Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
С огромной любовью и радостью улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь открываю темку про все те дары щедрой земли, которые каждый день у нас на столе. Здесь я буду писать о своём огородно-цветочном опыте, выкладывать фото урожаев, прививать любовь к природе подмигиваю Поскольку мы с мужем приверженцы органического земледелия, буду рассказывать о выращивании органических овощей. Для меня это больше чем просто новая темка - это моя любимая работа, хобби, хроническая растительная болезнь, если можно так выразиться. Постараюсь писать материал в виде журнала и не медля ни минуты оглашу тематику февраля: черенкование многолетников, посев семян на рассаду, роль выставок в огородной жизни и др. С удовольствием буду откровенна с теми, кто как и я любит вырастить собственными руками душистую зелень, сахарные на изломе и напитанные солнечным теплом помидоры, купающуюся в росе землянику.......... А для начала - несколько фото, для вдохновения... я тут не причем я тут не причем я тут не причем
ах! букетик
дождалась. буду изучать и учится с большим удовольствием)
А я буду смотреть и учится на будущее. Может и моя мечта об огородике и собственном доме сбудется)).
Ура! Ура! Ура!
С большим нетерпением ждала этой темки, у меня уже руки чешутся понасевать семян улыбаюсь
чиполинка
хорошая темка букетик , овощи крыша хлопает в ладоши
вАААу, жду продолжения
Девочки, спасибо, буду стараться! улыбаюсь. Хотела бы начать нашу дискуссию с посещения выставок: было время, когда я не пропускала ни одной, теперь езжу только посмотреть и только изредка что-либо покупаю. Первые годы мы с мужем накупали немерено семян и саженцев, планы были Наполеоновские, но через какое-то время приходило жуткое разочарование в посаженном.... грущу К сожалению, рынок растений такой же "честный" как и всего остального... Есть конечно люди, дорожащие своей репутацией, но таковых мало. Заложили мы на мой взгляд неплохой сад ( около 30 деревьев и 50 ягодных кустарников), сорта выбирали разные по срокам плодоношения ... Но через год - два поняли, что нас хорошо обманули: 6 персиков оказались одинаковыми, вместо оранжевобоких плодов - обычные мелкие полосатики, вместо сливы Ренклод и Золотая капля - обычные синие сливы, которые в каждой подворотне растут, и так фактически с каждой культурой. До сих пор ищу этот питомник на выставках, но никто о нём уже не слышит подмигиваю подмигиваю подмигиваю Пару лет назад насадили 50 кустов роз - купили на рынке у человека, который якобы в питомнике их берёт... Зацвело не то, что брали, а на мои претензии был ответ: "я не виноват, что поставщик мне такое всунул....". С каждым годом было обиднее, т.к. вопрос даже не в деньгах, а в потерянном времени... Ведь есть деревья, которые в плодоношение вступают через 2-3 года, ты ждёшь и с трепетом рассказываешь друзьям, что у тебя растёт яблоня Голден Делишес, а в итоге через пару лет вырастает полосатая кислятина... И ты не знаешь, что делать в этот момент - выкорчевать или оставить, мол на компот сгодятся... подмигиваю С семенами тоже весело бывает. Один раз на выставке увидела многими любимый баклажан Гелиос : на упаковке была надпись ГЕЛИОС F1, что означает гибрид, хотя это всегда был именно сорт, с которого можно собирать семена и т.д. То есть, расчитано на то, что человек даже не будет пытаться собирать с него семена , заведомо зная , что нет смысла... Посадочная картошка якобы первой репродукции по 20 грн за кг - слабо верится в эту первую репродукцию, т.к. покупая на рынке по 6грн за кг при одинаковой агротехнике вырастает ничем не худший урожай, так зачем платить больше?! Хожу теперь по выставкам и тихо улыбаюсь..... Дурят у нас по высшему разряду... подмигиваю подмигиваю подмигиваю Вы спросите к чему я это всё пишу? Сейчас сезон выставок, у многих из вас чешутся руки накупить всякой красоты и побыстрее посадить... не дайте себя обмануть, идите за покупками подготовленными: если есть с кем посоветоваться - посоветуйтесь, не с кем - порыщите в интернете отзывы о сортах, семенных компаниях, питомниках и т.д. Я прошу прощения, что моё первое сообщение несёт в себе некую долю негатива, но сейчас, когда мы с мужем по новой закладываем сад и цветник , думаю о том, сколько ещё народу попадётся на уловки "однодневных" питомников... Прошу у вас подсказки: разрешено ли на форуме оглашать "чёрный" и "белый" список честных продавцов семян и саженцев или это сродни рекламы?! И ещё: Напишите, пожалуйста, какие темы интересуют, о каких овощах, цветах и ягодах хотели бы слышать в первую очередь? Завтра еду за семенами , а послезавтра расскажу о чём-нибудь интересном я тут не причем улыбаюсь
Хорошая темка!
Насчет интересов, у меня, например, их сейчас много: огурцы, тыква, цукини, смородина, виноград, розы и теневыносливые засухоустойчивые цветы. Помидоры и перец покупаю всегда уже рассаду.
Планы на весну как у Наполеона улыбаюсь , только дали бы дети их осуществить!
Alanka писал(а):

