Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Да, листья!!! Я обожаю базилик - такой ароматный... улыбаюсь
Всем привет!!!! улыбаюсь Ну во-первых, базилик шикарно сочетается с сырными блюдами, лавашом йоу , во-вторых,при том , что я его обожаю - до сих пор не посеяла чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я В-третьих , купила семена комнатного базилика, всякой зелени типа руты, чабреца, тимьяна, розмарина и т.д., помешана я на всяких травах ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Только в последние дни начала приходить в себя после бешеного ритма бессонницы и торговли, покупателей уже меньше, поэтому надеюсь буду бывать здесь чаще я тут не причем ! Я раньше тоже базилик садила через рассаду, чтобы в мае уже в салаты добавлять. Этот год стал для меня очень информативным и поучительным, выращивать свои овощи и фрукты стало выгодней(из-за цен и качества), народ охотно покупает свежесорваное и без химии,что натолкнуло меня на очередные наполеоновские планы ржу нимагу сейчас в поиске ещё одного наёмного работника, т.к. взялась за гораздо большие объёмы, да и на огороде бурьяна - хоть коров выпасай чет засмущалась я ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагуРадуют огурцы, почти тысячу кустов посадили. Больше всего понравились сорта:МАША, КРИСПИНА, МАРИНДА, ГЕКТОР, САТИНА. Почти все молодые деревья в этом году заплодоносили, очень много вишен, персиков, абрикос, яблок, если не будет града - буду счастлива такому изобилию улыбаюсь. Сейчас засаживаем теплицу лилиями и гладиолусами, ещё пару тысяч осталось йоу. Жаль, что с помидорами и картошкой затянула, думаю этими культурами ещё не скоро полакомлюсь грущу Радует клубника и земляника - кому интересно расскажу больше о сортах. Девочки, давайте будем побольше фоток выкладывать?! Это ж вдохновляет!!! очень счастлива
чиполинка
вот это сад-огород!!! молодца, а мне даже стыдно что-то про свое писать стало.
вопрос у меня возник по поводу дайкона, посеяла я его впервые, в итоге пошел весь в ствол, зацвел красиво))))) я так понимаю, что корнеплодов уже не будет?
чиполинка писал(а):

Радует клубника и земляника - кому интересно расскажу больше о сортах. Девочки, давайте будем побольше фоток выкладывать?! Это ж вдохновляет!!!

о, давай, делись опытом!

а то раньше у нас расла ещё от бабушки, кое-как плодоносила... теперь от свекрови. но я поняла: лучше купить один раз хорошую и не мучиться вопросом: когда же будет хороший урожай...
да и ухаживать нужно уметь чет засмущалась я

...я сейчас закрываю вишню. уже все ягодки на деревьях созрели- только собери вовремя улыбаюсь
чиполинка
какие вы молодцы с мужем! Респект тебе огромнейший!

У нас вчера такой ветер был с грозой, что повалило мне кукурузу, помидоры, картошку. Помидоры вроде живы, будем сегодня реанимировать.
Земляника вот не очень удачная получилась, так что особенно жду инфу о сортах улыбаюсь
Надо бы пофоткать огородик ))

Ааа, черешня у нас вся червивая грущу даже и не попробовали. Кто знает почу так и есть ли какие-то способы борьбы с червячками?
Как хочется порядка в доме...... грущу Переработали около 8 вёдер вишен, огурцы закрываем, с облегчением вздохнула и .... абрикосы на подходе йоу . С бурьяном в этом году у меня не очень получается, неделю льют дожди, работать можно только в теплицах, в огороде - нереально, весь бурьян вырывается с комом земли. Обидно, блин, ведь пока пройдут все дожди(а обещают ещё неделю) заросту я так, что придётся кроликов разводить.... подмигиваю

добавлено спустя 7 минут:

Lyasay писал(а):

чиполинка
вот это сад-огород!!! молодца, а мне даже стыдно что-то про свое писать стало.
вопрос у меня возник по поводу дайкона, посеяла я его впервые, в итоге пошел весь в ствол, зацвел красиво))))) я так понимаю, что корнеплодов уже не будет?

