Я никогда не подвожу ребенка к скоплениям старших деток, это понятно, он им пасочку раздавит и будет врагом номер один, это я образно
А у нас так кстати и бывает. Тут бабка вывела одна просто: у нас как бы две песочницы на площадке, одна - просто куча песка, насыпанная в траве, но там детки тоже любят играть, в тени деревьев. Вот бабулек села там со своей внучкой лет 5, та строит большие куличи, мой ребенок видит их и бежит туда с лопаткой с криками: "копааа" (копать), бабка встает, преграждает ему дорогу, дальше хуже - разворачивает моего сына на 180 градусов и толкает его со словами: беги, беги отсюда, нечего у нас тут куличи ломать, дай поиграть спокойно

Я была просто в шоке - всегда считала и считаю, что все песочницы общие, и если вам надо играть одним и чтобы вас никто не трогал - ну постройте себе у дома песочницу, да там играйте одни, никто вас трогать не будет

Ну той бабке примерно то же высказали другие родители, она не только моего ребенка таким образом отогнала.
добавлено спустя 37 минут:
моя доча и племянница побежали наверх, в тот момент когда они сыпали себе песок на горку - пыль от песка ветром попала мальчику в глаз (ничего страшного не произошло, они ведь не специально), мальчик потёр глаза, а мамаша стояла в низу горки за мной и увидила , тем самым стала говорить своей подруге " вот девчонки больные совсем , обсыпали его песком" и стала кричать им наверх горки чтобы они так не делали, а когда они съехали, ещё подошла и сделала им замечание ...я в шоке..при мне обозвали мою дочь!
Ну действитель, люди все разные... У нас бывают подобные ситуации на площадках, в песочнице бывает кто-то кинет песком - в другого попадет, но у нас такой контингент в основном, слава богу, в конфликты не вступает. Я например, если мой сын кого-то обсыпал или случайно ударил (бывает крутится с лопаткой в песочнице, бац - заденет) к малышу обиженному подхожу - если действительно ситуация требует внимания, отряхиваю, прошу у него прощения, мол, котенок, извини, мы не специально, своему говорю, чтобы был аккуратнее. Все, мама того ребенка ни слова не говорит, хотя нет, говорят обычно: да ничего страшного, бывает, своего доуспокаивает, если тот плачет. Инцидент исчерпан.
Чаще бывает так, что дети даже не замечают песка, на них брошенного, и пр, играют дальше, мы молча отряхиваем, все в порядке
В вашей ситуации дама конечно была неправа, но и ты тоже отчасти. Это мое мнение. Я бы своей дочке сама сказала, чтобы та была аккуратнее, ну действительно, надо и других уважать на площадке, что же теперь, если вы с горки катаетесь, другим детям туда не подходить?

какой у мальчика был "недостаток", что он захотел на ступеньках постоять?

Возможно, если бы ты обратила на ситуацию внимание, та мамаша твоей дочке и не стала бы ничего говорить, замечаний делать.
Ты же сама пишешь:
милые мамаши давайте быть более внимательны прежде всего к окружающим... и уважать других детей
А говоришь обратное... как мне показалось
Я не бегаю со своим ребенком конечно, как курица с яйцом и уважительно к другим детям отношусь, но мне бы тоже не понравилось, если бы взрослые дети играли с песком так, что от этого пострадал бы мой ребенок. При возможности я бы его увела оттуда конечно, но если бы он не захотел уходить, опять полез на горку ту же?

Да и площадка - она же для всех...