огурцы, тыква, цукини, смородина, виноград, розы и теневыносливые засухоустойчивые цветы.

Окей! С этого и начну во вторник + кто-то про помидоры спрашивал и черенкование я тут не причем

добавлено спустя 18 минут:

Мардж писал(а):

А я буду смотреть и учится на будущее. Может и моя мечта об огородике и собственном доме сбудется)).

Ты верь и обязательно сбудется!

добавлено спустя 2 минуты:

Sladkova
Помнится мне, ты хотела поговорить о помидорах - я сейчас доделываю "переучёт" семян и расскажу подробнее о хороших сортах улыбаюсь
чиполинка
и мне очень интересны помидоры, перец, баклажан.
Попробую в этом году сама выростить рассаду.
Хочется про сорта больше узнать и чьи семена лучше покупать улыбаюсь
Девочки, материал готовлю, напишу и про сорта, и про баклажаны.... Сама всё люблю и прям не знаю с чего начать я тут не причем я тут не причем я тут не причем Тем более у меня работа полным ходом кипит, поэтому если не выхожу на связь - не обижайтесь, отвечу всем! Заранее спасибо за понимание! улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь
Спасибочки большое за такую темку! С большим интересом и вниманием буду читать её!! И на практике применять твои советы!
чиполинка писал(а):

+ кто-то про помидоры спрашивал и черенкование

а я так рассаду выращиваю.
в конце декабря сажаю несколько семян. например 10. когда дорастают до размера, когда можно укоренять- срезаю.
при этом оставляю место, чтоб в оставшемся ростке были почки, из которых снова растет. мне это нравится тем, что стебель получается толстый и корни получше, чем при пикировании йоу

чиполинка
а меня интересует картофель. ты же знаешь о нем тоже?
супер тема.. буду всё записывать)
Я тоже за этой темкой послежу, а то скоро дачный сезон открывать очень счастлива
g@J|4onok
а ты вообще сколько корней помидоров сажаешь?

чиполинка
спасибо за темку! у нас тоже свой сад и огород + пару лет небольшая тепличка, чтобы ранние огурчики выращивать. А живу я в Сибири, правда на Юге, так что, наверное, все же разница у нас в агрокультурах будет )))

по поводу питомников, сами сталкивались ни раз с таким. Но ещё бывает и что перерождаются и цветы, и плодовые. Хотя вторые реже, конечно. У меня так было с розами и тюльпанами ) В первый год посадки роза была с маленькими бутончиками и нежно розовая, а во второй год стали цветы крупные и алые ржу нимагу вероятно, сорт гибридный и неустойчивый. С тюльпанами так же в один год были махровые, во второй все как один без мохры и преимущественно красные. Хотя все луковицы мы в одной коробке хранили, может быть что-то из красивых декоративных и пропало,а красные, как более устойчивые, выжили )
Асяшка писал(а):

g@J|4onok
а ты вообще сколько корней помидоров сажаешь?

