Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

не верю, что это все вылезло только с рождением ребенка

Ну так взрослый не будет в шкафу рыться, даже если ему ооооооочень хочется, а детям почему то можно всё. До конца жизни не пойму эту теорию.
lilah-carmela
Вот поэтому мне "дико" и непонятно.Извините, но правила приличия одни для всех. И с какого возраста ребенка считать "взрослым", что бы не позволять делать все, что ему заблагорассудится, оправдывая это тем, что мол маленький, что с него возьмешь вопросик однако но это так, мысли вслух....
BumbastiK писал(а):

с какого возраста ребенка считать "взрослым",

Как по мне-гости это общественное место, там не...в кухонный умывальник, не лазят по шкафам и т.д.
lilah-carmela писал(а):

там не...в кухонный умывальник

это вообще жесть, тут точно не в ребёнке совсем дело, мне даже жалко ребёнка ... с такой мамочкой тяжело взрослеть будет
Волохова писал(а):

тут точно не в ребёнке совсем дело

конечно не в ребёнке!!! но вот только каким этот ребёнок вырастит...
Знаете, когда слышу от людей фразу типа "у таких хороших людей такие (...) дети" - не верю!!!
Значит что-то с этими родителями не так, все идет из семьи, дети ведь всё повторяют за родителями.
ponka писал(а):

У меня у знакомой дочке полтора. года..Девочка на редкость хлиганистая. Вечно ей нужно кого ущипнуть, ударить, потянуть за волосы, кота за хвост, по рассказам самой же мамы на площадке самая задиристая, забирает у всех игрушки (хотя казалось бы - детю полтора года)...и так далее...

Моя така же, представьте себе... Но я убеждена, что у меня абсолютно нормальная девочка. которая со временем станет белой и пушистой, такой же как старшая сестра...кстати старшая была еще "хуже"... подмигиваю
ponka писал(а):

Ну не знаю...Я представляю себе по другому девочек...: ласковые, милые нежные....Все эти качества должны, по идее преобладать у девочек...Может я и заблуждаюсь конечно, но все же доля правды в моих словах есть

Сидят и невинно хлопают ресницами и все это с рождения - никаких скандалов, истерик... ржу нимагу Если родите такую, значит вам повезло подмигиваю
ponka писал(а):

Может именно такая тактика воспитания ребенка ПРАВИЛЬНАЯ

А вы хотети, чтобы она кричала на полуторагодовалого ребенка? Или дала ей по попе? Чего вы ждете? Моя дочка недавно укусила нашу гостью. Я ее поругала, но не кричала вроде и не била. Я сама извинилась перед мамой того ребенка и перед самим ребенком. Показала своей, что той девочке больно, попросила пожалеть.
То что игрушку забрала тоже абсолютно нормально. А вот реакция мамы в этом случае уже не совсем понятна... В любом случае полуторагодовалый ребенок врядли может быть невоспитанным, в отличии от его мамы...
замечания от посторонних переношу не очень))
сама не лезу. могу вопрос задать, если что. но чтоб уж с замечаниями..
а есть одна особа по соседству) хорошая девка, давно дружим. но эти вечные "ой а что это ты в памперсе?? мама не хочет тебя на горшок сажать?" и все подобное блин достало уже
lurdi писал(а):

давно дружим. но эти вечные "ой а что это ты в памперсе?? мама не хочет тебя на горшок сажать?" и все подобное блин достало уже

Я б высказала за такое... Чтобы кто-то критиковал меня перед моим же ребенком... нифига себе
Хомячуля писал(а):

Больше всего поразила выдержка мамы. Valyantina, а если и вам так попробовать, если нервов хватит? у меня ПМС Лично у меня бы не хватило чет засмущалась я

Да вот кто бы поверил, что я яркий холерик, с нервами ни к черту и всеми мыслями вслух? ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу вот на слово поверьте - я именно такая! Но с родственниками стараюсь держать себя в руках, т.к. их не выбирают и с ними всю жизнь как-то нужно мириться, это ж не просто знакомые... И где-то я интуитивно чувствую, что если б моя невестка пришла к друзьям в гости, она б своему чаду не позволила ни в шкафах рыться, ни детей обижать, ни машинки красть, ни все сладости себе в карманы выворачивать... А у нас она не делает сыну замечания, т.к. мы ж вроде б "свои" и тоже всё ему с рук должны спускать рыдаю

И я понимаю всех тут высказавшихся мам - и тех, у кого дети - мини-торнадо, и тех, что нянчат ангелов во плоти. Дело ж по сути не в том, что ваш или чей-то ребёнок нашкодил, т.к. он ещё маленький, а дело в том, что многие родители почему-то только своим детям позволяют то, что в отношении себя другим бы не позволили.

