Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Катя несется к ним, берет Соню и дает ей поджопник

Чужому ребенку???
По-моему это обычная ситуация на площадке, здесь не драка все-таки, родители вообще влезать не должны были. Пусть дети сами учатся такие ситуации разруливать.
Не знаю, что бы сделала с мамашей, которая моему ребенку подзатыльник отвесила бы... типа немой и злой Меня удивляет, когда за такое СВОИМ-то отвешивают, а чужим вообще - нельзя.
SunshineGirlТак вот и я о том же - стандартная ситуация.
kisya писал(а):

Катя несется к ним, берет Соню и дает ей поджопник

неее ну это круто! как бы вы не общались..я бы на месте мамы девочки сказала бы дамочке что я оней думаю....хотя..может она согласна с тем что сделала мама мальчика и поэтому промолчала?!
kisya писал(а):

В этом случае я б ей ответила, что кто она такая чтоб даже слегка дать поджопник моей доче??? С какого перепугу то? Или дети не могут толкаться? Надо тогда дома сидеть, чтоб не дай Бог кто-то зацепил.

Вообще непонятно как людям в голову приходит чужих детей пальцем тронуть. Я себе не позволяю на площадке даже одернуть чужого ребенка, не то что руки распускать. У ребенка есть родители, которые за ним смотрят. Мне кажется, что многие родители чрезмерно опекают своих детей. И зачастую накручивают ситуации. Было у нас пару моментов, когда дети толкали друг друга легонько в процессе игры. Дети этого даже не замечали, а родители неслись через полплощадки с ором, пугая окружающих и начинали устраивать разборки. Это отвратительно, на мой взгляд.
Добрый день. Вообще конечно методы воспитания своих детей (я уточняю - именно своих) это дело сугубо личное каждого, но когда на площадке либо в другом месте неродные ребенку люди начинают делать замечания, а уж тем более распускать руки - этого нельзя допускать ни в коем случае - ребенок с рождения должен знать что родители всегда придут на помощь - а то в такой ситуации у ребенка может даже и неосознанно отложиться, что любой взрослый может его наказать, обидеть, отругать и т.п и это вроде бы как и правильно - ведь мама ничего несказала в ответ этой тете, не защитила его . Мы не думаем о последствиях своих поступков, как это отразится далее на судьбе ребенка, это может у него развить комплекс! Я призываю всех мамочек - не терпите ни в коем случае когда Вашим детям делают замечания, не стесняйтесь указать людям на то что это некультурно и некрасиво. Пусть у ребенка складывается стереотип что вы его опора и защита. С ув.Башерта.
L_ANNA писал(а):

kisya

нифига себе,не поджопник это уж слишком,можно наверно им обоим сказать что нужно быть осторожными и не толкаться,ну я бы наверно так сделала.

ППКС.
Нет, вот трогать руками чужого ребенка - это уже перебор.
Башерта
ППКС!
Я прочитала первую страничку, и вот-сразу пятую. Хочу ответить автору темы.

Конечно, делать замечания дочери- это привилегия матери.

НО. Когда приходят гости (особенно если праздник "взрослый")- ваша задача, разъяснить дочери, как вести себя в обществе взрослых людей (конечно, вы любите дочь, она ваш ребенок, но маленькие дети могут просто мешать взрослым гостям) либо попросить ее поиграть в комнате.

Ваши гости должны чувствовать себя комфортно. И ваш ребенок тоже должен чувствовать себя комфортно, но не вседозволенно.

Думаю, важно научить ее вести себя во взрослом обществе. Это уже ваша ответственность, как родителя.