чет засмущалась я вообще стараюсь вырастить побольше(но уже не черенками) те что черенками- на ранние плоды подмигиваю
чиполинка
супер темка. У нас небольшой цветочничек, но про зелень я заааа! петрушечка, укропчик очень счастлива
Чиполинка
если можно, расскажи семена каких фирм ты используешь, и какие не стоит брать исходя из опыта.
У нас сейчас продают фирмы Вымпел, Вассма, Гелиос, Семена Украины. Начинаю теряться в изобилии...
Alanka писал(а):

Гелиос, Семена Украины.

Я эти семена сейчас оптом беру, мне нравятся, но это любительские, то есть овощи, цветы для себя - да, но на продажу стараюсь брать профупаковки - намного выгоднее и качество лучше. С вымпелом тесно не связывалась, а вот вассмой в край недовольна! Всем, и всхожестью, и сортами, и соответствию картинке, я бы в любом списке отдала бы им последнее место... Хотя сейчас вроде у них и упаковки новые, и вроде начальство поменялось, обещают, что всё будет хорошо и по честному... я тут не причем Я покупаю семена таких фирм: цветы - Саката, Китано, Гелиос, Семена Украины, Аэлита, Биотехника, GL SEEDS, Джонсон, Коуел, Професiйне насiння, редко Русский огород, ужасно недовольна Гавришем, Флора маркет и вассмой; овощи - Семена Украины, GL SEEDS, Аэлита, Днипросортнасиннэовоч, Гелиос, свитязь,Элитсорт насиння, Но больше всего овощей от Олега Савейко и Елены Цыкаленко( у этих людей я пару лет назад существенно пополнила свою коллекцию томатов, перцев, баклажанов и других овощей, поэтому большинство семян сегодня уже собраны мной я тут не причем ). Не понравилось мне работать с Русланом Духовым, увы - не мне одной, т.к. враньё неприятно любому! Иногда на выставках и в других городах покупаю какие-то новинки, экзоты и т.д. я тут не причем

добавлено спустя 23 минуты:

g@J|4onok писал(а):

а меня интересует картофель. ты же знаешь о нем тоже?

Мы выращиваем всегда такие сорта: Славянка, Белароза, Санте, Невская, Рокко, Свитанок Киевский, Повинь, Цыганка и Плэскачики( народные названия, ботанических не знаю), ну и плюс каждый год для пробы несколько сортов на пробу беру, хотя в последние годы новые сорта мне всё меньше нравятся - трудно найти ВКУСНУЮ картошку! подмигиваю подмигиваю подмигиваю Поскольку огород маленький - сажаем картоху в 4-5 заходов, молодая картошка у нас беспрерывно с конца мая по ноябрь включительно. пюре признаём только из первых 4 сортов, цыганка очень вкусна в запекании, Рокко и плэскачики - для оливье и т.д. Но это наши вкусы, есть люди терпеть не могут Славянку, а я вечно на выставках к продавцам цепляюсь: на каком основании у Славянки поставлены низкие оценки за вкусовые качества у меня ПМС подмигиваю

добавлено спустя 7 минут:

g@J|4onok писал(а):

в конце декабря сажаю несколько семян. например 10. когда дорастают до размера, когда можно укоренять- срезаю.
при этом оставляю место, чтоб в оставшемся ростке были почки, из которых снова растет. мне это нравится тем, что стебель получается толстый и корни получше, чем при пикировании Cool

шикарный метод, сама его люблю!!!!! У вас там девушка что-то про таблетки от жадности написано... ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Так вот мы тоже "жадные " - кроме черенков ещё и пасынки укореняем улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь А пикировать приходиться только из-за нехватки места( чтобы временно перекрутится до выноса рассады в теплицу), а вообще самая лучшая рассада у нас вырастает в 0.5 стаканчиках и обрезанных баклажках , я бы сказала, что вырастает прям РАССАДИЩЕ Громадное ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу и стресса нет при высадке в грунт!