Мне стыдно самой сейчас на огород выходить ржу нимагу Дайкон имеет такой период вегетации, что садить его лучше в июле, чтобы избежать стрелкования. И хотя многие производители на обратной стороне упаковки семян пишут, что садить можно и весной, на своём личном опыте убедилась, что лучше садить всё таки в середине июля, желательно сезон дождей, тогда он вырастает шикарный. Все крестоцветные(редис, редька, репа, часто капуста брокколи в жару идут в стрелку). Ещё не поздно посеять новый! улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

Девочки, по землянике обязательно расскажу, только бы как найти хоть пару свободных дней, чтобы отдохнуть..... я тут не причем
чиполинка писал(а):

Переработали около 8 вёдер вишен, огурцы закрываем, с облегчением вздохнула и .... абрикосы на подходе

ого, восемь. а мы вчера у деда три ведра нарвали, для нашей семьи достаточно.
а из черной малины что вкусно будет кроме компота?
чиполинка
можна в личку варенье (или джем) из вишни, малины, смородины, абрикоса и квашеные огурцы чет засмущалась я . как вкусно и правильно сделать?
во нагрузила чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я
По джемам и т.д. отвечу завтра в своей кулинарной темке, лады? улыбаюсь
чиполинка
Очень жду рассказа о клубнике.
Она у меня в этом году слабенько плодоносила, зато усов понавыпускала, многие кустики уже поукоренялись (это я с ней давно не виделась улыбаюсь ). Теперь вот не знаю с какой стороны подойти. Вроде и последние усы с розетками обрезать жалко - они как-раз на нормальном расстоянии растут. Зато всё пространство, между материнскими кустами и усами, в зарослях, как их теперь пересаживать, там же, наверное, корни посплетались уже. Да, и рано сейчас, ещё не приживутся по жаре.
Эх, жалко темка совсем опустела((.
Чиполинка, а у нас ведь кое-что таки выросло. Правда в связи с Б.,я все забросила(токсикоз мучил), так муж кое как ухаживал вместо меня.
Мы ели наши первые огурцы, помидорок получилось немного,правда, но мы все равно гордились, что наши улыбаюсь
Еще немного перчика,зелени,салата валом, и тыква улыбаюсь
Белые баклажаны пожрал жук(((
Вот так вот скромненько,в 1 раз, но наше))) Все ведь благодаря тебе букетик
Sladkova писал(а):

Эх, жалко темка совсем опустела((.

Не опустела, просто много чего в моей жизни происходило в этом году, не было возможности, чтобы вот так сесть за комп и на пару часов окунуться в писанину я тут не причем я тут не причем я тут не причем а народ смотрю пишет только тогда, когда хоть какая-то дискуссия ведётся... Ну ничё, долгими зимними вечерами , когда руки потянуться к семенам, горшочкам и т.д. - будет оживлённее.
Sladkova писал(а):

Все ведь благодаря тебе букетик

Спасибо чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я , конечно, но не я же твой урожай растила ржу нимагу Я просто поделилась каким-то своим опытом, но твоё желание и труд - главнее!!!
Ну вот - наступили и уже на 2/3 прошли долгие зимние вечера. Подошла пора рассады. А в теме... тишина и пустота.
Кто чего будет выращивать в этом году? Давайте, делиться
Black_inka
я планирую посадить поздние помидоры. пока только земля отходит от холода, греется дома я тут не причем
увы и ах - участка у меня нет, потому устраиваю "огород" на балконе, в планах традиционные салат, петрушка, базилик, укроп, а еще присмотрела интерессную конструкцию для выращивания земляники! вот потеплеет, упрошу мужа ее соорудить, и буду сеять!
Девочки, подскажите, как вырастить землянику. Я в этом деле совсем ничего не понимаю. Вот купила я семена, горшок и землю, все можно сеять и если все взойдет на грядку высаживать? Или можно сразу в огороде посеять семена и все вырастет или вообще лучше готовую рассаду купить ?улыбаюсь)
extazi
сама в этом году буду первый раз экспериментировать с земляникой! но мне кажется, пока еще рано высевать! подожди еще недели 3!
MiskA писал(а):

подожди еще недели 3!