Тогда и замечаний от чужих людей не будет, и ребенку и вам огорчения не будет тоже.
Ой, вспомнила...Так уж повелось, что мой малой - самый страший из всех детей которые родились у друзей/знакомых в том году йоу , в гости к НАМ пока еще с детьми никто не ходил, но вот мы ходим. Во-первых, я беру с собой игрушки, что бы малому было чем "шуршать", второе - всегда слежу куда моё чудо суётся, третье - если есть ящики спрашиваю, можно ли ребенку с ними поиграть с моём присутствии, т.е. он из ящиком ничего не достаёт, просто ему прикольно смотреть как они открываются/закрываются йоу. Но особенно наше чадо любит...помацать экран телевизоров своими мокрыми от слюней ручками я тут не причем , не зная как кого - но меня это убивает! Всегда говорю "нельзя", даже когда сами хозяева говорят "да пусть играет, мы потом вытрем" - мне банально неловко, вещь все таки не дешёвая. Замечания при мне пока никто не делал(я всегда зорко слежу за своим сыном!), + у малого есть такой фокус: он с улыбкой смотрит в глаза, как удав, а ручками там что-то старается теребенькать ржу нимагу и когда кто-то хотя бы пытается сказать "нельзя", малой начинат хлопать в ладошки и тут же вместо "нельзя", начинается "ладушки-ладушки...".
А вообще я считаю, что на СВОЕЙ территории ребенок может делать ВСЁ что ему позволяют родители, но на ЧУЖОЙ я тут не причем , "будьте так бобры" не рассказывать "ой, он маленький - пусть он тут у вас все крушит!" йоу. Теперь вспоминаю, делала ли я кому-то замечания - было пару раз, один раз когда к свёкрам приходил её 3,5 летний крестник, он полез в МОЙ(у свекров в шкафу стоят некоторые наши вещи!) ящик и я сказала:"Там лежат мои вещи и я НЕ РАЗРЕШАЮ самому что либо брать." Он так просил хотя бы посмотреть - а там как назло лежали старые неподаренные новогодние подарки(еще с года Свиньи ржу нимагу ), поросята всякие, подставки в виде свиней. Короче, выдала я ему парочку хрюшек и сказала:"Играть аккуратно - не вздумай сломать!". Как итог, те игрушки что были у него свои и что ему свекровь выдала он по всей квартире разкидал, а моих поросят ржу нимагу ...Пришел и говорит:"Тетя Наташа, я уже поиграл и на тумбочке поставил чет засмущалась я "
Наверно у меня дар чет засмущалась я ржу нимагу . просто я всегда могу найти общий язык с детьми(со взрослыми - реже йоу ). Просто ребенку(мы сейчас говорим о чужих детях!) вместо замечания надо рассказать какой-то пример/байку облищающую его вот этот "недостаток", не путать со старшилками внимание Ну и конечно с ПОЗВОЛЕНИЯ родителей йоу . Помню как я малого чужого отучила кричать на улице на людей - рассказала про "кричательных гномиков" и их исчерпаемые ресурсы ржу нимагу Как один мальчик кричал всегда просто так и его кричательные гномики, что живут в горле устали и заболели и когда наступил момент когда надо было позвать громко маму, потому что пирог в духовке стал пригорать - мальчик рот открывал-открывал, а крикнуть не мог - гномики заболели и не могли кричать - как итог:пирог сгорел и мальчик остался без сладкого ржу нимагу (прошу очень - не напрявляйте меня в дурдом! бееееее ). Потом я стала волшебницей - потому что мыльные пузыри пускала из...руки йоу (сЫкрЭт прост:шла из магазина, где покупала химию для дома - в парке на руку незаметно налила...ФЕРРИ для посуды ржу нимагу и немного воды, пальцы сложила в "ОК" - короче малышня меня назвала "принцесой мыльных шариков" подмигиваю ) Для начала конечно надо обратиться к родителям, с просьбой как-то повлиять на поведения их отпрыска, если это поведение чем-то угрожает вам или вашему ребенку - может действительно родители не увидели(физически) что ребенок что-то там отчебучил, сложнее - если родители смотрят и НЕ ВИДЯТ, тут уже ничего не поделаешь. Максимум что можно - попросить этого ребенка не В ПРИНИЦИПЕ чего-то не делать, а именно в адрес ВАС лично, т.е. "не кричи на меня/моего ребёнка", "не трогай НАШУ мебель" - т.е. тут вы и не навязываете модель поведения в общем, а просто указываете что конктерно ВАМ и СЕЙЧАС делать не надо...ИМХО йоу
МОРГАНА
ГЕНИАЛЬНО,фантазии тебе не занимать улыбаюсь возьму твои примеры на вооружение.
L_ANNA писал(а):

МОРГАНА
ГЕНИАЛЬНО,фантазии тебе не занимать возьму твои примеры на вооружение.

