Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
девочки, у меня вопрос назрел: какие ранние сорта укропа можно сейчас сеять и еще какая зелень не боится заморозков на грунте? (если такие имеются, конечно чет засмущалась я )
масся писал(а):

девочки, у меня вопрос назрел: какие ранние сорта укропа можно сейчас сеять и еще какая зелень не боится заморозков на грунте? (если такие имеются, конечно чет засмущалась я )

Вопрос не в ранних сортах, а в прогретой почве улыбаюсь . Накрываешь грядочку чёрной плёнкой или чёрным агроволокном на несколько солнечных дней(земля как бы под паром получается). Потом это всё снимаешь, высеваешь зелень(если земля мокрая, то семена не замачивают, чтобы не запрели) и накрываешь белым агроволокном плотностью 23 или 30 - это и от заморозков защитит, и по прогретой земле быстрее всходы будут. А так какие бы ты сорта не посеяла - по не прогретой земле будут долго и не дружно всходить. Я, кстати, так прогреваю почву под многие ранние посевы, на следующей неделе буду первую партию картошки садить чет засмущалась я .
я сегодня высадила травы которые проростила,настоящих листочков еще нет,но им было тестно в формочке и корни переплелись
надеюсь,приживутся
у нас тепло +15-17°С

с помидорами беда-зачахли как-то,то-ли мелко им в формочке то-ли я чего не так делаю грущу вытаскивала пару штук,корни длиные,нормальные,я думала черная ножка
огурцы,наоборот вытянулись,незнаю пересадить их по одному в стаканы или пока оставить?

добавлено спустя 4 минуты:

вторая под спойлером,а то большая почему-то я тут не причем
Спойлер:

Огурцы как можно быстрее рассадить, т.к. они вообще не любят пересадки, а как наростут корни - это вообще будет нереальная задача. Помидоры вроде нормальные для своего возраста, только солнышка бы им.... При пикировке заглубите их по семядольные листики, они обрастут дополнительными корнями и всё будет ОК!

добавлено спустя 1 минуту:

drop писал(а):

думала черная ножка

При чёрной ножке они сразу заваливаються напополам и у основания явное потемнение, а у тебя нормальные манипуськи улыбаюсь .
чиполинка писал(а):

Огурцы как можно быстрее рассадить

спасибо,сегодня же рассажу
чиполинка писал(а):

а у тебя нормальные манипуськи .

чет засмущалась я я первый раз в жизни рассаду выращиваю,незнаю как и что
чиполинка писал(а):

только солнышка бы им

солнышко у нас с восходом и до обеда,потом уходит,но светло очень
а пикиривать,рассаживать надо с 2-3 листиками,так?
чиполинка писал(а):

Вопрос не в ранних сортах, а в прогретой почве улыбаюсь . Накрываешь грядочку чёрной плёнкой или чёрным агроволокном на несколько солнечных дней(земля как бы под паром получается). Потом это всё снимаешь, высеваешь зелень(если земля мокрая, то семена не замачивают, чтобы не запрели) и накрываешь белым агроволокном плотностью 23 или 30 - это и от заморозков защитит, и по прогретой земле быстрее всходы будут. А так какие бы ты сорта не посеяла - по не прогретой земле будут долго и не дружно всходить. Я, кстати, так прогреваю почву под многие ранние посевы, на следующей неделе буду первую партию картошки садить чет засмущалась я .

прикольно! спасибо за инфу! а где эту пленку покупать? в Эпицентре такая есть? или надо в спец.магазин ехать?
чиполинка писал(а):

перец ни в коем случае нельзя заглублять при пикировке и посадке в грунт. Именно поэтому семена перцев рекомендуют присыпать слоем грунта 2см.

Хорошо, а как тогда его пересадить, если он у меня вырос не так, как обычно? Сначала стебель плетется по земле, см 5-6, а потом идет вверх, и на этом стебле, который по земле идет, пупырышки такие, как корешки. Кстати, перец этот уже бутоны выпустил и цвести собирается. Причем посеян был просто так, чтоб не выбрасывать семена, около 10 штучек, и все проросли нифига себе И вот что теперь с ним делать, ума не приложу, он же заморозков боится, в грунт его высаживать еще не скоро...
Я вообще только сегодня планирую все семена высевать - помидоры и перцы в смысле, а эти "подкидыши" уже практически зацвели.
А у меня радость, выросла травка - базилик, мята, сельдерей, фенхель. А при какой температуре или сколько дней должно быть росткам, чтобы их можно было в землю сажать?

