Терпеть не могу, когда посторонние люди начинают воспитывать моего ребёнка исходя из своих соображений.
А я терпеть не могу, когда моего ребенка толкает здоровое 4хлетнее чадо, за которым никто не следит! У меня не умеет ребенок в 1.2 за себя постоять, его частая первая защитная реакция - горькие слезы от обиды!
Я никогда не встреваю в детские игры, у меня Илья сам занимается на площадке, но в таких ситуациях пока я могу вмешаться, я этого мальчика не отчитала и не отругала, просто попросила увезти свое сокровище за пределы площадки, чтобы никому было неповадно его трогать. Считаю, что ничего такого в этом нет.
Вообще считаю, что мама должна в любой ситуации защищать ребенка (не до фанатизма, конечно), но рявкнуть на другого, который обижает твоего (особенно если ощутима разница в возрасте) вполне можно. Из таких ситуаций выносится и воспитание собственного чада - мы показываем, что такое поведение недопустимо.
Согласна. Не рявкнуть конечно, но иногда что-то объяснить можно.
добавлено спустя 9 минут:
ну а как ещё ребенок научится? Как если не практике он поймет, что чужое трогат нельзя? Мне кажется, что очень часто "жалеющие увещевания" мамы не действенны. Убедилась в этом на собственном ребёнке! Ребёнок должен понимать как далеко он может зайти. И понять это он может только на личном опыте!
Есть тысячи других ситуаций, когда можно этому научиться. На той же площадке. Я ничего не скажу ребенку - нашему ровеснику или чуть-чуть постарше - когда они например делят машину, и тот, забирая её, задевает моего и мой падает на попу. Там извините и сила другая совсем. У меня и не ревет Илья уже в таких ситуациях.
Но когда уже большой ребенок - понимающий что к чему - обижает такого малыша, как мой, тут иногда можно и вмешаться, раз уж родители не могут.
добавлено спустя 6 минут:
А вообще, я за ней всегда на площадке хожу, но никогда не вмешиваюсь ,стараюсь объяснять ей действия других "Мальчик забрал машинку поигратся, он потом отдаст, у него же не такой, а ему тоже хочется" "Эта девочка капризуля, она ни с кем гулятся не хочет, поэтому и толкается, пойдем хорошую девочку найдем", "Девочка ещё маленькая, не знает, что песком сыпать в глазки нельзя" ну и т. д.
Я так же объясняю хожу, не знаю только, доходят ли до наших маленьких ушей эти увещевания
Не, Дана молодец

А раньше, когда была помладше, как она отвечала на какие-либо обиды?