ржу нимагу на здАровЯ! йоу У меня таких рассказов "записок сумашедшей"-вагон и тележка, ребенка что главное? - ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ подмигиваю . Самое главное в моих "байках" никаких МОНСТРОВ у меня ПМС , СТРАШИЛОК и бабаек всяких йоу , типа "не будешь слушать - маньяк заберёт". Видать за время декрета у меня сказался недостаток в общении, а у окружающих детей - в понимании, короче, переодически мы находим друг друга йоу Я им выговариваюсь, а они меня слушают...Но опять таки ТОЛЬКО(!!!) с позволения родителей. Хотя было что даже не с пользоления, а именно с ПОДАЧИ родителей чет засмущалась я (ребенок не хотел есть пюре, я сочинила байку про волшебную картошку, которая растет в шкафу(сама туда запихала! ржу нимагу ), картошку вместе нашли и сварили "самое вкусное ВОЛШЕБНОЕ пюре")-но это уже не по теме йоу
МОРГАНА

Наташ, метод отличный!!!!! нада запомнить. жаль у меня такой фантазии нет
МОРГАНА
Потрясающе!!!! Возьму на заметку!!!!
Cassiopa писал(а):

Вообще непонятно как людям в голову приходит чужих детей пальцем тронуть.

я вчера наблюдала такую ситуацию, когда мальчик начинает бить 2-х помладше малышей и мамаif нет что-бы подойти забрать стоит кричит нельзя да нельзя, я бы прибила мамашу ту что она своего сына не может убрать с площадки если не умеет вести себя, почему он должен бить моего например ребенка
Никогда не делала замечания чужим детям, мне за их воспитание денег не платят . Да и не встречались дети, которые б уже НАСТОЛьКО ужасно себя вели - это же ДЕТИ, надо делать скидку на уровень их развития и нашего.
Если моего ребенка попробуют посторонние взрослые
воспитывать и уж тем более руки прикладывать - убью на месте.

добавлено спустя 3 минуты:

ALLA писал(а):

почему он должен бить моего например ребенка

Ну как он там их бил, я считаю, дети должны сами между собой разбираться до определенных пределов. Как вспомню в детстве мамаш, бегущих с воплями на детскую площадку защищать собственное чадо, противно становится. меня сейчас стошнит И постоянно ведь бегали. УжОс!
а как быть в ситуации - мой малыш самый младший на площадке и детки старше на 1-1,5 играясь могут запросто его толкнуть, сыпануть песок итд, сам он дать сдачи или постоять за себя не может, он еще на ногах самостоятельно не стоит, опроа нужна. Я замечание сделала ребенку, так его мамаша на меня кричать начала, что к ее чаду цепляюсь... А как я , просьтите, должна стоять и смотреть?
darinka
йоу КОГО ситуация не устраивает?? Вас? Вот так значет не гуляйте там. Я поступила так же - только у нас на площадке 3 мамашки КУРЯТ рядом с колясками, других это устраивает, меня - нет, вот я и ушла! Это раз, а второе - это смотря как еще замечание сделать подмигиваю
darinka
отстаивайте(вежливо, но настойчиво) право вашего ребенка гулять на детской площадке. это ОБЩЕСТВЕННОЕ место, где должны соблюдаться нормы поведения. и за *неразумностью* детей в силу из возраста должны следить их родители, а не курить(на детской площадке!!!!!!!) и лузгать семечки, заплевывая все вокруг.
Цитата:

а как быть в ситуации - мой малыш самый младший на площадке и детки старше на 1-1,5 играясь могут запросто его толкнуть, сыпануть песок итд, сам он дать сдачи или постоять за себя не может, он еще на ногах самостоятельно не стоит, опроа нужна.

быть рядом с ним. и в силу возраста, и в силу контингента детской площадки.
Цитата:

Я замечание сделала ребенку,

и правильно сделали. а что?стоять молча и смотреть как твоего ребенка дубасят лопатой и обсыпают? еще и мамашке по мозгам *настучала * бы, что б лучше смотрела за своим ребенком, коли они пришли играть в общую песочницу, а не к себе на дачный участок.
Соловушка писал(а):

и правильно сделали. а что?стоять молча и смотреть как твоего ребенка дубасят лопатой и обсыпают? еще и мамашке по мозгам *настучала * бы, что б лучше смотрела за своим ребенком, коли они пришли играть в общую песочницу, а не к себе на дачный участок.