Еще вопрос- яблоню, черешню и грушу хочу посадить, какие основные правила выбора сорта, посадки? Мне так, чтобы все было неприхотливое, но вкусное улыбаюсь
extazi писал(а):

А у меня радость, выросла травка

здорово!
я дома проращивала,высадила,а ночью заморозок был,базилик-то весь и погибгрущу остальные пережили,но с тех пор уже несколько раз укрывала агроволокном на ночь из-за заморозков
drop писал(а):

extazi писал(а):

А у меня радость, выросла травка

здорово!
я дома проращивала,высадила,а ночью заморозок был,базилик-то весь и погибгрущу остальные пережили,но с тех пор уже несколько раз укрывала агроволокном на ночь из-за заморозков

Тогда подожду более устойчивую погоду, у меня тоже базилик вымахал очень счастлива
extazi писал(а):

Еще вопрос- яблоню, черешню и грушу хочу посадить, какие основные правила выбора сорта, посадки? Мне так, чтобы все было неприхотливое, но вкусное улыбаюсь

Сорри, если ещё не поздно, отпишусь - я как-то сайт нашла со всеми описаниями сортов разных плодовых деевьев - там и оценка вкусовых качеств и сроки созревания и устойчивость к болезням и заморозкам, но потеряла и снова найти не смогла - теперь вот пытаюсь достать локоть зубами, но такое в нете точно есть - попробуйте поискать.
А общие правила примерно следующие - покупать деревья лучше всего в питомнике. (С рук - неизвестно что попадётся - написать, то можно что угодно).
Причём заказывать саженцы издалека нежелательно - лучше чтоб они были из Вашего региона (так выше вероятность, что дерево приживётся).
Лучше всего покупать саженец с комом земли (но только если есть машина. Я так как-то купила, блин ком земли, сказали, что 5 кг, но в итоге он был влажный и оказалось, что не 5, а 17 нифига себе - сама удивляюсь, как его дотащила, так что будбт осторожны).
Если растение с открытым корнем - то корневая система должна быть хорошо развитая, мочковатая (со множеством мелких корешков, ведь именно они отвечают за питание и приживаемость деревца).
Так же важно на что привито дерево, например, черешня устойчивее всего, если она привита на вишню, но тогда будет очень много наростать поросли (вишняка), который придётся выкорчёвывать. Более нежные сорта прививаются на несортовые деревья, но на слишком южные соблазняться не стоит, какие бы они не были вкусные, скажем в Крыму, - в Киеве такое не вырастет - могут помёрзнуть сортовые ветки и остаться живым один подвой. И ещё, из опыта, слишком поздние груши лучше не покупать - они начинают падать ещё твердыми и гнить прямо на деревьях, а вот яблоки некоторые и в ноябре спокойно дозревать могут
Black_inka, спасибо, учту на будущее улыбаюсь
Пока купила яблоньку на рынке, без земли, за неделю вроде не засохла и листики распустила, еще купили крыжовник, рядом с дачей питомник растений, там как раз с землей дали, и еще клубничку.

Надеюсь, что-нибудь мы покушаем в этом году уже. ржу нимагу
девчата, какие вы умнички! а я в этом году профилонила чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я только помидоры на рассаду, всё остальное семенами в землю сразу на огород. но помидоры- это святое подмигиваю
Что-то тишина. Все в поле?
У кого чего растёт?
g@J|4onok ну так целые помидоры, да ещё и рассадой.
Я вообще себе оставила только клубничную грядку 2х2. И то она травой заросла, пока полоть не хочу - заметила, что если пропалывать - то потом клубника в земле и песке, а если нет - то чистенькая. Надо поискать, как клубнику в период цветения и завязи поливать. Хожу вокруг неё - усы стригу, а она их за 2 дня новые выпускать успевает очень счастлива
В следующий раз сажать буду сугубо в агроволокно, а то она как-то неправомерно разрастается и образует непролазные чащи.