добавлено спустя 7 минут:

lurdi писал(а):

но эти вечные "ой а что это ты в памперсе?? мама не хочет тебя на горшок сажать?" и все подобное блин достало уже

Ага, когда тебя критикуют типа обращаясь к твоему ребёнку - это для меня тоже верх маразма! Не понимаю таких людей вообще. Обращаясь так к ребёнку, она надеется от него ответ услышать? понятное дело - нет. Так к чему этот весь цирк?! спроси у меня самой, чего я ребенка ещё держу в памперсе, а не корчь из себя дурочку, и получи в лоб ответ "Ну я мама, мне как бы решать в чем и когда моему дитю ходить. Вам же памперс на попе моего сына жить, поди, не мешает?"

добавлено спустя 6 минут:

Jasenka писал(а):

А вы хотети, чтобы она кричала на полуторагодовалого ребенка? Или дала ей по попе? Чего вы ждете? Моя дочка недавно укусила нашу гостью. Я ее поругала, но не кричала вроде и не била. Я сама извинилась перед мамой того ребенка и перед самим ребенком.

Ну вот видишь, ты повела себя абсолютно адекватно в такой ситуации. В любом случае, когда обидели моего ребёнка, я жду, что его родители как-то на это отреагируют и сделают замечание сами (как поступила ты). А вот если им явно всё равно, что моего ребёнка их чадо обижает - вот тут и начинается полное недоумение с моей стороны. Сделать это замечание самой? строго? ласково? (к слову, на 90% детей по моим наблюдениям всякие замечания в виде уси-пуси ни разу не влияют) обратиться к родителям, чтоб сами сделали замечание? (я такого не делала ещё, а то, как по мне, чуток глупо могу выглядеть - ябедничаю на маленького ребёнка, пусть даже он и чертило в шортиках)

добавлено спустя 2 минуты:

lilah-carmela писал(а):

Ну так взрослый не будет в шкафу рыться, даже если ему ооооооочень хочется, а детям почему то можно всё. До конца жизни не пойму эту теорию.

Я тоже присоединяюсь к рядам непонимающих такого. Хоть бери и двери не открывай, когда видишь в глазок, что к тебе на огонёк притопали такие "гости" опаньки ...
Valyantina писал(а):

Хоть бери и двери не открывай

Правильное решение.
Если замечание моему ребенку было сделано адекватное, то отреагирую соответственно. Еще и сама добавлю, если мой ребенок в чем-то не прав. А если нет...
Вот например была год назад у нас в семье ситуация: дочка моей сестры (4,5 года) с рождения долго болела (занесли стафилококк в роддоме, который потом трансформировался в тяжелый дисбактериоз), поэтому ребенка буквально носили на руках и потакали наименьшей прихоти. В следствие такой вседозволенности получилась довольно избалованная девочка с немножко скверным характером. И вот однажды сидел сей ангелочек рядом с моей дочерью и наблюдал как она рисует. Моя разукрашивала нарисованную девочку. Взяла красный фломастер и начала закрашивать девочке сапожки. Младшей чета не понравилось и она попросила закрасить не красным, а желтым. Моя объяснила что уже поздно и пол красного сапожка в желтый уже не перекрасишь, поэтому сапожки будут красными. И закрашивает дальше. Младшая закатывает истерику с воплями и слезами, мол хочет желтые и все тут. Влетает сестра, хватает свою малую на руки и начинает орать на мою, мол тебе что, сложно было закрасить желтым, мол ты это нарочно сделала чтобы позлить младшую. Мой ребенок сидит в полной растерянности и не знает даже что на это ответить. Вобщем летела из комнаты сестра вместе со своей малой в охапку под мои "сестринские " напутствия. Почти пол года мы с сестрой не общались друг с другом, хотя дети помирились быстро.
Сейчас все наладилось, мы с сестрой опять общаемся как раньше, но если возникает подобная ситуация, не молчу, замечания ее ребенку делаю. Соответственно если есть вина моего ребенка, то получает и она на орехи. Ну и тон, которым делаются замечания, конечно, играет роль. Стараюсь говорить как можно мягче.

Так что все зависит от ситуации. Если замечание моему ребенку сделано справедливо - отнесусь с пониманием. Если же просто из самодурства мамочки, которая тупо считает что ее ребенок во всем прав и все должны перед ним строем ходить, то молчать не стану.
Jasenka писал(а):

Я б высказала за такое... Чтобы кто-то критиковал меня перед моим же ребенком...

ну я ей и говорю "отстань"
одно время подмораживало, боялась испортить отношения. я потом решила, что раз она не боится, то мне-то что)) так и сказала ей, че ты пристала??))

