Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

А дома тоже все можно?
Vikulia писал(а):

А дома тоже все можно?

пару запретов есть! но это скорее объяснение, что у всех членов семьи есть свои личные вещи! но слово "нельзя" я не употребляю и другим не разрешаю! чет засмущалась я
Ирина-Ирина-Ирина
Это какой-то модный тренд до 3 лет не воспитывать? А что после трех будет? Как объяснишь, что то что было вчера можно, сегодня нельзя? Мои слово нельзя знают и этих нельзя много, не так много чтобы задушить свободу но есть вещи котрые нельзя и объясняю почему. Даже не могу в кошмаре представить картину когда все можно. Они б наверное жили одни не только в квартире но и в домеулыбаюсь. Все б сбежалиулыбаюсь

Сегодня впервые с бабушкой сцепилась. У Лени есть привычка понравившихся девочек бить ладошкой. Вот подбегает со смешком шлепает и убегает. Некоторые плачут, некоторые слачи дают. Я объясняю, ругаю пока не помогает. Сегодня были на развивалках, бабушка с внучкой, девочке на вид 2,6 где-то. Бабушка уже там была в напряге тк они носились, мешали деткам и у одной ляли Леня отобрал мячик, правда сразу же вернул но бабушку перекосило. После занятий рассчитываюсь с учительницей, слышу рев в коридоре. Как раз мои там уже бегали. Я и в голову не взяла о причине рева. Вышла, смотрю эта девочка плачет, а бабушка на меня набрасывается, что мои дети ее внучку побили! нифига себе прям побили, блин у меня ПМС Я токо успела спросить кто, как Леня снова к ней подлетает и ладошкой шлеп. Она еще сильнее в слезы, я только успела крикнуть Леня! Тут бабка хватает его за руку и толкает от себя и внучки подальше. Вы знаете, вот я понимаю, что он задира, что он ее ударил но КТО ДАВАЛ ПРАВО БАБКЕ ЕГО ТРОГАТЬ? Да еще толкать! Понятно, что вместо того, чтобы сделать замечание ему я сцепилась с бабкой. Оказывается она его толкнула потому что я его не наказала, а вообще смотрела на это! Да это в секунды произошло, я должна была наперерез кидаться? Тем более, что девочка большая, дала бы сдачи, а не бабушка. Потом она еще громко его вычитывала что он нехороший, плохой, невоспитанный... Пока не попросила ее держать свое мнениепи себе. Понятно, что и замечание ему сделала, сказала что еще кого-нибуль ударит я накажу ну и все прочее про "некрасиво и девочек не бьют". Просто эта бабка так настроение испортила. И заниматься ж нам с ней прилется(
Пух писал(а):

знаете, вот я понимаю, что он задира, что он ее ударил

а что бы вы посчитали верным сделать в такой ситуации маме/бабушке девочки? трогать, толкать - это, понятное дело, ненормально. Но вот моя часто старше своих обидчиков, но она не дает сдачи не потому, что не может, а потому что у нее прошито с рождения наверное полное отсутствие агрессии, даже в целях самозащиты. И мне порой грустно из-за того, что вот такое поведение детей создает у нас проблемы с коммуникацией.
Пух писал(а):

Это какой-то модный тренд до 3 лет не воспитывать? А что после трех будет?

ой, ты знаешь, мне, даже, лень это всё тут разжёвывать.... я просто даю 90 % свободу ребёнку... понятия "нельзя" практически нет... много об этом читала и пришла к такому выводу! при этом, окружающие не страдают, поверь) и будь спокойна))
пс
если б моего ребёнка треснули и неоднократно, были бы биты оба и взрослый, и ребёнок йоу уж, прости
Пух писал(а):

У Лени есть привычка понравившихся девочек бить ладошкой

вопрос, КАК выработалась эта привычка и как она долго существует? скорее, он так выражает свои чувства по-отношению к девочкам!
Пух писал(а):

