Ой, вспомнила...Так уж повелось, что мой малой - самый страший из всех детей которые родились у друзей/знакомых в том году

, в гости к НАМ пока еще с детьми никто не ходил, но вот мы ходим. Во-первых, я беру с собой игрушки, что бы малому было чем "шуршать", второе - всегда слежу куда моё чудо суётся, третье - если есть ящики спрашиваю, можно ли ребенку с ними поиграть с моём присутствии, т.е. он из ящиком ничего не достаёт, просто ему прикольно смотреть как они открываются/закрываются

. Но особенно наше чадо любит...помацать экран телевизоров своими мокрыми от слюней ручками

, не зная как кого - но меня это убивает! Всегда говорю "нельзя", даже когда сами хозяева говорят "да пусть играет, мы потом вытрем" - мне банально неловко, вещь все таки не дешёвая. Замечания при мне пока никто не делал(я всегда зорко слежу за своим сыном!), + у малого есть такой фокус: он с улыбкой смотрит в глаза, как удав, а ручками там что-то старается теребенькать

и когда кто-то хотя бы пытается сказать "нельзя", малой начинат хлопать в ладошки и тут же вместо "нельзя", начинается "ладушки-ладушки...".
А вообще я считаю, что на СВОЕЙ территории ребенок может делать ВСЁ что ему позволяют родители, но на ЧУЖОЙ

, "будьте так бобры" не рассказывать "ой, он маленький - пусть он тут у вас все крушит!"

. Теперь вспоминаю, делала ли я кому-то замечания - было пару раз, один раз когда к свёкрам приходил её 3,5 летний крестник, он полез в МОЙ(у свекров в шкафу стоят некоторые наши вещи!) ящик и я сказала:"Там лежат мои вещи и я НЕ РАЗРЕШАЮ самому что либо брать." Он так просил хотя бы посмотреть - а там как назло лежали старые неподаренные новогодние подарки(еще с года Свиньи

), поросята всякие, подставки в виде свиней. Короче, выдала я ему парочку хрюшек и сказала:"Играть аккуратно - не вздумай сломать!". Как итог, те игрушки что были у него свои и что ему свекровь выдала он по всей квартире разкидал, а моих поросят

...Пришел и говорит:"Тетя Наташа, я уже поиграл и на тумбочке поставил

"
Наверно у меня дар

. просто я всегда могу найти общий язык с детьми(со взрослыми - реже

). Просто ребенку(мы сейчас говорим о чужих детях!) вместо замечания надо рассказать какой-то пример/байку облищающую его вот этот "недостаток", не путать со старшилками

Ну и конечно с ПОЗВОЛЕНИЯ родителей

. Помню как я малого чужого отучила кричать на улице на людей - рассказала про "кричательных гномиков" и их исчерпаемые ресурсы

Как один мальчик кричал всегда просто так и его кричательные гномики, что живут в горле устали и заболели и когда наступил момент когда надо было позвать громко маму, потому что пирог в духовке стал пригорать - мальчик рот открывал-открывал, а крикнуть не мог - гномики заболели и не могли кричать - как итог:пирог сгорел и мальчик остался без сладкого

(прошу очень - не напрявляйте меня в дурдом!

). Потом я стала волшебницей - потому что мыльные пузыри пускала из...руки

(сЫкрЭт прост:шла из магазина, где покупала химию для дома - в парке на руку незаметно налила...ФЕРРИ для посуды

и немного воды, пальцы сложила в "ОК" - короче малышня меня назвала "принцесой мыльных шариков"

) Для начала конечно надо обратиться к родителям, с просьбой как-то повлиять на поведения их отпрыска, если это поведение чем-то угрожает вам или вашему ребенку - может действительно родители не увидели(физически) что ребенок что-то там отчебучил, сложнее - если родители смотрят и НЕ ВИДЯТ, тут уже ничего не поделаешь. Максимум что можно - попросить этого ребенка не В ПРИНИЦИПЕ чего-то не делать, а именно в адрес ВАС лично, т.е. "не кричи на меня/моего ребёнка", "не трогай НАШУ мебель" - т.е. тут вы и не навязываете модель поведения в общем, а просто указываете что конктерно ВАМ и СЕЙЧАС делать не надо...ИМХО