Просто потрясающе! И будут рядом с дерущимися детьми еще и дерущиеся мамашки! ржу нимагу умираю со смеху
Мне всегда говорили: не можешь постоять за себя, не ходи к ним. И правильно, я считаю. Хотя сама своего ребенка от инициации проявлений агрессии буду останавливать. Хотя может кому-то и нравится драться или ругаться у песочинцы, личное дело каждой мамы.
darinka писал(а):

Я замечание сделала ребенку, так его мамаша на меня кричать начала, что к ее чаду цепляюсь...

За что? За то, что он играет на площадке? Я не думаю, что более старшие детки толкают вашего малыша нарочно, пытаясь сделать ему больно например. А в песочнице все вечно лопатками получают, или песком могут обсыпать, и не специально, а вот так получается, особенно если детки маленькие.
Я согласна с Морганой, если вам тяжело гулять на площадке в силу некоторых обстоятельств, то не гуляйте. Приходите туда, когда уже ваш малыш будет твердо стоять на ножках и сможет удержаться в случае того, если его кто-то заденет.

Я сужу по своему ребенку, например он с другими детками на площадке гоняет мяч, они вместе за ним гурьбой бегают, и если на площадку придет мама с совсем маленьким ребенком, который еще и не ходит толком, а мой сын случайно этого малыша заденет, мне что, его отругать за плохое поведение, по попе нашлепать? Я могу ему сказать: сынок, аккуратнее. Но это Я. Я имею право. А не чужая мамаша.
darinka писал(а):

а как быть в ситуации - мой малыш самый младший на площадке и детки старше на 1-1,5 играясь могут запросто его толкнуть, сыпануть песок итд, сам он дать сдачи или постоять за себя не может, он еще на ногах самостоятельно не стоит, опроа нужна. Я замечание сделала ребенку, так его мамаша на меня кричать начала, что к ее чаду цепляюсь... А как я , просьтите, должна стоять и смотреть?

Нужно просто быть рядом со своим ребенком, ведь он еще не может постоять за себя, Вы должны пока делать это за него. Либо не гуляйте там. Я делала так как советую. А ругаться... зачем?
Когда сынок только начинал ходить - мы с ним Даже не подходили к детским площадкам. Стояли в сторонке смотрели. Так как я видела что там детки попроворнее нас и могут моему нечаянно чем нибудь заехать. Сейчас я своего уже смело отпускаю играть к деткам. И если у них и возникает стычка то никого в ней не виню. Они дети, они именно так и учатся общаться и понимать друг друга. Не думаю что детки пихают друг друга специально. Надо просто мамам тихонько помогать своим малышам общаться - подсказывать, направлять. А то посмотришь иногда на детскую площадку - дети в песочнице, мама в далеке болтают, журналы читают, вяжут. А почему бы вместе со своими малышами не быть?
если бы у нас в городе был выбор площадок где гулять с детьми я бы не гуляла с теми кто обижает, с мамами которые курят...но у нас площадка на 10 кварталов 1 более-менее приличная.
Я вобщем-то всегда рядом с ребенком и нахожусь во время гуляния.
А в дальнейшем, когда малыш будет более самостоятельным я планирую не стоять над ним как защитница, а быть ненавязчиво рядом, когда надо прийти на помощь, а когда не надо стоять в стороне
в который раз убеждаюсь: сколько людей-столько и мнений. и даже в одних и тех же словах одни видят одно, а другие диаметрально противоположное. нифига себе
НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЕТ ДРАТЬСЯ С ДЕТЬМИ.(ну полный бред). но и давать в обиду своего малыша нельзя. вот сыпят ему на голову песок. так что? пускай и дальше сыпят? нет уж.МЯГКО , но НАСТОЙЧИВО объяснить балующемуся ребенку, что так делать не надо., если уж ЕГО мама не удосужилась поднять свою **** и объяснить все это САМОЙ СВОЕМУ РЕБЕНКУ.
точно так же, как никто и не говорит , что надо не думая ломиться на площадку, где азартно играют более взрослые дети. и, безусловно, всем и так понятно, что обговаривать ситуацию надо сначала с мамой ребенка, а не с самим дитем.
Хотя в большинстве своем, многие дети понятливее своих же мам.и если их попросить не сыпать песок(кидать камни, толкать....) то скорее всего они и не будут. обращаю внимание:речь идет о *попросить* и *мягко настоять*, а не о *драться с детьми*.
darinka
подмигиваю
Пришла испросить мнения и совета мам с опытом в таких ситуациях.