А зачем так тянуть? Я начну через неделю сеять. По опыту, все должно быть высеяно в феврале, чтоб в июле начать пожинать плоды.

Хотя я не посмотрела, откуда extazi. Не знаю, какие там климатические условия.. Наверное холоднее чем у нас...

extazi писал(а):

Вот купила я семена, горшок и землю, все можно сеять и если все взойдет на грядку высаживать? Или можно сразу в огороде посеять семена и все вырастет или вообще лучше готовую рассаду купить ?)

Лучше, конечно готовую рассаду, особенно если хорошего качества. А ежели из семян, то сеем в горшок дома, накрываем пленочкой и ждем всходов. Взошла, приподнялась - снимаем пакетик, ждем. Она растет себе, хорошеет. Как окрепла и пару листиков на ней есть, ежели в огороде уже тепло в это время - высаживаем.
Mafka писал(а):

MiskA писал(а):

подожди еще недели 3!

А зачем так тянуть?

я в этом году первый раз, решила все ставить на балконе, дома места нет, да и кроль бегает, боюсь, что нарушит что-то! а на балконе у меня пока прохладненько, вот я и думаю подождать, пока потеплеет! да и потом, хочу опробовать ярусную конструкцию для выращивания земляники в домашних условиях, и хочу сразу же туда посеять, а муж сможет ее смастерить не раньше, чем недельки через 3 я тут не причем
MiskA
ааа, ну тогда да. На балконе прохладновато пока
По возможности землянику лучше садить готовой рассадой я тут не причем , брать проверенные сорта так, чтобы в арсенале были от самых ранних до самых поздних. При хорошей подборке сортов можно наслаждаться клубникой с середины мая и до конца июня, а сорта нейтрального светового дня будут вообще до морозов плодоносить улыбаюсь .

добавлено спустя 3 минуты:

MiskA писал(а):

да и потом, хочу опробовать ярусную конструкцию для выращивания земляники в домашних условиях, и хочу сразу же туда посеять, а муж сможет ее смастерить не раньше, чем недельки через 3 Rolling Eyes

Высаживая семена почти любой культуры в сразу большой объём тяжело избежать перелива, т.к. для прорастания нужна 100% влажность. Лучше посадить в маленькую плошку или торфяные таблетки, а в стадии пары настоящих листочков пересадить на ПМЖ в большую ёмкость.

добавлено спустя 6 минут:

Black_inka писал(а):

Подошла пора рассады. А в теме... тишина и пустота

Всю зиму сюда заглядывала.... подмигиваю подмигиваю подмигиваю Уже и не думала, что в этой темке будут новые сообщения. Просто когда никто ничего не пишет - особо нет желания что-то писать, а сейчас так все оживились.... ураааааааа ураааааааа ураааааааа

добавлено спустя 19 минут:

В прошлом году шикарно уродили огурцы, люффа, ягоды, зелень и т.д., вот только с помидорами я пролетела чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я .В этом планирую садить клубнику тоже в конструкции, т.к. цветы и всё остальное потихоньку вытесняют мою маленькую сортовую коллекцию чет засмущалась я. Первую партию огурцов уже посеяли. Кстати, если вы хотите в начале мая есть свои огурцы - купите любой партенокарпический ( самоопыляющийся) сорт, посадите на подоконнике в начале марта и в начале мая снимайте первые плоды. Несколько лет назад мы с мужем так баловались, 5 мая ели первые огурцы(сорт АмурF1). Тоже самое касается и комнатных помидоров, перца. Для любителей ранней овощной продукции рекомендую обзавестись агроволокном, очень нужная весчь. О преимуществах данного материала можно много почитать на просторах интернета, но из своего личного опыта: клубника раньше на 2 недели, кабачки раньше на 1-2 недели, зелень с конца марта-начало апреля, ну и самый главный плюс агроволокна - защита от заморозков( от -2 до - 9градусов в зависимости от плотности материала).
чиполинка писал(а):

Всю зиму сюда заглядывала.... подмигиваю подмигиваю подмигиваю Уже и не думала, что в этой темке будут новые сообщения. Просто когда никто ничего не пишет - особо нет желания что-то писать, а сейчас так все оживились.... ураааааааа ураааааааа ураааааааа

Угу и я всю зиму заглядывала, и наверное, ещё много народу. Ждали сообщений все очень счастлива

Я продолжаю надеяться на рассказ о клубнике чет засмущалась я
Совершенно не знаю когда и как её пересаживать - и что сделать чтоб она плодоносила, вроде пару лет назад с того участка откуда я кустики брала собирали классную клубнику, а у меня выросло мало и преимущественно мелкая (может из-за того, что я её плохо проредила или подкормить надо (хотя там вроде и не подкармливали)) загадка короче. Боюсь чтоб не было такого, что она выродилась за то время пока за ней особо не ухаживали.
чиполинка писал(а):

По возможности землянику лучше садить готовой рассадой я тут не причем , брать проверенные сорта так, чтобы в арсенале были от самых ранних до самых поздних. При хорошей подборке сортов можно наслаждаться клубникой с середины мая и до конца июня, а сорта нейтрального светового дня будут вообще до морозов плодоносить улыбаюсь .

а как насчет модных "ремонтантных" сортов?? я читала в описании - многие плодоносят с периодичностью с июня и почти до октября я тут не причем
и просветите неграммотных, а что такое "сорта нейтрального светового дня"?
MiskA писал(а):

чиполинка писал(а):

а как насчет модных "ремонтантных" сортов?? я читала в описании - многие плодоносят с периодичностью с июня и почти до октября я тут не причем
и просветите неграммотных, а что такое "сорта нейтрального светового дня"?

А о каких именно модных сортах идёт речь я тут не причем ? Я конечно не профессионал, но расскажу, что знаю и что выращиваю улыбаюсь . Обычно все ремонтантные сорта первый раз плодоносят вместе с ранней клубникой( под агроволокном - со сверхранней), потом небольшой перерыв и ещё пару раз до морозов. Сорта нейтрального светового дня при наличии подкормки и подсветки в небольших дозах способны плодоносить даже на подоконнике зимой, в грунте плодоносят почти без перерывов. Есть ещё такой ньюанс: сорта безусые(размножаются делением куста), сорта, которые дают очень мало усов и то, через раз и сорта, которые усыпаны усами. Последние соответственно плодоносят сначала на основном кусте, а потом на молодых розетках, за счёт чего плодоношение почти беспрерывное, но ягоды не сильно крупные. Если эти усы прореживать - можно получать более-менее приличный урожай и без долгих перерывов. Я выращиваю клубнику только 7 год, но убедилась вот в чём: ни одну огородную культуру не выращиваем в пределах одного-двух сортов, как правило - не один десяток сортов. Бывают года, когда ранние ягоды не такие сладкие из-за дождливого мая, тогда спасают поздние. Конечно, если дача 5-6 соток вместе с домиком - сильно не разгонишься, но сейчас есть много сортов(именно сортов, а не гибридов) у которых очень длинные усы, что позволяет выращивать клубнику как вертикальную культуру( разного типа пирамидальные конструкции, б/у автопокрышки и т.д.). И самое главное: журналы пестрят статьями о вьющейся клубнике размеров с ладошку. ВЬЮЩЕЙСЯ КЛУБНИКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ!!! Это те же конструкции и правильно подобранные сорта.