чиполинка
Кстати, напоминаю о намерениях сделать клубничный каталог улыбаюсь. Буду ждать.
Black_inka
я в этом году рассаду в основном покупала, и то не очень много.
Больше посадила тыквы, дыни и арбузиков.
Но у нас апрель-май были просто пекло, не было желания вообще что-то сажать.
Сейчас 4 дня дожди идут как назло грущу .

Девочки, помогите разобраться.
Сейчас зреет клубника. У меня 3 сорта: зефир, гигантелла и фестивальная.
Есть у меня кустики, которые в этом году не плодоносили, но выпускают усы. Что делать с этими усами? Обрезать и выкидывать? Или можно сажать?
Вообще, с каких кустиков лучше брать рассаду?

добавлено спустя 2 минуты:

Black_inka писал(а):

чиполинка

Кстати, напоминаю о намерениях сделать клубничный каталог . Буду ждать.

тоже буду ждать
Alanka писал(а):

Девочки, помогите разобраться.
Сейчас зреет клубника. У меня 3 сорта: зефир, гигантелла и фестивальная.
Есть у меня кустики, которые в этом году не плодоносили, но выпускают усы. Что делать с этими усами? Обрезать и выкидывать? Или можно сажать?
Вообще, с каких кустиков лучше брать рассаду?

Вообще считается, что рассаду адо брать с сильных кустов, которые отличаются хорошим плодоношением. Можно ли брать усы с неплодоносивших не подскажу - я в прошлом году с таких кустов как-раз усы и пооставляла - так на этом участке ягод мало и мелкие, да исами кусты е очень. но поди пойми почему - то ли из-за того, что я все усы с нецветущих кустов пооставляла и они слабенькие получились, то ли слишком загустила, то ли этот участок больше в тени получается (хотя врядли), а может материнские кусты были изначально слабые.

У меня вот тоже вопрос - Как правильно поливать клубнику в период цветения и завязи вариантов есть несколько:
1. мелкими брызгами холодной водой днём (на солнце)?
2. мелкими брызгами холодной водой но только вечером?
3. из лейки тёплой водой днём?
4. из лейки только тёплой водой и только вечром?
5. плюнуть и не поливать очень счастлива
Black_inka писал(а):

У меня вот тоже вопрос - Как правильно поливать клубнику в период цветения и завязи

меня это тоже интересует
в горшке на балконе 2 сорта клубники и кустик земляники(стащила у соседей,за оградой рос)
клубника уже зреет,мелкие ягодки(ясно,в горшке...)поливаю раз в несколько дней,смотрю что бы земля была влажнаы
может ягоды были-бы крупнее если бы знала как правильно поливать...
М-да, давненько я сюда не заглядывала чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я
Девочки, клубнику важно хорошо поливать во время цветения и наливания ягоды, как только ягода начинает окрашиваться - с поливом поаккуратнее, т.к. она становиться менее сладкой и более водянистой. Это конечно не всех сортов касается, но.... Та же гигантэлла после дождя - трава травой. Чрезмерный полив во время полного окрашивания ягод также снижает её транспортабельность и лёжкость. Обратите внимание в сезон на рынках - у одних ягоды в ящике сухие, а у кого-то смятые и мокрые. Не хочу никого обидеть, но знаю что некоторые продавцы промышляют таким делом - с вечера обильно полили, а утром собрали и на рынок, чтобы товар потяжелее был.
Очень люблю сорта Белруби (Белла), Мармеладная, Зефир - они даже после сильных дождей сладкие.

добавлено спустя 5 минут:

Black_inka писал(а):

У меня вот тоже вопрос - Как правильно поливать клубнику в период цветения и завязи вариантов есть несколько:
1. мелкими брызгами холодной водой днём (на солнце)?
2. мелкими брызгами холодной водой но только вечером?
3. из лейки тёплой водой днём?
4. из лейки только тёплой водой и только вечром?
5. плюнуть и не поливать Very Happy 1

Поливаю тупо из шланга, мечтаю сделать капельный полив, а вот из лейки тёплой водой..... я бы наверное рихнулась пол огорода из лейки поливать. Клубника - культура многолетняя и холодостойкая, полив холодной водой ей нипочём, но! Любую огородную культуру лучше не поливать холодной водой на солнце - чревато ожогами на листьях и стрессом для растений, лучше утром или вечером. Я свою поливаю утром до восхода солнца только потому, что имеется много слизней и улиток, да и другого времени нет.
из шланга наверное не очень, тем более как вода холодная, все же растение нужно побаловать немножко)
Ну вот и сезон дождей=) За окном льёт как из ведра.

