Нельзя быть жадиной
Можно! А иногда даже нужно!
У тебя сейчас тот же комплекс так же скорее всего из детства:
Я не конченная жлобина, чтоб у детей игрушки отнимать
Эти девчонки вообще мерзкие!
Не подойду же я и не скажу "девочки, а вы пожалуйста на выход!".
Прут все. Даже пылесос из машины ныкнули.
Абсолютное неумение защищать себя и свою собственность. Я бы подобное и минуты терпеть не стала. И шли бы бодро эти дети у меня и с участка и откуда угодно. Что значит "не могу"? Что мешает? Может просто "не умею"?
я, напрмер, себя жлобиной не считаю, но если ломают, портят мою вещь, не жалеют и им плевать, то не буду стоять и корчится в душе, но делать вид что все в порядке, я просто заберу вещь и объясню почему. Всё.
Привитие в детстве комплекса "жадность - плохо!" влечет во взрослом возрасте как правило 2 основных и диаметрально противоположных последствия:
1. если вырос бунтарь, он станет нарочито жадным и эгоистичным "все мне, все мое!", добирая то, чего его насильно лишали в детстве
2. вырастет мягкотелый человек патологически не умеющий говорить людям "нет", даже если ему это во вред. С такими сталкиваюсь очень часто! Да и сама такой была, потребовалась большая работа над собой, чтоб переломить это и ставить на первый план собствнные интересы.
В детском возрасте можно и нужно жадничать, это прививает понятие собственности, умение отстаивать собственные интересы, выстраивать защиту своего пространства (например, если ребенку жалко делиться некоторыми игрушками, то можно предоставить право выбора игрушек на улицу, пусть сам решит чем он готов пожертвовать в играх, а чем делится никак не намерен). Жадность учит бережливости, умению защищать себя и свою собственность.
Главное в учении о НЕ жадности - умение производить обмен, и лет до 3-х, пока ребенок не коммуникабелен практически, это должна делать мама, ибо не всегда ребенок способен сам правильно договориться, мама должна задать тон общения, дать ребенку готовый шаблон действий. Так же прекрасная традиция - делать подарки, тоже учит щедрости, ну и самое главное привитие идет дома, где родители собственным примером учат где свое-чужое и как можно попросить, что на прсьбу могут ответить "да", а могут и "нет".
Вот как-то так. Все имхо.
Моя дочь жадная на улице бывает, а бывает и нет, особенно со знакомыми детками. Она прекрасно знает что такое свое, чужое, общее, знает как попросить (я всегда рядом), никогда не плачет, если что-то не дают. Если без спроса взяли нашу игрушку и моя дочь плачет, я никогда не буду уговаривать мою "потерпеть", я пойду защищать ЕЁ интересы, а не интересы чужого ребенка, а буду забирать игрушку и возвращать своему ребенку. И тут уж на мнение чужих плачущих детей, недовольных мам и прочее мне вообще плевать с колокольни.