добавлено спустя 28 минут:

Black_inka писал(а):

Я продолжаю надеяться на рассказ о клубнике Embarassed

Заваривай чай с плюшками и читай ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу .
Клубнику рассаживаем с конца сентября(когда спадёт жара) и до морозов. Если усов много - беру кустики только первого порядка, они в следующем году показывают свой первый небольшой урожай. Если сорт очень ценный и хорошо продаётся или мало усов, то рассаживаю все, но... мелкие усы сажаю в палеты иили маленькие стаканчики и в полутень, т.к. их на грядке легко залить, да и осень бывает пекельная. По поводу старых кустов: желательно бы знать точно сорт, т.к. ранняя Дивная на 4-5 год явно мельчает, а средне-ранняя Маршал вообще может расти на одном месте 5-7 лет без омоложения. У взрослых кустов по осени мы обрываем засохшие или подпорченные листья, старые , но ценные кусты омолаживаем( у старого куста над землёй одревесневшая часть корня): отламываю куст в том месте, где одревесневшая часть переходит в молодую(как правило там торчат маленькие белые корешки, которые не дотягиваются до земли) и сажаю либо в палеты, либо сразу в грунт. Это способ нужен только тем, у кого есть действительно ценные или любимые сорта, и по какой-то причине нет усов или есть желание обсадиться клубникой по полной ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу. Обычно хватает банального рассаживания усов. Способов посадки клубники - море, каждый выбирает под себя. У меня огород поделён на гряды 90см шириной, длина гряды от 10 до 12 метров и междурядья 40см( из опыта - лучше делать пошире). Вдоль гряды мы высаживаем два ряда клубники, отступая от междурядья по 10см(для крепления агроволокна на дуги), из-за жёсткой экономии места между кустами часто сажаю зелень, чеснок и т.д. Чтобы не путаться в сортах и не зацепаться за всякие таблички - сорта сажаю по грядам в алфавитном порядке( это если известно название сорта). Плоскорезом делаем углубление, заливаем водой и сажаем кустики так сказать в "грязь".Расстояние между рядами около 25-30см, а между кустами...... это зависит от сорта. Например, самый поздний Моллинг Пандора очень компактный, ягоды сливаются с листьями в маленький шарик ржу нимагу , достаточно15-20см между кустами, а Чомора Туруси раскидывает крупные листья и ягоды по сторонам и ей нужно минимум 30 см между кустами внимание внимание внимание Главное не заглублять "сердечко" рассады(место, где листья расходятся в стороны и НАД землёй остаётся почка с будущими листьями.
Ну вот как-то так я тут не причем я тут не причем я тут не причем Сейчас окунулась в очередные посевы, времени мало, написала что вспомнила, если вдруг не понятно - отвечу подробно на вопросы улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь .

добавлено спустя 4 минуты:

Black_inka писал(а):

не знаю когда и как её пересаживать

Лучше осенью, весной тоже можно садить, но тогда обязателен полив до полного укоренения, ну и от весенних посадок не стоит ждать тут же урожая. Если покупаешь на какой-нибудь выставке рассаду клубники с цветами или плодами - при посадке обязательно оборви. И ещё: мы всегда подрезаем корни рассаде при посадке, оставляем максимум 5см.