Отпишусь о своём опыте выращивания овощей на балконеулыбаюсь Сажала в прямоугольные горшки( в котрых обычно цветы выращивают 16/80см).По 4 рассады на горшок,думала,может хоть один примется.А выросли все!!! У меня не балкон был,а джунгли)) Уж я подвязывала их подвязывала... Помидоры висели гроздьями,не крупные,самые большие с крупное куриное яйцо были.Набрала несколько кг,детки прямо ненарадовались,когда срывали зрелые помидоркиулыбаюсь Огурцы сперва были маленькие,как корнишоны крупные(сорт такой брала)потом стали рости как нормальные огурцы.Вкуснятина,ароматные,нежные,хрустящие.У нас в магазинах таких нет.
Клубнику выбросила с землёй вместе,тлягрущу И травы мне тля попортилагрущу Купила био средство от тли,побрызгала,а потом как-то аппетит пропал есть такую травугрущу
Но в общем,я довольна своим первым опытомулыбаюсь
Накануне жаркого рассадного сезона - пришла пора оживить любимую тему. Завтра 1-е февраля, а значит можно начинать готовится к посадке семян, а если совсем нетерпится, то даже что-то и сажать
Я в этом году планирую на рассаду - в основном помидоры (преимущественно мелкие) и цветы (преимущественно астры). Ещё клубнику - хотя её может попробую у кого-то из девочек прикупить.
Кто что планирует сажать в этом году?

Писала для СП, но там СП пройдёт и текст затеряется, повторюсь тут:

"Обещала про грибы:
*Я не специалист и даже многие названия вижу впервые, поэтому - пишу как знаю:

Все грибы, которые предлагаются для выращивания можно условно поделить на 3 типа: 1. дереворазрушающие, 2. субстрастные и 3. симбиозники(они же почвенные грибы).

К 1-му типу - дереворазрушающим относятся такие распространённые грибы как опята, вешенки, а также шиитаке и другие. На мой взгляд - это самые удачные грибы, чтобы получить урожай (возможно потому, что другие я сама не выращивала). Способы выращивания - 1. на пнях, 2 - на колодах.

На колодах эти грибы выращиваются следующим образом -
Берётся кусок полена (только лиственные породы) - некоторые утверждают, что только "лесных" деревьев, но на самом деле можно и фруктовые - главное не очень старые и не дрова из маркета Smile. Размер - какой удобно, примерно: длина около 30 до 50 см, радиус около 10 см.

Колода на 1-2 дня замачивается в воде.

По всей поверхности колоды делаются надсечки (топором, ножом, пилкой или любым другим инструментом). Жаль рисунка нету - надсекать лучше вглубь против роста коры, обязательно так чтобы внутри была площадь для соприкосновения мицелия с древесиной. Может получится позже нарисовать. Лучше всего надсекать по спирали

В разрезы добавляется сухой мицелий. Колода укладывается в ящик с песком, опилками, землёй или просто на грунт. Первые несколько недель, необходимо поддерживать влажность колоды - разбрызгивать воду.

Когда? Высеивать мицелий на колоде можно в любое время года. Если дома есть место, то можно в конце зимы заготовить колоду (для роста грибницы нужна температура от +15 и высокая влажность, освещение не требуется), а в апреле-мае выложить её в тенистое, влажное место на даче, утрамбовав примерно на половину в землю и не забывая поливать. В этом случае грибы будут раньше.
Чтобы не хранить дома колоду в ящике - можно всё тоже самое делать сразу в марте-апреле месяце прямо на даче. (Мицелий и грибница не бояться морозов, но впадают в спячку). Колоду также нужно будет увлажнять.