Valyantina писал(а):

Ага, когда тебя критикуют типа обращаясь к твоему ребёнку - это для меня тоже верх маразма! Не понимаю таких людей вообще. Обращаясь так к ребёнку, она надеется от него ответ услышать? понятное дело - нет. Так к чему этот весь цирк?! спроси у меня самой, чего я ребенка ещё держу в памперсе, а не корчь из себя дурочку, и получи в лоб ответ "Ну я мама, мне как бы решать в чем и когда моему дитю ходить. Вам же памперс на попе моего сына жить, поди, не мешает?"

да не говори...
понятно, к кому обращение, только как-то косолапо и глупо..

Jasenka писал(а):

В любом случае полуторагодовалый ребенок врядли может быть невоспитанным, в отличии от его мамы...

абсолютно согласна.
дети - отражение

Valyantina писал(а):

у кого дети - мини-торнадо

это про моего. он во всех гостях рвется лезть везде. но я не пускаю.
а если б он полез в шкаф с трусами, я б со стыда сгорела...
я считаю, что следить за моим ребенком в гостях - это моя работа!

------------
меня еще корежит, когда меня пытаются учить, как мне моего ребенка кормить. то какую колбасу суют, то еще что. тут я просто бешусь. готова вцепиться в горло)
------------

добавлено спустя 38 секунд:

Ёнка писал(а):

Если замечание моему ребенку сделано справедливо - отнесусь с пониманием

ну вот в том и проблема, что справедливость у всех своя)))
Не зря говорят - со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому в гостях нужно вести себя соответственно. И детям тоже, и даже совсем маленьким. Если ребенок не может сам еще отвечать за свои действия, то делать это за него должны родители. А он, глядя на них, будет учиться...
Что касается замечаний, то адекватные я даже приветствую.
lurdi писал(а):

"ой а что это ты в памперсе??

я на замечания от чужих за памперсы, соски и бутылочки..... мол " а почему вы ещё с соской , или в памперсе" - отвечала холодным тоном " Потому что у них есть мама и она так решила , а лучше мамы ни кто не знает что надо её ребёнку"......

И ещё бессят замечания, если ребёнок вдруг упал, спотыкнулся , начинает плакать и тут же со всех сторон " Что же мама не досмотрела, ой мама виновата " - ну тут я Тоже ставлю на место словами типа " мама никогда ни в чём не виноватв " улыбаюсь)))
пускай попробуют поспорить со мной улыбаюсь

ой девочки, сейчас будем с Ясей воспитывать малых друг друга...посмотрим улыбаюсь))) Варюша такой боец, её даже Марк боится...пускай знает что девочки нынче могут за себя постоять улыбаюсь))
Волохова писал(а):

я на замечания от чужих за памперсы, соски и бутылочки..... мол " а почему вы ещё с соской , или в памперсе" - отвечала холодным тоном " Потому что у них есть мама и она так решила , а лучше мамы ни кто не знает что надо её ребёнку"......

Ух как меня бесит пипец У меня свекровь детская медсестра. Ну естеснно все-все знает подмигиваю Как кормить, чем кормить, что одевать, как гулять...
Я конечно стараюсь придерживаться пословицы "Ласковый теленок - две мамки сосет ()" но иногда срывает....Мой ребенок, и лучше знаю что ему нужно!! у меня ПМС ...Так она мужа настрополяет...мол она это не так делает...и то...Поговори с ней!!!! Тут уже конечно сложнее отбиться!!!

lurdi писал(а):

я считаю, что следить за моим ребенком в гостях - это моя работа!

Вот это верно так дерать
Jasenka писал(а):

А вы хотети, чтобы она кричала на полуторагодовалого ребенка? Или дала ей по попе?

Боже упаси! Бить и кричать это абсолютно не правильно...а тем более в такой ситуации.......Но!!!!
Jasenka писал(а):

Чего вы ждете?

Ясь, ты сама ответила на свой же вопрос подмигиваю
Jasenka писал(а):

Я сама извинилась перед мамой того ребенка и перед самим ребенком. Показала своей, что той девочке больно, попросила пожалеть.

Но блин, ничего же в помине такого не было...Я даже рот ее дочке сама разжимала, чтоб достать пальчик малого. ВООБЩЕ НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!!!!!!
Jasenka писал(а):

То что игрушку забрала тоже абсолютно нормально.

Я где-то писала, что для полуторогодовалого ребенка забирать игрушки у других деток - НЕ НОРМАЛЬНО?
Jasenka писал(а):

А вот реакция мамы в этом случае уже не совсем понятна...

