Я тоже на площадках бдЮ, потому что моя любит поприставать к другим в плане внимания. Начинает предлагать свои игрушки...иногда, насильно или ко взрослым (что чаще всего), а не у всех есть желание и настроение общаться с моим ребенком, поэтому сразу отвожу и переключаю ее внимание.
Уже жду не дождусь, когда же я смогу спокойно сидеть на скамейке и почитывать журнальчик, пока мое чадо будет себя развлекать)
добавлено спустя 46 минут:
решение проблемы ИМХО - попросить вежливо.
А, если тебе ответя невежливо?
Твоя реакция дальнейшая?)))
Вот здесь дети довольно бесцеремонные на площадках и мне этого не понять. Я сажаю своего ребенка на качели *при чем такие спец. качели есть не на всех площадка и, как правило, они всегда заняты и одни*, как тут же подбегают СТАРШИЕ девочки и просят покачаться.
Не слыша ответа, они запрыгивают на качели, несмотря на то, что мой ребенок там сидит и начинают качаться.
Какая должна быть моя реакция? Мой ребенок сразу просит вылезти, так как боится...дети эти, как правило, без присмотра, поэтому выяснять отношения не с кем, да и не вижу смысла.
Вывод: я не подхожу и не прошу.
Если свободно - мы используем. Нет - нет.
И я считаю эту тактику нормальной.
А на счет самостоятельности ребенка...так поведение, которое тут обсуждалось, не всегда имеет к ней прямое отношение, потому что это все равно просит не ребенок *а родитель за него* - во-первых, а во-вторых: где грань будет та грань у ребенка между просьбой и требованием или просьбой без ответа (как в нашем случае)?
А девчонок этих, что "попросили" в нашем случа покачаться считаю не самостоятельными, а наглыми.
А для меня "наглость - не второе качество", как у некоторых, а одно из последних
ягода малина
я во многом, почти во всем с вами согласна!
мне кажется, девочки-оппоненты не совсем понимают то, что Вы пытались здесь изложить
Я делаю так, но вижу ,что это не правильно! Всегда отдавать ,это значит всего лишаться .Вообще в идеале, если вижу нормальный настрой того ребёнка и родителя, то стараюсь детей в игру вовлечь обоюдную и предлагаю меняться игрушками.
А я вот не считаю, что это неправильно.
Никто не говорил о "всегда" - это раз, а во-вторых...ты мнОгого лишилась за свою жизнь..что-то такого действительно стОящего?
Я - нет. И, если честно, я бОльше уважаю стеснительных, чем наглых и бесцеремонных...шагающих "по трупам". Увы, таких большинство(
А им, первым все равно воздасться за благие намерения.
Я и моя подруга школьная, например. Два абсолютно противоположных человека по характеру, воспитанию и т.д И на примерах нашей с ней жизни, я могу сделать вывод, что она гораздо бОльшего добилась в жизни всего по количеству, но никак не по качеству. Всегда и во всем стремилась быть первой, но...как говорится "пере"... Так вот, если из двух зол выбирать, я буду в некоторых вещах лучше "недо", чем "пере". Но это так, примеры из абстрактного мышления)
А вообще, ведь каждый родитель так или иначе воспитывает слегка "по себя" и для каждого из нас те или иные черты и качества характера являются приоритетными.
Кися, я наверное тоже непонятно изъясняюсь, сорри

))))))))))))