Такая тема щипитильная. Было два случая, когда мое вмешательство было ну просто необходимо. И если в первом случае я даже не задумывалась и сразу вступилась (девочка лет 4 сидела в песочнице и обсыпала всех детей с ног до головы, потмо дошло дело и до моего ребенка, а мамаша оказывается стояла рядом и делала вид,, что ничего не видит)., то во втором случае долго не знала, как же мне себя вести. Мальчик старше нас года на 1,5-2, как только мы приходили на площадку, подбегал к сыну и начинал его преследовать, ставал спереди и не давал прохода, что-то там бормотал ему, только пойдем на качелю, он за нами, давай орать, что он хочет кататься, только в песочницу и он тут. С ним была бабушка, никаких резких замечаний с ее стороны я не заметила, кроме...бусичка что ты делаешь, ой ну ты что... все в милом тоне. Верите, я реально идя на площадку уже боялась, что он там гуляет))) Пока бабушка не посоветовала "грымнуть" на самого того мальчика. Просто сказать в повышеном тоне, что так делать нельзя и лезть к маленькому. И сработало)))))) А вообще дети разные бывают, как и их родители. Раз было тоже девочка, у которой родители алкоголики, схватила нашу лопату и бегала по всему району, я бегала за ней))) НУ и ребенка не накажешь... жалко таких детишек....