Чтобы не корчевать пеньки - можно высеять грибы прямо на них. В сущности всё тоже самое. Высеивать мицелий можно в любое время - главное увлажнять - как-раз на пеньках от пересыхания значительно меньше проблем, чем в других случаях. Только пень должен быть в тени и достаточно влажном месте.

2й тип - субстратные: всеми любимые шампиньоны, а также снова вешенки и в некоторой степени неприхотливые почвенные грибы.
Грибы такие пробовала и видела. но сама не выращивала.
Способ выращивания:
Субстрат - опилки лиственных пород деревьев, с добавлением хорошо удобренной земли и песка.
В хорошо увлажнённый субстрат (при сжатии субстрата в руке выделяется вода) добавляется мицелий грибов.
Смесь насыпается обыкновенный мусорный пакет, на стенках пакета делаются крестообразные надрезы (много). Чтобы земля непросыпалась пакет со смесью помещается в ещё один бумажный пакет, который также оставляется открытым, а по стенкам делается много небольших надрезов (это обеспечит грибам воздухообмен и приток влаги из окружающей среды, а также возможность расти. Периодически увлажняем. Шампиньонам не требуется свет для роста - таким способом их можно выращивать в сарае в подвале и т.д. Для остальных требуется стандартное освещение в период формирования плодового тела гриба. Таким же способом выращиваются эти грибы и на открытом воздухе - опилки смешиваются с удобренной землёй, добавляется мицелий, увлажняются.

3-й тип - симбиозники или почвенные грибы
К ним относятся такие интереснейшие сорта, как белые гриб, подосиновики, подберёзовики и прочие под..., а также экзотичные трюфели.
Если хочется взять именно этот тип - хорошо подумайте... Таким грибам нужны особые условия. Ведь даже в лесу они растут только в "комплекте" с определёнными деревьями (например, трюфелям нужна не много-ни мало - дубовая роща). Воссоздать нужные этим грибам условия на садовом участке, если только не находится в лесистой зоне, крайне сложно.
Земля, на которой растёт этот тип грибов, содержит определённые дозы нужных им минералов и микроэлементов. Поэтому наиболее доступный способ всё-же вырастить их - это взять землю из леса, где такие грибы растут. Тем не менее грибоводы советуют в лесную землю высыпать мицелий, прикрыть мхом или листьями и регулярно поливать. Из таких грибов я бы рискнула, пожалуй, попробовать польский"
В связи с предстоящей весной уже в голове крутятся вопросы я тут не причем ржу нимагу
Когда можно высаживать петунию на рассаду?
У кого есть опыт выращивания ремонтантной клубники. Посадила осенью. Есть ли какая то особенность или ничего нового и растим как обычную клубнику? И дает ли она действительно урожай все лето?
Калинка
Натусь, я петуньки обычно сею в начале марта, через 2 месяца уже появляются первые цветочки.
Сейчас день еще короткий и рассада просто вытянется.

У меня прокол с ремонтантной клубникой. Свекровь накупила у бабушек по дешевке, на деле дала один урожай, а потом зацвела в конце сентября и при первых холодах замерзли плоды опаньки ...
У кумы (через два дома живёт) плодоносит целое лето, ухода специального не требует.

Для деток посадила ремонтантную землянику. Очень понравилось. Целое лето и даже еще осенью мы кушали свежие ягодки улыбаюсь

На этот сезон планов много )) семян тоже улыбаюсь
Irundelka писал(а):

Калинка
Натусь, я петуньки обычно сею в начале марта, через 2 месяца уже появляются первые цветочки.
Сейчас день еще короткий и рассада просто вытянется.

У меня прокол с ремонтантной клубникой. Свекровь накупила у бабушек по дешевке, на деле дала один урожай, а потом зацвела в конце сентября и при первых холодах замерзли плоды опаньки ...
У кумы (через два дома живёт) плодоносит целое лето, ухода специального не требует.