Тем более, что девочка большая, дала бы сдачи

это, даже, смешно!
ла-ла-ла
Ирина-Ирина-Ирина
Не прощуулыбаюсь. Во первых он не треснул, а хлопнул ладошкой. Во вторых, что значит как реагировать? Ты думаешь моих не толкали и не били? Если б я руки ко всем детям распускала то перессорилась бы со всей площадкой. Я обычно просто отвожу рукой своего или ставлю руку между ними и говорю, что так нельзя. Зачем дерешься? Но хватать и толкать чужих детей я не смею и своих не позволю.
ла-ла-ла
Если на моих не замахивается ребенок с палкой или не намеревается причинить какой-то вред типа обсыпать песком целя в глаза, то с юмором. Просто делаю замечание пост-фактум, или, если успеваю, то вставляю руку между ними.
Ирина-Ирина-Ирина
Ну уж не оттого что папа маму бьет могу тебя заверитьулыбаюсь. У него не только к девочкам (к девочкам вызывающим его симпатию), а и к маленьким деткам старше года, щенкам, котикам... вобщем все что вызывает бурю эмоций с клторыми он не в состоянии справиться. Котиков уже не бьет (пытается по крайней мере) тк они сдачу дают. Деток я не допускаю тк не всегда могу уследить когда шлепнет, а вот с девочкой упустила. Ну я понимаю что она замечание сделала но толкать и хватать права не имела. Ира, ты меня извини, но ты пишешь бред. Что значит был бы бит ребенок? Те если твой кого то ударит, а он ударит то его можно за это отлупить и тебя заодно? Или это отноится только к ударившему вас?
Ирина-Ирина-Ирина
Что-то у меня картинка в голове не складывается. То ты пишешь, что все можно, то что оба (и чужой ребенок внимание ) были ли биты... Ты определись подмигиваю

Если ребенок не полный флегма, то на все можно квартиру вынесет, а про общественные места молчу. Не верю, что нет правил. Просто за меняешь слово нельзя на какое-то другое.

добавлено спустя 4 минуты:

У меня случай был сегодня (вчера уже) на площадке. Девочка какая-то агрессивная в компанию попалась. То друга нашего (помладше и похилее) начала толкать так злобненько, а потом мою все пыталась повалить и сверху вылезти. А мама ее только смотрит и улыбается. Радуется видите ли, что детка в настроении. Я уже и так и сяк, чтоб отвлечь. А потом пару раз гаркнула обеим, чтоб так не игрались, что нельзя и некрасиво. Чуть успокоилась та малая. Я обычно чужих детей не вычитываю, а тут напрямую при маме.
Пух
ты знаешь, а мои старшие не были биты спецом) нигде, ни на площадке, ни в садике... старшему мальчику 11, он ни разу не дрался! не знаю, огорчаться ли или радоваться!
Пух писал(а):

Ну уж не оттого что папа маму бьет могу тебя заверить

ну, Ир)) читай про выражение эмоций выше!
понимаешь, у нас в саду, слава Богу, в параллельной группе был мальчик, который проявлял эмоции тем, что палкой тыкал в лицо всем! на его площадке возле дома несколько детей было сильно оцарапаны, в садике это не произошло ни разу, за 3 года! не допустили!
младший мой с 11 мес. начал сильно обниматься с детьми постарше и в порыве кусать, сейчас очень много я с ним говорю о физической боли, а ходили на днюху, я сразу всем мам об этом предупредила и не позволила ни разу укусить, вернее, даже, как-то и не пришлось ничего делать.. ! только обнимал всех!
не обижайся, это я к тому, что я знаю своих детей, знаю их привычки и хорошие, и плохие, знаю, что от них можно ожидать (я больше про младшего), а, поэтому, таких ситуаций у меня не будет, я не позволю им быть!
Нюрасик писал(а):

Не верю, что нет правил. Просто за меняешь слово нельзя на какое-то другое.

ржу нимагу и все наши на форуме.... споры или ругани отчасти, от того, что плохо читаем друг друга, невнимательно... или , вообще, не читаем))
Надо не запрещать детям, а объяснять, почему это плохо!
Нюрасик писал(а):

Что-то у меня картинка в голове не складывается.

оно тебе нужно, ты ж так делать не будешь?)
надо где-то найти тему про воспитания и там поговорить об этом, мне кажется здесь мы оффтопим! тема, вроде, о том, как говорить "нельзя"!
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

но слово "нельзя" я не употребляю и другим не разрешаю!

