влажность очень нужна, в таком случае лучше замульчировать грядки. В период активного плодоношения важно раз в 2 дня снимать урожай, дабы стимулировать рост следующих плодов и регулярно поливать.
добавлено спустя 16 минут:
А семена брала всё там же на Укрсеменах Smile
Очень хороший магазин, кстати

.
девочки, купила себе новый сорт черного томата- интересной формы сливка(пишут что крупная) очень дорого и всего 5 семян! теперь боюсь садить Laughing их ведь всего 5 шт!
Если 5 семян, ну хоть парочку точно должно взойти. Можно в торфяных таблетках посадить, так сказать vip условия. Кстати, из чёрных томатов очень вкусные и крупные Чёрный принц и Чёрный кардинал, хотя они не чёрные , а скорее коричнево-красные. Да, и Де-барао чёрный тоже хорош, сливка хоть и мелкая, но сорт очень урожайный, в консервацию хорош и устойчивый, плодоносит до заморозков. Такие сорта лучше брать у коллекционеров, только таблетки от жадности заранее выпить

Уж очень много нынче всяких чёрно-буро-малиновых в полосочку и так всего хочется....
Надо ли его как-то обрабатывать - не хотелось бы вместе с землёй каких-то вредителей занести
Обязательно!!!
но что-то растеньица падают вроде и досвечиваю,
Это чёрная ножка, переливать нельзя ни в коем случае, иначе всё ляжет.
Что-то тишина в темке... Давайте активнее делиться
Все начали активно огороды "марафетить"
Та же история и с виолой - купила видно старые семена и из 4-х более-менее взошёл только 1 и тоже попадала половина, ещё 1-го 2 росточка выткнулось - и тишина. Не знаю из-за чего такое - то ли семена надо было стратифицировать, то ли много воды было, то ли жарко им на подоконнике у меня (они при +15 растут, а у меня там +23...) или действительно потому что старые...
Почитай технологию выращивания виолы, думаю для любителей лучше сеять во второй половине лета, чтобы в зиму уходил мини кустик, тогда весной она и рано зацветёт и крепче будет.