У нас иногда бывают в гостях знакомые с детьми. Понятно, что маленький ребёнок в доме - это ураган. Но чужие маленькие дети в вашем доме - это армагеддон. По крайней мере для меня.
Если у вас есть время всё прочесть, дать мне совет и как-то прокомментировать, я вам очень благодарна.

Ситуация 1: знакомая пришла с саном 3,5 года. Этот ребятёнок начал лазить по всем шкафам в моём доме. Его мама безучастно ему говорит: "Так делать нельзя". Он в истерику: "А я хочу!!!" И продолжает открывать абсолютно все шкафы, в т.ч. и с нижним бельем. Его мама молчит и даже кидает косые взгляды полные интереса в содержимое наших полок. Что мне делать??? сделать ему самой при ней замечание и закрыть шкафы? а если он опять начнёт истеричить?

Ситуация 2: Мама с дитём около 4 лет у нас в гостях. Моему 10 мес. Оба играются по разным углам. Мой сидит с игрушками. Подлазит тот старший деть, забирает абсолютно все игрушки у моего! и уходит в другую комнату с ними играться. Его мама только вдогонку ему, без всяких действий: "Нельзя же так". Мой сидит и грустно смотрит в стену, потом начинает теребить мою цепочку, на душе у меня гадко. Что мне делать тут? Самой замечание сделать и забрать назад пару игрушек для своего сына?

Ситуация 3: Деть 4 года у нас в гостях на праздновании годика моего сына. На стол ставлю оливки. Он тут же запускает обе руки в блюдо, сгребает их всех себе на тарелку. Несу ещё. Ситуация повторяется. Его родители никак не реагируют. Мне не жалко этому ребенку оливок! Ни в коем случае!!! Но на месте его родителей, мне кажется, я своему сыну так бы сделать не позволила. А вы? К слову, на сладком столе, он то же самое проделал со всеми конфетами. А их было не мало. Просто забрал сразу же все себе в руки, карманы, за пазуху и унёс. На здоровье, и чтоб аллергии хотя б не было. Он сидел у своей мамы на руках и она никак на это не отреагировала. Но почему я уверена, что не дала б своему ребёнку так поступить в гостях? Нужно ли мне было сделать этому ребёнку замечание?
Valyantina писал(а):

Ситуация 1: знакомая пришла с саном 3,5 года. Этот ребятёнок начал лазить по всем шкафам в моём доме. Его мама безучастно ему говорит: "Так делать нельзя". Он в истерику: "А я хочу!!!" И продолжает открывать абсолютно все шкафы, в т.ч. и с нижним бельем. Его мама молчит и даже кидает косые взгляды полные интереса в содержимое наших полок. Что мне делать??? сделать ему самой при ней замечание и закрыть шкафы? а если он опять начнёт истеричить?

НЕ приглашать их больше. Если у вас разные взгляды на воспитание, то дружбы у вас не получится. Начнете делать малому замечания, поругаетесь в любом случае. Уж лучше просто прекратить общение без ссор, дети вырастут и возможно вы сможете снова нормально общаться.
Valyantina писал(а):

Ситуация 2: Мама с дитём около 4 лет у нас в гостях. Моему 10 мес. Оба играются по разным углам. Мой сидит с игрушками. Подлазит тот старший деть, забирает абсолютно все игрушки у моего! и уходит в другую комнату с ними играться. Его мама только вдогонку ему, без всяких действий: "Нельзя же так". Мой сидит и грустно смотрит в стену, потом начинает теребить мою цепочку, на душе у меня гадко. Что мне делать тут? Самой замечание сделать и забрать назад пару игрушек для своего сына?