Ну слово нельзя я тоже не употребляю, оно все равно бессмысленное. Но вот запреты у нас есть и есть правила поведения в семье, а как же иначе??? Я считаю, что совершенно не верно и даже вредно, когда вся семья подстраивается под ребенка. Все должно быть наоборот, ребенок должен вписаться в правила семьи, потом в правила общения в социуме, а вовсе не наоборот...

Пух

Я считаю, что бабушка не права по форме, но права по сути. Ее ребенок плачет, может он или нет дать сдачи, это дело десятое. Но оградить ее от дальнейшено она была обязана. Дургое дело, что толкать нет, но остановить, преградить путь, сделать замечание, вполне было бы правильно.

Надо не запрещать детям, а объяснять, почему это плохо!

Это вопрос терминологии, как мне кажется. Я думаю, что никто просто так не кричит - нельзя и точка. Все объясняют, но есть запреты, которые наклыдывает на нас жизнь в обществе, семье, и т.п. От них никуда не деться. Дети это тоже понимают и не обязательно запрещать, достаточно дать им понять, что так не принято поступать.
Ирина-Ирина-Ирина
Ир, про не позволю ситуациям быть- это такая утопия. Сколько драчунов и задир вокруг. И не все будут на твои замечания реагировать (это по теме улыбаюсь ) и не всегда ты рядом будешь.

Спойлер:
Нюрасик писал(а):

Ир, про не позволю ситуациям быть- это такая утопия. Сколько драчунов и задир вокруг. И не все будут на твои замечания реагировать (это по теме ) и не всегда ты рядом будешь.

ты не понимаешь меня.., я говорю про возраст, когда ребёнок ещё с мамой рядом чаще всего (и разбирала ситуацию выше)! и я имею в виду, что не позволю своему ребёнку обижать других детей, просто, потому, что он ещё не понимает, что это неправильно или недопустимо, что это больно или обидно!

Спойлер:
Пух писал(а):

Ну я понимаю что она замечание сделала но толкать и хватать права не имела.

Пух писал(а):

Тут бабка хватает его за руку и толкает от себя и внучки подальше

если б моего ребёнка треснули и неоднократно, были бы биты оба и взрослый, и ребёнок

Никакой взрослый, независимо от того кем он приходится, не имеет права толкать или бить никакого ребенка ни в каком случае. Я бы сделала бабке серьезное предупреждение, чтобы к ребенку не прикасалась, а свои претензии может высказать мне.

а, поэтому, таких ситуаций у меня не будет, я не позволю им быть!

будут, просто может не сейчас. Дети растут, становятся более самостоятельными, начинают иногда сами общаться с другими взрослыми, а те бывают разной степени адекватности. Уже с двух лет ребенок не под постоянным наблюдением, отойдет на пару метров от мамы и не успеешь среагировать.
Вроде все знают, что детей нельзя бить. Но есть люди, в общем-то вроде неплохие, но которые считают, что можно:
1. дать сдачи ребенку
2. слегка шлепнуть в педагогических целях, всяческое "ниночка, щас будет а-та-та по попе" (отвратительная манера!)
3. оттолкнуть, отпихнуть, встряхнуть.
Что с этим делать - я не знаю, это наверно у некоторых такой менталитет. Я опасных взрослых предупреждаю о том, что трогать моих детей руками нельзя, но можно все сообщить мне и я приму меры.

Vikulia писал(а):

Я считаю, что бабушка не права по форме, но права по сути. Ее ребенок плачет, может он или нет дать сдачи, это дело десятое. Но оградить ее от дальнейшено она была обязана. Дургое дело, что толкать нет, но остановить, преградить путь, сделать замечание, вполне было бы правильно.

Просто люди иногда хотят не прекращения конфликта (иначе она отошла бы с ребенком, или остановила бы мальчика, или сделала замечание или еще что ) а какого-то прям возмездия по типу "око за око".

У нас вот недавно была ситуация на площадке. Даня бегал со старшими мальчиками в какие-то войнушки, я рядом гуляла с Мишей, они носились вокруг. Когда мы собрались уходить ко мне подошла мама одного мальчика (лет 7 ему) и сказала, что Даня царапнул его по лицу и показала мне небольшую царапину у мальчика на щеке. Я ситуации не видела, они вроде дружно бегали, короче мне неизвестно что именно произошло. Я так и сказала, что я не видела самого конфликта и не знаю что именно случилось и кто был агрессором, но мне очень жаль ее ребенка, жаль что так вышло и своему ребенку я все объясню. Потом мы подошли еще вместе с Даней и Даня извинился и пожал мальчику руку и пожалел его.
Но мама все равно решила на меня накричать, ей было досадно, что я не устроила какого-то публичного наказания моего ребенка, не наорала и не лишила чего-то. То, что мы извинялись ей было все равно и она кричала "Вы бы хоть что-то сделали". Но что я должна была делать, если не знаю что именно случилось?

