У моего ребенка есть я... и только я (ну еще папа) могу сделать ей замечание... и только мне решать плохо она поступила в той или иной ситуации или нет...
...когда вы наедине со своим ребенком, то да, полностью согласна. Делайте ей замечание или не делайте - ваше право!
Но, если ребенок в обществе, и это касается и других детей тоже, а ваш (к примеру) ведет себя некультурно по отношению к моему (видимо, родители считают, что ребенок поступает хорошо), то я ВЫНУЖДЕНА буду сделать замечание и буду считать это вполне КУЛЬТУРНЫМ, ибо родители в данной ситуации или неадекватны или просто плохо воспитывают своего ребенка.
Позволять измываться над моим ребенком только потому, что у разных родителей разные представления о воспитании, а у некоторых их вообще нет - не буду. Другое дело в какой форме я буду делать замечание - вот тут и идет речь о культуре. То есть по некоторым постам тут можно уловить следующее: чей-то ребенок обижает моего, а я должна молча за этим всем наблюдать или же бежать и искать непонятно где маму этого ребенка, чтобы выяснить с ней отношения? Да даже, если я выясню это с мамой ребенка, а она наверняка своему ребенку и не объяснит в последствии, что"можно", а что "нельзя", в итоге мы снова встретимся с этим ребенком и снова будет тот же конфликт?! И из-за невоспитанных детей я должна покидать площадку?! Не дождутся...Если их, конечно, не будет 99% и 100
И я лично не против буду, если моему ребенку сделают ПО ТЕМЕ замечание в нормальной форме спокойным тоном без истерик, если он действительно будет неправ. Но я все-таки постараюсь сама следить за тем, чтобы таких ситуаций не возникало.
Все зависит от возраста, ситуации, характера ребенка и многих многих вещей, поэтому однозначных советов по воспитанию здесь быть не может. Знаю одно, если моего ребенка будут обижать намеряно, я спокойным голосом поговорю с "обидчиком", попрошу его в уважительной форме не делать того, что он делает, а если ребенок не "услышит" меня и будет продолжать, пойду разговаривать с родителями. Речь не идет о "конфликтах" типо отобрал игрушку или сломал мой домик из песка, а о тех вещах, при которых, пустив все "по боку" можно потом долго пожинать плоды.
Есть определенные правила поведения, которых надо придерживаться, находясь в обществе. Если я учу этому своего ребенка, то и от других ожидаю того же. Пускать все на самотек не буду, но и бегать по пятам и вмешиваться по пустякам тоже не буду - везде нужна золотая середина!
К тому же, по моему мнения, воспитание мальчиков и девочек довольно существенно отличается, здесь тоже нужен довольно тонкий подход.