Я и не подозревала о существовании стольких сортов. Это ж ведь все сорта, не гибриды?
Да, это именно сорта

, т.к. с них я уже не первый год собираю семена, несколько только пробую.... Да и немного я перечислила...

Ну это так , на вскидку

Я ж говорю, что помешана на помидорах
добавлено спустя 19 минут:
и насчет картофеля. я, конечно. не такой гурман как ты,чиполинка
, не выискиваю новые сорта. этот картофель постоянно выращивали мои предки по папиной линии.
Я не то чтобы гурман....

Те сорта , о которых я писала мы выращиваем каждый год, а новые я уже неохотно пробую - деревянные они какие-то...

А чтобы картоха не перерождалась - стараюсь её обновлять через рассаду (об этом уже в марте напишу).
добавлено спустя 2 минуты:
это делают какие-то тоненькие черви
Тяжело судить без фото и подробного описания агротехники....Это могут быть и червецы, и нематоды ..... Сейчас столько вредителей и болезней, что мой муж на полном серьёзе подумывает о них как о биологическом оружии
добавлено спустя 13 минут:
потом они превращаются в черноватые мошки( но не те что на сладком)
Есть такие чёрные мошки или комарики, которые в почве откладывают яйца, далее из яиц - червячки, которые питаються подземной частью растений.... По этой причине мы всю землю для посадки рассады овощей и цветов либо прогреваем либо промораживаем. Конечно в этом случае полезное тоже погибает, но другого способа я ещё не нашла (химию использовать не хочу). У вас что-то в самой земле или изначально посадочный материал был заражен.... Когда вы убираете урожай наверняка он с личинками этих червей. Естественно нужна и обработка хранилища! Толку, что у нас в прошлом году был шикарный урожай корнеплодов ( и это при августовских посевах моркови и свеклы

), вовремя не протравленный подвал и..... где-то лакомятся крысы или мыши моими несколькими ящиками картохи и свеклы.... А ведь знала же.... Поздно заметила, далее - истерика... Даже на форуме "дикие крысы" зарегистрировалась (это потом поняла, что этот форум любителей крыс

) В таких случаях обрабатывают и почву, и клубни перед посадкой (не ПРЕСТИЖОМ!!!!!) , благо выбор препаратов огромный: и химия, и биопрепараты... Плюс соблюдение севооборота, думаю Америку я не открыла своими рекомендациями, но так в жизни бывает, что оплошность случается в том, в чём осведомлён...
добавлено спустя 7 минут:
Кстати, при посадке картошки мы посыпаем гряды просеянной золой с горсткой песка, т.к. в ней содержится калий и фосфор - эти микроэлементы отвечают за способность к хорошему и долгому хранению корнеплодов(если это заложено сортом конечно). При закладке урожая на хранение, мы посыпаем каждый ящик корнеплодов (кроме дайкона и репы) золой. Результатами очень довольна
добавлено спустя 13 минут:
У нас -16 сейчас, как вы думаете, можно на окно ставит ящики? Rolling Eyes Там довольно таки холодно от стекол Rolling Eyes Все остальное я выращиваю на балконе, когда потеплеет а вот с перцем дилемма.
Садить сейчас на холодных подоконниках не советую - будет медленно развиваться, болеть и т.д. Лучше посадить чуть позже, но сделать забег в сроках выращивания за счёт проращивания семян: в мокрую тряпочку завернуть семена и положить на батарею или в другое очень тёплое место, следить, чтобы тряпочка не пересыхала... Когда семена проклюнуться - высадить в землю и до появления первых петелек ростков держать в тёплом месте(не ниже +20...+22). При таком способе можно садить позже, семена быстро всходят, дружно растут и не болеют... А уже потом в виде закалки переместите на прохладный подоконник (но я где-то выше писала как мы утепляем подоконники)... Проблема ранней рассады на подоконниках заключается ещё и в неспособности оттока питательных веществ из корня в листву, т.к. "ногам "холодно.... Растения в основном как люди: лучше в ноги тепло, а в голову прохладно... Мы сейчас все посевные работы немного сдвинули за счёт нижнего подогрева всходов( у нас старый напольный котёл, на котором теперь поочерёдно стоят плошки с посеянными семенами). Может для кого-то это не показатель, но когда ламп подсветки не 5 штук - экономия эл-ии существенная. Ищите альтернативу подсветке и отоплению для растений с помощью методов проращивания, закаливания и т.д.
добавлено спустя 17 минут:
Девоньки, какие цветы можно сейчас посадить?
Сейчас можно много цветов посадить, но при холодных подоконниках и без подсветки - маленький список

Чёрную ножку у цветов никто не отменял.... Не торопитесь с посевами, как бы не чесались руки... В обычных квартирных условиях мартовская рассада с первыми лучиками тепла обгоняет февральскую и выглядит намного здоровее. В прошлом году у меня перец был посажен в первой декаде февраля... А в начале апреля досадила остатки семян якобы для позднего плодоношения - ничего подобного. Февральская рассада была вроде крепкая, зелёная, а вот апрельская в середине мая уже буйно цвела и завязи появились раньше ,чем ожидала...

В грунте разницу вообще не увидела... Сейчас тоже самое с цветами:чем ближе к весне, тем меньше заметна разница... А ведь садим мы с 3 января, они как-то догоняют, перегоняют друг друга..... Это при том, что условия у всех одинаковые

Обычно в середине февраля у меня вся овощные семена(перцы, баклажаны, томаты) как минимум посажены... А в этом году к овощам только очередь подходит... Мы давно не обращаем на надписи и сроки посева на обратных сторонах упаковок семян(если всё делать как там написано - можно первые помидоры аж в августе попробовать

) Огород - это бесконечные эксперименты , опыт собственных рук покуда лучше всяких предписаний... Наверное в этом году проведу эксперимент: буду каждые две недели садить по 2 семечки перца, баклажана, томата ну и что-то из цветов.... Уж очень хочется показать явную картину вышесказанного
добавлено спустя 7 минут:
выращивала дома рассадой. вроде и света норм, и тепла, и полива. только, почему-то через неделю у неё начинают подсыхать листья с конца. не вянут и желтеют, а сразу! подсушенное светло-коричневое. затем пропадает всё растение. что это и как бороться?
Это было один раз или постоянная проблема? Подкормки какие-то были? Желательно бы фото.... Часто - это обычный перелив

Люди садят рассаду в глубокие емкости ( те же одноразовые стаканчики на 200мл для рассады с одним настоящим листом многовато), вроде верх суховатый, поливают, а земля на дне не успевает просыхать (всё из-за тех же холодных подоконников), у растения получается кислородное голодание и вечно мокрые "ноги"...

Может это ваш случай? Или перекорм... Тоже похожие признаки