Последний раз редактировалось: myshka_sasha (16.11.2013 11:47), всего редактировалось 1 раз
myshka_sasha писал(а):

будут, просто не сейчас.

ты не понимаешь меня.., я говорю про возраст, когда ребёнок ещё с мамой рядом чаще всего

ржу нимагу
myshka_sasha писал(а):

Никакой взрослый, независимо от того кем он приходится, не имеет права толкать или бить никакого ребенка ни в каком случае.

))) ой, ну естественно, я бы бабушке кляп не засунула, руки не связала и не повела на расстрел, а ребёнка не сдала в детский дом после многочасовых пыток))) смешно, ей богу, мне разжёвывать не надо)))) хотя, ручаться 100 % за свои действия после того, как моего ребёнка бы треснули, я не могу, сейчас, не могу! по факту действовала бы..., хотя, рукоприкладством никогда не занималась!
Ирина ошибка в том, что зная, что её ребёнок так реагирует на девочек, дала ход этой ситуации, т.е., оставила своего малыша одного с девочкой...., при этом не предупредив бабушку! а девочка, бедняга, два раза по мордахе, любя, получила))
вот, и всё.... чо тут ещё под пункты ставить))) из пустого в порожнее переливается тема

чо тут ещё под пункты ставить)))

чем они вас обидели? Они вообще относились к бабушке, а не к вам...

а девочка, бедняга, два раза по мордахе, любя, получила))

да никто ж никого не избивал, мальчик махнул рукой, бабушка махнула...Не надо к этому относится, что прям "треснул и убил девочку". Девочка должна учится стоять за себя, мальчик не распускать руки, бабушка адекватно защищать внучку. Обычный конфликт, который надо было спокойно решить с пользой для всех участников.

оставила своего малыша одного с девочкой...., при этом не предупредив бабушку!

Мне кажется огромной ошибкой стоять над ребенком все время, ожидать что он кого-треснет, или предупреждать всех "осторожно, он дерется". Дети оправдывают ожидания, и надо наоборот предоставлять свободу, ожидать лучшего поведения, хвалить если получится. Но цербером стоять на предупреждение любой конфликтной ситуации - это не выход, конфликтные ситуации в детстве тоже очень нужны, чтобы ребенок знал, как потом разруливать гораздо более серьезные конфликты во взрослой жизни.

ой, ну естественно, я бы бабушке кляп не засунула, руки не связала и не повела на расстрел, а ребёнка не сдала в детский дом после многочасовых пыток))

Вопрос же не в кляпе, вопрос в том, что в принципе нельзя хоть как-трогать/толкать чужого ребенка. Бабушка тоже на расстрел бы не повела, но толкнуть посчитала возможным. Я как раз не про глобальные нарушения типа битья детей, а про вот такую мелкую агрессию взрослых типа толчка чужому ребенку или чего-то подобного. К сожалению, некоторые люди считают, что так можно делать.
Ну я вообще-то писала о недопустимых действиях бабушки, а не о том как хорошо поступил мой сын ударив девочку. Ясен пень, что сделай ему бабушка замечание, убери руку (просто убрать, а не хватать и толкать), я бы и слова не сказала. Я поддерживпю такие замечания. Мало того, считаю что лично мне они геобходимы тк я не всегда могу за ними уследить. Меня возмутила реакция взрослой женщины которая повела себя как 2летний ребено, а не сам факт замечания. Ирина-Ирина-Ирина
Ира,*сколько у тебя сейчас годовалых детей? Один? А у меня два. Два активных, подвижных, непослушных мальчика. Я с ними справляюсь, приучила гулять с одним человеком и слушаться. Скандалов у нас на площадке практически не бывает (разве что игрушку не поделят с кем-то и один раз 4летний мальчик моему годовасу глаз выдавливал. Было такое.), но я не могу физически за ними углядеть. Один игрушку делит с кем-то, а второй в это время песок лопает. Про Ленины закидоны я знаю, предупреждаю всех мам младших деток и стараюсь по максимуму не дать ему возможность выразить свою любофф. Но вчера наример я была в комнате расплачиваясь за занятие и поэтому упустила. Блин, да если б моего стукнули я б этот "конфликт" за секунду решила б и все забыли б. А теперь куча нкприятных впечатлений и эмоций(
myshka_sasha писал(а):