добавлено спустя 2 минуты:

Black_inka писал(а):

подкормить надо

Скажу по секрету - никогда свою не подкармливаю чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я , разве что могу замульчировать междурядья, но желание размножаться у слизней и улиток "отучило" меня это делать ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 5 минут:

Black_inka писал(а):

а у меня выросло мало и преимущественно мелкая

Первый год не может быть истинным показателем урожайности. Возможно усы плохо укоренились и вместо того, чтобы тратить силы на стограммовые ягоды наращивали корневую систему. Частая причина мелкой ягоды - плохой полив. Клубнику хорошо поливают при активном цветении и наливании массы ягоды, как только ягода становиться молочно-белого цвета - полив прекращают, чтобы не было потом "травянистого" вкуса и гниения. Исключение - сильная жара, такая сильная, что земля трескается.
чиполинка
вау!!! Спасибо!
Прочитала с уовольствием.
Спойлер:

Вопросов я ещё задам, вот только сформулирую.
Я поотбирала поновее кустики рассадила, в надежде, что она разрастётся, а потом упустила момент и получилось просто столпотворение усов и мелких кустиков (осенью, наверное, штук 50-100 выбросила - некуда было их воткнуть). Т.е. чтобы она плодоносила - усы надо обрезать и весной и летом, правильно?
чиполинка писал(а):

А о каких именно модных сортах идёт речь я тут не причем ?

так вот как раз о ремонтантных! у кого не спросишь - у всех ремонтантная! а толком, что это значит, ответить никто не может! или это как раз и есть те сорта "нейтарльного светового дня", о которых Вы говорите??? че-то я запуталась.... получается, что как такового сорта, который плодоносил бы постоянно нет, и надо подбирать несколько, чтоб давали плоды поочередности???
кстати, для себя присмотрела сорта "Веснянка" и "Богота",можете на их счет что-то сказать???
У моей тёти тоже такая клубника. Она плодоносит до ноября примерно (пока нет морозов). Она её тоже называет "ремонтантная".
Взяла её у знакомой.
Клубника реально вкуснючая!
LeTo писал(а):

У моей тёти тоже такая клубника. Она плодоносит до ноября примерно (пока нет морозов). Она её тоже называет "ремонтантная".
Взяла её у знакомой.
Клубника реально вкуснючая!

Фактически все ремонтантные сорта вкуснючие, т.к. ягоды спеют на летнем солнышке, они гораздо слаще любой ранней клубники... Помните вкус ранней черешни, например, и поздней - небо и земля!

добавлено спустя 7 минут:

MiskA писал(а):

а толком, что это значит, ответить никто не может! или это как раз и есть те сорта "нейтарльного светового дня", о которых Вы говорите???

Почти. Может я не совсем правильно изъясняюсь, но ... Попробую подробно: обычная клубника плодоносит раз в году весной( редко, в после августовской жары и сентябрьских дождей способна выпустить цветонос, но его лучше оборвать); ремонтантная плодоносит 2-3 раза в год( первый раз в мае, потом в июле и осенью, если успеет вызреть) и сорта нейтрального светового дня - плодоносят почти постоянно, независимо от погод и т.д., но как правило каждый последующий урожай зреет на молодых розетках. То есть, пока растёт урожай на основном кусте, отрастают молодые усы, цветут и плодоносят, но продолжают наращивать новые усы, и так до морозов. внимание внимание внимание Ещё раз повторюсь, я не профессионал, высказываюсь как сама это знаю и вижу на огороде.

добавлено спустя 16 минут:

MiskA писал(а):

получается, что как такового сорта, который плодоносил бы постоянно нет, и надо подбирать несколько, чтоб давали плоды поочередности???
кстати, для себя присмотрела сорта "Веснянка" и "Богота",можете на их счет что-то сказать???