Для деток посадила ремонтантную землянику. Очень понравилось. Целое лето и даже еще осенью мы кушали свежие ягодки улыбаюсь

На этот сезон планов много )) семян тоже улыбаюсь

Ирочка спасибо! Ну я брала в питомнике клубнику, и разных сортов, надеюсь все будет нормально. А как ты землянику рассаживаешь? Тоже думаю надо посадить, но как она только нашу жару переносит я тут не причем Или она не капризнее клубники?
Я в этом году решила не париться со стаканчиками и заказала кассеты, да еще и с крышкой, мне кажется будет удобно для рассады.
http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p8819_kasseta-parnik-pod-rassadu-36-jacheek-1-sht.html
И решила попробовать новые сорта петунии, хоть и недешево , но надеюсь получу эти самые каскады ржу нимагу подмигиваю

http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p7742_petunija-dzhokonda-alaja-mnogotsvetkovaja-kaskadnaja-f1-a-10-semjan.html
http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p11337_petunija-izi-vejv-pink-f1-b-5-semjan.html
Калинка писал(а):

А как ты землянику рассаживаешь? Тоже думаю надо посадить, но как она только нашу жару переносит Или она не капризнее клубники?

Наташ, земляника у меня безусая ремонтантная. Я сначала высеивала в торф. таблетки, а уже потом в открытый грунт. Неприхотливая вовсе! В первый год кустики совсем небольшими были, но плодоносили постоянно, а вот тем летом кустики попышнее стали, ничем не подкармливала и всё нормально улыбаюсь

добавлено спустя 2 минуты:

Калинка писал(а):

Я в этом году решила не париться со стаканчиками и заказала кассеты, да еще и с крышкой, мне кажется будет удобно для рассады.

http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p8819_kasseta-parnik-pod-rassadu-36-jacheek-1-sht.html

Представляешь, заказала то же самое для удобства на том же сайте улыбаюсь я тут не причем

Петуньки тоже там брала, но чуть другие ))
Irundelka Ириш то ест ты землянику семенами высеивала чтоли я тут не причем А ну объясни мне подмигиваю Я думала ее только делением куста рассаживают. А семена где брала? Делись ржу нимагу
Калинка писал(а):

Irundelka Ириш то ест ты землянику семенами высеивала чтоли я тут не причем А ну объясни мне подмигиваю Я думала ее только делением куста рассаживают. А семена где брала? Делись ржу нимагу

Делись - делись!!!

Калинка
петунии на твоих ссылках просто прелесть очень счастлива
Хорошо, что я зарплату вчера мужу отдала, а то б сделала сегодня выручку в нашем семенном магазинчике после просмотра сайта
Хочу себе петунию развести, но не очень у меня с ней складывается почему-то. В том году принялась только рассада самой обычной от соседки, а семенами красивая расти не хочет.
А каскадную ты как садить будешь? В смысле в вазоны?
Странно я тут не причем Я садила и всегда семена хорошо всходят и разные садила, обычными вообще не занимаюсь. они у меня каждый год самосевом растут я тут не причем
А что именно не получается - не всходят. или потом проблемы начинаются?
Каскадную буду садить и в вазоны и в ящики и просто в большие цветочные горшки, которые остались от больших цветов. Расставляю их по всему двору. А в этом году попробую несколько кустов и в землю на цветнике посадить. Посмотрим что выйдет я тут не причем ржу нимагу
Калинка
Несколько раз семена не всходили.
И темновато у меня в палисаднике перед домом (северная сторона).
В этом году попробую на южной посадить, но там сначала надо целину-траву вспахать.

Калинка писал(а):

в большие цветочные горшки, которые остались от больших цветов

надо поискать, должны быть пару штук точно очень счастлива

Калинка писал(а):

они у меня каждый год самосевом растут

я ради самосева обычные и брала
Еще астры под зиму сею, тоже хорошо всходят.
Alanka может и семена были плохие. Но я все же хорошую петунию, стараюсь высадить в стаканчики рассадой. Потому как их присыпать землей не рекомендуется. то может и ветром унести и землей присыпать. Ну и свет они конечно любят подмигиваю

добавлено спустя 47 минут:

У меня сегодня возник еще вопрос ржу нимагу
Чтото у нас не шутку теплеет и ближайший прогноз тоже не в худшую сторону. Ктото уже снимал укрытие, а то у меня и хурма и виноград еще укрытые стоят и лежат я тут не причем ?
Часовой пояс: GMT + 3