мальчик махнул рукой

мы не видели это вдвоём, наверняка)) опять же...., пострадала девочка (подчеркиваю пол), что для меня тоже важно!
myshka_sasha писал(а):

Они вообще относились к бабушке

бабушка ещё долго будет икать)
myshka_sasha писал(а):

Мне кажется огромной ошибкой стоять над ребенком все время, ожидать что он кого-треснет, или предупреждать всех "осторожно, он дерется".

нууу, со старшим я не ошиблась! и работала с ним постоянно! поверь, опыт у меня есть, свой личный, конечно! кстати, когда мы шли в садик, то все мамы писали анкету о привычках своего ребёнка, подчеркивая, в том числе, не очень хорошие, воспитательницами эти анкеты обрабатывались очень тщательно, и скажу, что это, в последующем, очень помогло работать с этими привычками!
myshka_sasha писал(а):

конфликтные ситуации в детстве тоже очень нужны

на это и существуют садики и школы (мамы там нет)!!! а я пишу о возрасте до садика, третий раз пишу!

добавлено спустя 3 минуты:

Пух
да я ничего против не имею...., более того, я не уверена, что с двумя детьми одинакового возраста управилась бы лучше, чем ты! просто, рассуждаю теоретически! ты написала, а я одеваю сразу на себя ситуацию! не обижайся!!!

на это и существуют садики и школы (мамы там нет)!!! а я пишу о возрасте до садика, третий раз пишу!

До садика они нужны точно так же. Это ранний опыт ребенка и если здесь ему именно мама будет показывать, что надо решать такие ситуации, а не просто избегать их, то этот опыт играет потом большую роль в его будущей семейной жизни.

пострадала девочка (подчеркиваю пол),

Мальчик ударил девочку, бабушка толкнула мальчика - пострадали оба.
myshka_sasha писал(а):

До садика они нужны точно так же.

да, нужны, но точно не с помощью рукоприкладства! выше конфликт произошёл между мамой и бабушкой! дети опыт не получили! просто, стали свидетелями ругани их близких! ну, так мне кажется!

добавлено спустя 1 минуту:

кстати, ты у своего сына спрашивала, он поцарапал другого мальчика или нет? чо он ответил? и за что?

просто, стали свидетелями ругани их близких! ну, так мне кажется!

Конечно, но тут уже вина бабушки, что так случилось.

кстати, ты у своего сына спрашивала, он поцарапал другого мальчика или нет? чо он ответил? и за что?

Там было непонятно, так как никто из детей не смог рассказать ничего внятного, может случайно, не знаю. Они бурно играли, там что угодно могло быть, но наказывать за такое тоже не могу, побеседовали конечно.
myshka_sasha
понятно!
В дошкольном возрасте имхо все равно, кто кого: мальчик девочку или наоборот. Вчера на площадке девочка так мальчика тягала и толкала, а он бедный маленький. Нехорошо подмигиваю
Ирина-Ирина-Ирина может вы не справляетесь с воспитанием ребенка? А если бы вашего ктото бегал и хлопал, как бы Вы поступили? Например, мой муж, не терпит рукоприкладства к дочери прямь до озверения, так что с бабушкой Вам просто повезло.
YuliaSunny
Вот только троллить не надо о мой Бог!
Нюрасик писал(а):

В дошкольном возрасте имхо все равно, кто кого: мальчик девочку или наоборот. Вчера на площадке девочка так мальчика тягала и толкала, а он бедный маленький. Нехорошо подмигиваю