Ну во-первых я могу сказать ..... меня на "ты" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу. С веснянкой не работала, а Богота растёт. Сорт средне-поздний, крупная сладкая ягода, не становиться безвкусной после дождей и более того, в отличии от многих сортов спокойно переносит затяжные ливни. То есть когда выходишь на огород, другие ягоды могут подгнивать на кончиках, а эта будет лежать в грязи как ни в чём не бывало. Выбрать сорт, который плодоносил постоянно тоже можно. Какой бы сорт из нейтралов вы не выбрали( при условии, что это не 5 кустиков) плодоношение будет растянуто. Ведь на деревьях тоже не одновременно всё зреет. Но лучше выбрать хотя бы 2-4 сорта и наслаждаться. И ещё: есть такие сорта, которые дают усы только при обрывании ягод(часто это наблюдаю на Королеве Елизавете, хотя Королева Елизавета вторая даёт не мало усов), Профьюжен либо вообще не даёт усов, либо...... делением куста. Два года назад посадила себе сорт Токио - с розовыми цветами, длинными усами(их нереально много), и хоть ягода мелкая, но вкусная и ароматная, причём ягод много. Когда этот сорт цветёт - чем-то напоминает цветок примулу.

добавлено спустя 8 минут:

Black_inka писал(а):

Т.е. чтобы она плодоносила - усы надо обрезать и весной и летом, правильно?

Если интересует только плодоношение, то лучше поступить вот как: пока не соберёшь весь урожай - обрезай все усы( ягода крупнее будет), летом даёшь укорениться усам только первого порядка, остальных даже не дожидайся, обрезай всё, что норовит прирасти к земле. Тогда по осени у тебя будет шикарная рассада, которую ты найдёшь куда втулить ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу и на следующий год получишь урожай и с маточных, и с новых кустов, а через пару лет старые маточные убери. Старайся обновлять клубнику хотя бы раз в 2 года, т.к. ты не знаешь сорт и его требования по обновлению. Если же интересует продажа клубничной рассады, тогда придётся рассаживать всё подмигиваю ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

Black_inka писал(а):

а потом упустила момент

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Вот уже 6 лет, как я обещаю себе, мол заплодоносит клубника, сфотографирую, сделаю цветной каталог..... ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагуА потом начинается огород, торговля, консервация и где-то в декабре я вспоминаю, что опять замоталась ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
чиполинка

оу, ну теперь хоть как-то прояснилась ситуация очень счастлива спасибо очень счастлива только вот я хочу выращивать на балконе, в вертикальной конструкции, у меня солнечная сторона, и света для созревания хватит, да и дожди на балконе не страшны ржу нимагу
можно еще пару вопросов - а разные сорта надо высаживать обязательно отдельно друг от друга или можно в перемешку???
и как же распознать сорта нейтрального светового дня? если брать семена, то там есть какая-то маркировка? или может просто список сортов, если брать уже готовую рассаду??
Девочки, и я к вам с вопросиком. Мы в прошлом году приобрели дачный участок и осенью посадили клубнику несколько сортов. Но вот беда - соседи рассказали, что весной где-то в начале апреля там стригущий жук выползает из нор и все косит до конца мая. Может кто-то знает, как с этим паразитом бороться?! Так хочется клубнички своей покушать! Да и помидорчики-перчики тоже вырастить охота.
А дача случайно не в районе приднепровского моста? Там этих жуков-стригунов хватает....
По весне им в норы сыпят тёртое хозяйственное мыло я тут не причем . Можно норы заливать водой и ждать вылазки этих жуков. Кстати, весьма забавное насекомое. Копнёшь ямку, наткнёшься на небольшую норку, а в ней..... и ботва моркови, и кусочки листьев..... Запасливый жук ржу нимагу .

добавлено спустя 3 минуты:

MiskA писал(а):

можно еще пару вопросов - а разные сорта надо высаживать обязательно отдельно друг от друга или можно в перемешку???
и как же распознать сорта нейтрального светового дня? если брать семена, то там есть какая-то маркировка? или может просто список сортов, если брать уже готовую рассаду??

Можно садить и вперемешку, если рассаду не продаёшь, но мне удобнее по отдельности. Я бы всё таки рекомендовала ремонтантные сорта покупать рассадой и только у проверенных людей. Список сортов выложу на днях, если найду время, т.к. у меня уже горячая пора посевов улыбаюсь .
Часовой пояс: GMT + 3