По возможности землянику лучше садить готовой рассадой
, брать проверенные сорта так, чтобы в арсенале были от самых ранних до самых поздних. При хорошей подборке сортов можно наслаждаться клубникой с середины мая и до конца июня, а сорта нейтрального светового дня будут вообще до морозов плодоносить
.
а как насчет модных "ремонтантных" сортов?? я читала в описании - многие плодоносят с периодичностью с июня и почти до октября
и просветите неграммотных, а что такое "сорта нейтрального светового дня"?
А о каких именно модных сортах идёт речь

? Я конечно не профессионал, но расскажу, что знаю и что выращиваю

. Обычно все ремонтантные сорта первый раз плодоносят вместе с ранней клубникой( под агроволокном - со сверхранней), потом небольшой перерыв и ещё пару раз до морозов. Сорта нейтрального светового дня при наличии подкормки и подсветки в небольших дозах способны плодоносить даже на подоконнике зимой, в грунте плодоносят почти без перерывов. Есть ещё такой ньюанс: сорта безусые(размножаются делением куста), сорта, которые дают очень мало усов и то, через раз и сорта, которые усыпаны усами. Последние соответственно плодоносят сначала на основном кусте, а потом на молодых розетках, за счёт чего плодоношение почти беспрерывное, но ягоды не сильно крупные. Если эти усы прореживать - можно получать более-менее приличный урожай и без долгих перерывов. Я выращиваю клубнику только 7 год, но убедилась вот в чём: ни одну огородную культуру не выращиваем в пределах одного-двух сортов, как правило - не один десяток сортов. Бывают года, когда ранние ягоды не такие сладкие из-за дождливого мая, тогда спасают поздние. Конечно, если дача 5-6 соток вместе с домиком - сильно не разгонишься, но сейчас есть много сортов(именно сортов, а не гибридов) у которых очень длинные усы, что позволяет выращивать клубнику как вертикальную культуру( разного типа пирамидальные конструкции, б/у автопокрышки и т.д.). И самое главное: журналы пестрят статьями о вьющейся клубнике размеров с ладошку. ВЬЮЩЕЙСЯ КЛУБНИКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ!!! Это те же конструкции и правильно подобранные сорта.
добавлено спустя 28 минут:
Я продолжаю надеяться на рассказ о клубнике Embarassed
Заваривай чай с плюшками и читай

.
Клубнику рассаживаем с конца сентября(когда спадёт жара) и до морозов. Если усов много - беру кустики только первого порядка, они в следующем году показывают свой первый небольшой урожай. Если сорт очень ценный и хорошо продаётся или мало усов, то рассаживаю все, но... мелкие усы сажаю в палеты иили маленькие стаканчики и в полутень, т.к. их на грядке легко залить, да и осень бывает пекельная. По поводу старых кустов: желательно бы знать точно сорт, т.к. ранняя Дивная на 4-5 год явно мельчает, а средне-ранняя Маршал вообще может расти на одном месте 5-7 лет без омоложения. У взрослых кустов по осени мы обрываем засохшие или подпорченные листья, старые , но ценные кусты омолаживаем( у старого куста над землёй одревесневшая часть корня): отламываю куст в том месте, где одревесневшая часть переходит в молодую(как правило там торчат маленькие белые корешки, которые не дотягиваются до земли) и сажаю либо в палеты, либо сразу в грунт. Это способ нужен только тем, у кого есть действительно ценные или любимые сорта, и по какой-то причине нет усов или есть желание обсадиться клубникой по полной

. Обычно хватает банального рассаживания усов. Способов посадки клубники - море, каждый выбирает под себя. У меня огород поделён на гряды 90см шириной, длина гряды от 10 до 12 метров и междурядья 40см( из опыта - лучше делать пошире). Вдоль гряды мы высаживаем два ряда клубники, отступая от междурядья по 10см(для крепления агроволокна на дуги), из-за жёсткой экономии места между кустами часто сажаю зелень, чеснок и т.д. Чтобы не путаться в сортах и не зацепаться за всякие таблички - сорта сажаю по грядам в алфавитном порядке( это если известно название сорта). Плоскорезом делаем углубление, заливаем водой и сажаем кустики так сказать в "грязь".Расстояние между рядами около 25-30см, а между кустами...... это зависит от сорта. Например, самый поздний Моллинг Пандора очень компактный, ягоды сливаются с листьями в маленький шарик

, достаточно15-20см между кустами, а Чомора Туруси раскидывает крупные листья и ягоды по сторонам и ей нужно минимум 30 см между кустами

Главное не заглублять "сердечко" рассады(место, где листья расходятся в стороны и НАД землёй остаётся почка с будущими листьями.
Ну вот как-то так

Сейчас окунулась в очередные посевы, времени мало, написала что вспомнила, если вдруг не понятно - отвечу подробно на вопросы

.
добавлено спустя 4 минуты:
не знаю когда и как её пересаживать
Лучше осенью, весной тоже можно садить, но тогда обязателен полив до полного укоренения, ну и от весенних посадок не стоит ждать тут же урожая. Если покупаешь на какой-нибудь выставке рассаду клубники с цветами или плодами - при посадке обязательно оборви. И ещё: мы всегда подрезаем корни рассаде при посадке, оставляем максимум 5см.
добавлено спустя 2 минуты:
подкормить надо
Скажу по секрету - никогда свою не подкармливаю

, разве что могу замульчировать междурядья, но желание размножаться у слизней и улиток "отучило" меня это делать
добавлено спустя 5 минут:
а у меня выросло мало и преимущественно мелкая
Первый год не может быть истинным показателем урожайности. Возможно усы плохо укоренились и вместо того, чтобы тратить силы на стограммовые ягоды наращивали корневую систему. Частая причина мелкой ягоды - плохой полив. Клубнику хорошо поливают при активном цветении и наливании массы ягоды, как только ягода становиться молочно-белого цвета - полив прекращают, чтобы не было потом "травянистого" вкуса и гниения. Исключение - сильная жара, такая сильная, что земля трескается.