правильно
В какой-то мере согласна с Ириной, тоже запрещала, не ругала и уж точно не била. С пеленок рассказываю, что опасно, больно, какие могут быть последствия. Когда ребенок подрос, начал так же с детьми общаться, обьяснять (к примеру, НЕ не бери пальцы в рот, А у тебя руки грязные, будет животик болеть, ну и с таком духе). Конечно, намного проще гаркнуть "нельзя!", чем объяснять причину и следствия.
И поэтому на площадке до сих пор бегаю за ней по памятам т смотрю, чтоб никого не зацепила и учу, как делать, если ее обидели.
Было пару раз, что кто-то младше влазил в песочницу к старшим и старшие могли забрать игрушки или толкнуть. При этом маман младшего сидит чешет языком и через всю площадку орет "не трогай его,он маленький!", так сиди возле своего маленького! И если такая мамам начинала горланить на моего ребёнка, то я тогда слов не выбираю. И давать замечания своему ребенку не позволяю никому.
Ирина-Ирина-Ирина
Так в том то и печаль ситуации, что сделав неадекватный поступок бабушка перетянула ситуацию на себя. Я вместо того чтобы по горячим следам сделать замечание малому, делала замечание бабушке. Я считаю что взрослые люди НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ РУКИ НА ЧУЖИХ ДЕТЕЙ ПОДНИМАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Между прочим это касается даже просто по голове погладить. Вообще, никаких касаний от посторонних. Кстати в сад мы ходим, до болезни ходили, никаких нареканий нет. Вообще. Я предупредила воспетательницу о Лениных склонностях но либо ему девочки не понравились,*либо не до любви когда мамы нет но там максимум так это убежать от воспитательницы). YuliaSunny
Прежде чем писать свои замечания о муже надо хоть глянуть к кому обращаетесь. Это первое. Второе,@как я разруливаю коефликты я писала на той странице. Почитайте. Если у вашего мужа озверение то ему лучше с ребенком не гулять, особо нервные мамы и милицию вызвать могут. Кстати, год назад вроде,@по телевизору показывали ситуацию как в средней школе папа одного мальчика обидчику сына то ли руку сломал,@то ли сотрясение мозга сделал. Ну вот был детский конфликт, а стал уголовный. Насчет бит ъь девочек. Я категорически против этого и с года учу,@что девочек бить, толкать, обижать нельзя но им пока фиолетово мальчик перед ними или девочка. Убить их за это или разрешить всем мамам и бабкам площадки толкать и лупить чтоб поняли?

добавлено спустя 42 минуты:

Ирина-Ирина-Ирина
Кстати, я не обиделась. С чего бы? ржу нимагу
Kotta
Я тоже объясняю но и нельзя говорю. Ой как начала вспоминать так уже кажется, что не говорю ржу нимагу
Пух писал(а):

Кстати, я не обиделась. С чего бы?

так я знаю, ты молодец..., молодец в том, что интересуешься мнением, что тебя волнуют подобные ситуации..., многие бы, и внимания не обратили, особо!!!!! мне сложно представить, как с двумя одного возраста... у меня растёт, вон, хулиган тоже, на радость папе йоу трудно представить, что будет дальше...

и не забывай: с бабушкой тебе просто повезло ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу спроси её имя и поставь свечку за здравие ржу нимагу
Ирина-Ирина-Ирина
В смысле повезло? Что сильнее не ударила или что просветила меня насчет того какие люди бывают? Сомневаюсь что первое у нее получилось бы, а насчет второго да, повезло. Я неопытная в таких делах или просто люди адекватные встречались.
Пух писал(а):

В смысле повезло?

та неееет, я прикалываюсь на сообщение этой особы YuliaSunny выше ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
YuliaSunny писал(а):

так что с бабушкой Вам просто повезло.

ржу нимагу
myshka_sasha писал(а):

Просто люди иногда хотят не прекращения конфликта (иначе она отошла бы с ребенком, или остановила бы мальчика, или сделала замечание или еще что ) а какого-то прям возмездия по типу "око за око".

Да, безусловно, встречаются неадекватные взрослые. И тут совсем другой разговор. Тут надо вступаться за своего ребенка.

Но и с другой стороны, мы родители должны следить за тем, чтобы наши дети так же вели себя в рамках принятых в обществе.

добавлено спустя 6 минут:

Пух писал(а):

Между прочим это касается даже просто по голове погладить.

А как тогда реагировать, если кто-то погладил? Ругаться из-за этого? Как-то странно будет выглядеть....
Vikulia
золотые слова подмигиваю
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3