мое мнение - гражданский брак расслабляет, особенно мужчин.
если человек серьезно настроен, то пусть сразу женится, а играться с людьми туда-сюда... в этом приятного мало.
И желательно в зрелом возрасте вступать в брак.
Когда люди женятся, у них, если они адекватные и ценят свои отношения, есть настрой на то, чтобы сохранить и развивать отношения. Разбирать проблемные ситуации и решать их. А если это просто совместное проживание, то никаких обязательств и это расслабляет.
Я была свидетелем многих ситуаций, когда еще не зрелые молодые люди начинают вместе жить просто так непонятно на каких условиях и основаниях, начинаются проблемы. Потом много боли в итоге.
Брак, семья - это работа все-таки... И если это просто гражданское проживание, то кому захочется особо работать? Ну, может женщина еще и будет больше стараться, а вот мужчина....? это вопрос.
добавлено спустя 1 минуту:
А я против гражданского брака. Считаю, что увидеть какой человек можно еще в период встречания. Можно перед свадьбой пару месяцев пожить. А жить постоянно как на пороховой бочке не для меня. Так хоть есть какое-то защищенность в материальном и моральном плане. Например, как покупать имущество? на кого оформлять? как делить в случае расставания? Для меня это немаловажно, хотя я зарабатываю больше мужа и все что есть в доме в большей степени моя заслуга чем его. Да и глобальные решения такие как получение кредита, продажа машины/квартиры он без согласия жены не сможет осуществить. И если береш кредит и тебе нужен поручитель, то в основном берут мужа или родителей, а гражданский муж может не подойти. Вообщем разные бывают ситуации. Поэтому в браке как-то спокойнее в этом плане - все законодательно оговорено.
вот-вот. в браке спокойнее и все на своих местах, все понятно. А если просто живут, то непонятно что.