добавлено спустя 3 минуты:

myrka83 писал(а):

петрушечка, укропчик

Мы в этом году переживали, что из=за торговли цветами огород подзапустили... Сдуру насадили укропа... литровую банку семян нифига себе нифига себе нифига себе И где в этот момент были лесные зайцы вопросик однако ржу нимагу Короче , ведро нарезанной зелени заморозили, несколько вёдер ещё раздали.... Урожайная осень была ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 6 минут:

Sladkova
Асяшка
mari73
Ирина-Ирина-Ирина
g@J|4onok
ПУЛЬКА
Irundelka
Alanka
Djoni
Мардж
myrka83 Девочки, как жаль , что в онлайне нельзя поставить самовар, налить чайку с мятой и мелиссой , потрепаться часок-другой про розы-мимозы и обменяться опытом и семенами...... Спасибо, что заходите на "огонёк", у меня прям ощущение, что я обзавелась новыми однодумцами чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я улыбаюсь
Чиполинка, спасибо тебе огромное за такое начало. Мне очень важно получать советы и идти на правильном пути. Т.к. я еще совсем новичок.
Думаю,всем бы было оч.интересно знать и черный и белый список. Некотрых уже почитала)

Кроме цветочков,я собираюсь посадить помидоры улыбаюсь (я их оч.люблю), огурчики, перчик в 1 очередь.
А вот как ,когда и что сажать,пока не знаю. Может что-то посоветуешь, на каком сорте остановиться и где купить чет засмущалась я

и еще даже не знаю когда сажать рассаду перцев с помидорами,и когда сеять огурчики)))
Sladkova, сейчас у вас в Киеве проходит выставка, на ней присутствует и Е. Цыкаленко ( я сегодня ей звонила), а её "дилер" сейчас в Днепре... Поэтому езжай, у неё хорошие любительские сорта помидор, баклажанов, перцев. улыбаюсь Помидоры и перцы сажают за пару месяцев до предполагаемой высадки в грунт, у кого теплицы - сажают сейчас. Огурцы на подоконниках вытягиваются, но и это возможно победить ржу нимагу Сажают их за месяц до высадки в отдельные стаканчики. Короче, я только что с выставки - передохну и распишу более подробно, ладушки? улыбаюсь
чиполинка писал(а):

Sladkova, сейчас у вас в Киеве проходит выставка, на ней присутствует и Е. Цыкаленко ( я сегодня ей звонила), а её "дилер" сейчас в Днепре... Поэтому езжай, у неё хорошие любительские сорта помидор, баклажанов, перцев. улыбаюсь Помидоры и перцы сажают за пару месяцев до предполагаемой высадки в грунт, у кого теплицы - сажают сейчас. Огурцы на подоконниках вытягиваются, но и это возможно победить ржу нимагу Сажают их за месяц до высадки в отдельные стаканчики. Короче, я только что с выставки - передохну и распишу более подробно, ладушки? улыбаюсь

конечно,ладушки улыбаюсь
Чиполинка, а адрес выставки случайно не знаешь? и режим работы ее..

а мне кто-то говорил,что огурцы прямо в грунт сеют чет засмущалась я
значит помидоры,перцы в марте уже можно отращивать))
Знаешь, можно и перцы с помидорами сразу в грунт сеять, но если ты хочешь рано кушать свои овощи - лучше через рассаду, ведь это большой забег во времени я тут не причем я тут не причем я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

Sladkova писал(а):

Чиполинка, а адрес выставки случайно не знаешь? и режим работы ее..

В Киеве - нет, могу тебе её телефон в ЛС скинуть - узнаешь.
чиполинка писал(а):

могу тебе её телефон в ЛС скинуть - узнаешь.

ок. если можно,конечно)). и тел и имя отч.

свои овощи? как страшно то ржу нимагу , мне бы хоть рассаду отрастить
так-с.. помидоры,перец за 2 мес до грунта
огурцы-за один.
записала зачет
Девочки,хэлп ))

У нас тут с супругом спор возник. Хочу завтра ехать за землицей и за прозрачными штучками(как у Чиполинки ржу нимагу ),так супруг говорит, что в этих прозрачных неудобно будет перевозить. Так мы же перевозить то не в них уже будем,я так понимаю. Петунью пересажу в стаканчики,или в специальные формы(видела в епицентре). А как с овощами быть?
Куда высеивать их, пикировать ли, когда и куда ..тоже в стаканчики?
Sladkova писал(а):

Мы перец будем сеять уже в понедельник-вторник, а помидоры через месяц
Sladkova писал(а):

Девочки,хэлп ))

У нас тут с супругом спор возник. Хочу завтра ехать за землицей и за прозрачными штучками(как у Чиполинки ржу нимагу ),так супруг говорит, что в этих прозрачных неудобно будет перевозить. Так мы же перевозить то не в них уже будем,я так понимаю. Петунью пересажу в стаканчики,или в специальные формы(видела в епицентре). А как с овощами быть?
Куда высеивать их, пикировать ли, когда и куда ..тоже в стаканчики?