Тут двояко. С одной стороны ваш ребенок должен знать, что в мире не все розовые и пушистые. Я бы просто дала своему другие игрушки. Это в случае если я действительно ценю дружбу с мамой этого ребенка. А если нет, то в сад его и его маму)))
Но лично я для себя сделала вывод, что с ребенком старше трех лет не стоит ходить в гости где нет его одногодок. Хотя мой ребенок ни у кого ничего не забирает, чужие шкафы не выворачивает я тут не причем
Valyantina писал(а):

Ситуация 3: Деть 4 года у нас в гостях на праздновании годика моего сына. На стол ставлю оливки. Он тут же запускает обе руки в блюдо, сгребает их всех себе на тарелку. Несу ещё. Ситуация повторяется. Его родители никак не реагируют. Мне не жалко этому ребенку оливок! Ни в коем случае!!! Но на месте его родителей, мне кажется, я своему сыну так бы сделать не позволила. А вы? К слову, на сладком столе, он то же самое проделал со всеми конфетами. А их было не мало. Просто забрал сразу же все себе в руки, карманы, за пазуху и унёс. На здоровье, и чтоб аллергии хотя б не было. Он сидел у своей мамы на руках и она никак на это не отреагировала. Но почему я уверена, что не дала б своему ребёнку так поступить в гостях? Нужно ли мне было сделать этому ребёнку замечание?

Однозначно нет. Если вы пригласили его в гости и поставили еду на стол, значит каждый может брать столько сколько хочет. Алергия и воспитанность ребека - проблема его родителей. Если вам не нравится как он себя ведет, не приглашайте его больше.
Jasenka писал(а):

значит каждый может брать столько сколько хочет.

Не обращая внимания на всех остальных?
Valyantina
Первую маму больше в жизни бы не позвала, она и сама вроде не особо воспитанием страдает, что от ребенка требовать?
Valyantina писал(а):

Пришла испросить мнения и совета мам с опытом в таких ситуациях.

сделай замечание, не стесняйся...и мамаше дашь недвусмысленный намек на обсоятельство. Можешь прибавить: "Лена (или как там ее зовут), я к твоему отношусь, как к собственному ребенку...ты не обижайся, что я похазяйничаю..." и вежливо скажи ребенку о том, что так делать нельзя.

Valyantina писал(а):

тут не парься даже! или тоже скажи ому детю "Зайчик, ну что ты...он же маленький...ты ж его научи, как нужно правильно себя вести....ты же взрослый и умный и тд"

Valyantina писал(а):

реагировать конечн же надо, покажи свое недоумение маме...не жмись...скажи ей, что беспокоишься о здоровье малого...а то она видит, что ты молчишь - значит устраивает.
есть еще одна версия в защиту той мамы: она ругает ребенка дома, подальше от лишних глаз...хотя, маловероятно...
я с подругами сразу договорилась, что буду делать замечания, если что...и им разрешаю...я же не аказываю их и не кричу...просто обьясняю. так даже лучше доходит, и до моей в том числе.
имхо
Jasenka
lilah-carmela
Sveta M
Девочки, спасибо большое, что нашли время прочитать и откомментировать мой опус. Во всех 3х вышеописанных ситуациях я никак не отреагировала, а только ела себя втихаря. Все ваши советы и комментарии взяты на заметку.
Ну что ж, пришла пора как-то начинать реагировать на такое поведение маленьких гостей и их родителей. Надеюсь, в следующий раз не растеряюсь и что-то скажу в ситуациях действительно требующих замечаний.
lilah-carmela писал(а):

Не обращая внимания на всех остальных?

Воспитанием ребенка должны заниматься родители. Лично я перестаю приглашать парящих меня детей. Делать замечание чужому ребенку могу лишь в случае, если это реально кому-то мешает. Можно сказать " Возьми 2-3 конфет, а все остальные конфеты для других детей. Это не замечание, это мои правила, ведь это мой дом.
А говорить, что все брать нельзя ибо так некрасиво, я не могу, потому что я понятия не имею что красиво, а что некрасиво в его семье.
Я и сама бываю в ситуацияхкоторые меня бесят. Но воспитывать чужих детей - не для меня. Мне своих с головой хватает подмигиваю
Sveta M писал(а):

я с подругами сразу договорилась, что буду делать замечания, если что...и им разрешаю...я же не аказываю их и не кричу...просто обьясняю. так даже лучше доходит, и до моей в том числе.

Ну объяснить можно, а вот делать замечания - нет.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3