В каждой ситуации есть свои нюансы:
- к вам пришли гости и делают замечания вашему ребенку.
1) Если ребенок ведет себя корректно, т.е. не перебивает разговор взрослых, а дождался, когда ему уделил внимание и начал рассказывать свои новости, а у них не хватает терпелки выслушать, ТО заворачивайте таких гостей куда подальше и больше не принимайте их, какие бы они замечательные ни были. Встречайтесь в кафе, на улице, да где угодно, но ребенка ущемлять и УНИЖАТЬ замечаниями чужих нельзя. Он на своей территории, под защитой мамы и должен чувствовать себя комфортно - мой дом - моя крепость. Неудовлетворенным - вон за порог, кто бы они ни были.
2) Если ребенок ведет себя некорректно - перебивает разговор, дергает гостей и родителей, требуя внимания и показывая свою невоспитанность - ТО это уже проблема родителей. Надо объяснять малышу КАК надо себя вести, когда приходят гости. Необходимо прививать нормы поведения в социуме с детства (естественно, если позволяет возраст

) В таких случаях замечание может получить родитель, а опять же не ребенок.
3) Третий случай - это когда родители сами такие (либо тупые, либо быдловатые), что тогда с ребенка взять то?

В таком случае надо сводить общение с таким контингентом к минимуму - все равно от них никуда не денешься ибо таких больше по статистике
Лично в моем окружении есть одна чудная семья. Общаемся много лет и вроде никаких трений не было до той поры пока у нас появилась кроха. Их девочке уже 2 года, текста нормальным тоном она не воспринимает, слышит только когда на нее орут. В общем на просьбу мамочке объяснить, что нельзя хватать бутылочку за соску грязными руками после песочницы, вырывать из рук погремушки и тыкать их в лицо 6 месячному ребенку, та душевно так РЯВКНУЛА: "Твою мать! тебе сказано нельзя!". Моя кроха, услышав такой рев и слово нельзя - выронила все из рученок, разревелась от непонимания за что кричат и почему нельзя? - В общем мамочка воспитывает свою 2 летнюю дочку криком и ором над МОИМ ребенком. После 3 раз таких состыковок, я опять же посоветовала орать не над нашей коляской - результат нулевой.
Девочка при встрече нас орет, визжит, хватает все что в поле видимости, Моя кроха плачет, мамочка девочки светится гордостью и говорит, что их все боятся! И кого воспитывать? Мамочку с луженой глоткой или ребенка, который не понимает человеческую речь?
Выход простой - свести к минимуму общение. Чем реже - тем лучше.
Прогулки на детских площадках: Это отдельная история. Что творят дети - это одно. А что делают их мамочки, пока детки гуляют? Пьют пиво и слабоалкоголки и им по барабану, что их детище заперлось ногами на качели, извазюкало все в грязь, бросает камнем в собаку и сыплет на голову рядом сидящему ребенку песок. Когда видишь одну из перечисленных картин, то сомневаешься в том - с мамочкой гуляет ребенок или один. А когда делаешь замечание, что бы с ногами не лезли на качели - вдруг откуда ни возьмись выскакивает захмелевшая мамочка и обкладывает матом всех и вся. Причем окружающих родителей даже не возмущает отборный мат - все с любопытством наблюдают чем закончится разборка мамаш.
Или другая ситуация: сидят старушки-одуванчики. Вот им нечем заняться, маразм дает о себе знать и начинается: не ходите тут, не бегайте, идите к своему подъезду, гав-гав, тяв-тяв, мать-перемать. В такой ситуации: как бы ни был воспитан ребенок... да я сама бы такую старушку послала куда подальше, а в идеале кирпичиком по макушке
В общем мамочки, если вы занимаетесь полноценным воспитанием ребенка, то защищайте его от нападок ЧУЖИХ людей. Ребенок должен знать, что у него есть надежный тыл