Перевозить в них как раз таки удобно!!!! Специальные формы - лишние затраты как по мне... я тут не причем Самая крепкая рассада вырастает в отдельных ёмкостях, то есть можно (если мало предполагается рассады) сразу садить семена в одноразовые стаканчики или обрезанные баклажки ( может это как-то не по современному, но когда мы тысячами садим семена - каждый год не напасёшся этих стаканчиков и специальных форм). Сейчас у меня нехватка места для овощной рассады, поэтому сажаем в эти самые тортовые формочки, а потом будем пикировать в стаканчики. А сколько предполагается рассады всего(ну помидор, перцев и т.д.) и перевозить на машине будете или в маршрутке? Опять же, перевозить сразу ,высаживая в грунт или в парник? Поподробнее можно?
чиполинка писал(а):

Перевозить в них как раз таки удобно!!!! Специальные формы - лишние затраты как по мне... я тут не причем Самая крепкая рассада вырастает в отдельных ёмкостях, то есть можно (если мало предполагается рассады) сразу садить семена в одноразовые стаканчики или обрезанные баклажки ( может это как-то не по современному, но когда мы тысячами садим семена - каждый год не напасёшся этих стаканчиков и специальных форм). Сейчас у меня нехватка места для овощной рассады, поэтому сажаем в эти самые тортовые формочки, а потом будем пикировать в стаканчики. А сколько предполагается рассады всего(ну помидор, перцев и т.д.) и перевозить на машине будете или в маршрутке? Опять же, перевозить сразу ,высаживая в грунт или в парник? Поподробнее можно?

ой, я даже не знаю сколько. Для начала куплю пару сортов помидор, пару сортов перца, огурчиков, салата,зелени,горох (супруг настаивает улыбаюсь ).. ну и цветов видов 12 набрала..Даже не знаю пока куда это все высеивать.
Тортовые формочки мне подходят. Только все равно я не поняла. В этих формочках мы ждем настоящих листов(это в петуньках), пикируем и пересаживаем( вопрос ,куда чет засмущалась я ) И про овощи поподробнее можно? чет засмущалась я
Перевозить будем на машине и сразу в грунт.

добавлено спустя 1 минуту:

Олёна писал(а):

Sladkova писал(а):

я как раз буду сеять петуньки, и сразу и перчик высею тогда (я как обезьянка,за всеми повторять буду ржу нимагу )
Олёна писал(а):

Мы сейчас всё сеем, но у нас ведь львиная доля идёт на продажу я тут не причем Думаю, каждому нужно рассчитывать сроки посевов исходя из сроков и места высадки, ведь наверняка у кого-то есть отапливаемые теплицы, у кого-то парники, а у кого-то вообще огород в низине и земля долго просыхает подмигиваю Из личного опыта: внимание переросшая рассада намного хуже, чем недоросшая, хоть полметровую яму ей потом копай - урожайность намного ниже будет... Думаю, нужно реально оценивать свои возможности: есть ли подсветка или южное окно, сможем ли мы создать все необходимые условия для рассады? Очень часто мартовская рассада обгоняет январскую, против природы не попрёшь.... я тут не причем Я немного экономлю на подсветке и перед посевами стараюсь замачивать семена - тогда можно и сроки подвинуть (и всё же к весне ближе), + замоченные семена намного быстрее всходят.
чиполинка писал(а):

Думаю, каждому нужно рассчитывать сроки посевов исходя из сроков и места высадки

Согласна. Мы уже не первый год высаживаем так нашу рассаду, получается как раз все как надо.

Но в любом случае будем перенимать опыт
Часовой пояс: GMT + 3