Вот именно. Это меня больше всего и убило. Отсутствие реакции...
Jasenka писал(а):

Если родите такую, значит вам повезло

Мне повезет - если я вообще когда либо еще рожу (у меня труб нет)
Волохова писал(а):

И ещё бессят замечания, если ребёнок вдруг упал, спотыкнулся , начинает плакать и тут же со всех сторон " Что же мама не досмотрела, ой мама виновата " - ну тут я Тоже ставлю на место словами типа " мама никогда ни в чём не виноватв " )))

вот-вот..
у меня Илья порезался когда, врач в травме юморил что-то на тему "вот мамаша как следила".. гад

ponka писал(а):

Так она мужа настрополяет...мол она это не так делает...и то...Поговори с ней!!!! Тут уже конечно сложнее отбиться!!!

ужасы. правда)

девки, надо быть жестче! кто еще постоит за наших детей, если не мы???
Мне кажется стоит разделить замечания маме и замечания детям.

Замечания маме, в принципе, неприемлемы т.к. мама уже состоявшийся человек и уж если что не так, то извиняйте. Меня вообще многие чокнутой считают во многих моментах ухода и воспитания, ну это мои проблемы.

А ребенку, если он нарушает правила поведения в обществе/гостях, замечания даже полезны, т.к. учат его себя контролировать.
Ни как с Вами согласиться не могу, мама и только мама в ответе за ребенка. И на мой взгляд нет ничего хуже, чем бездействие и равнодушие к "невинным шалостям" дитяти, если конечно они такие нивинные, пока......Потом эти равнодушные мамы получаю по полной программе и говорят:"Я же тебе вю душу...".
На мой взгляд ни кото, кроме мамы-папы не имеет морального права делать замечания ребенку, особенно в их присутсятвии. Если есть недовольство, мамы-папы сами рассудят, нужно ли наказание!!!
Прошу не путать с опасностью здоровью/жизни и т.д., своего ребека защищать нужно и можно!
Хомячуля писал(а):

На мой взгляд ни кото, кроме мамы-папы не имеет морального права делать замечания ребенку

Интересно почему?
Во-первых, не все дети гуляют с мамами, ну я про детей чуть старше. Это раз.
Во-вторых, не все мамы адекватно реагируют на шалости своих детей.
В-третьих, если у меня дома ребенок нарушает правила моего дома, то я имею права сделать ему замечание. Вообще считаю, даже очень нужным, чтобы хозяин дома объяснил что и как в его доме делать можно, а что нет.
[quote="VikuliaИнтересно почему?
Во-первых, не все дети гуляют с мамами, ну я про детей чуть старше. Это раз.[/quote]
Я говорю о замечаних при родителях. Я не считаю, что имею право подрывать их авторитет.
Во-вторых, не все мамы адекватно реагируют на шалости своих детей..[/quote]
В-третьих, если у меня дома ребенок нарушает правила моего дома, то я имею права сделать ему замечание. [/quote]
У себя дома, да! Но маме/папе, которые и скорректируют ребенковое поведение! А при неадектватной реакции можно потребовать этого!
Хомячуля писал(а):

У себя дома, да! Но маме/папе, которые и скорректируют ребенковое поведение! А при неадектватной реакции можно потребовать этого!

По-моему мягко сделать ребенку замечание типа: "но-но, туда лазить нельзя" или "так нехорошо делать" будет гораздо корректнее чем указывать мамочке на некорректное поведение ее ребенка. Да и я себе это как-то даже не представляю... "уважаемая мама, заберите своего ребенка из моего шкафа" или "ваш ребенок делает что-то нехорошее, примите меры, пожалуйста я тут не причем

Ситуации, когда необходимо делать замечание именно родителям необходимы когда ребенок напрочь игнорирует ваши замечания.
Ёнка
Вот не потерплю, если я сижу рядом, мой ребенок рядом, а кого-то что-то не устроит и он полезет к моему ребенку. Если что-то не так, то сказать нужно мне, а я сама разрулю.
И ничего удивительного в том, чтобы сказать "Слушай, я не разрешаю открывать этот шкаф, там наше белье (посуда, старые альбомы, клад) лежит, сделай что-нибудь, пожалуйста", сама на такое же заявление отреагирую немедленной реакцией и еще и извинюсь.
Я не хочу, чтоб у ребенка ложилось чувство незащищенности рядом с мамой, комплекс по отношению ко взрослым и т.д.

А еще просто в тему, меня убивают мамочки, которые на полном серьезе полагают, что годовас в состоянии самостоятельно разрулить какой-то конфликт.
У нас была ситуация, когда Рада моя катала на улице колясочку, а годовалый или чуть старше мальчик оооочень захотел тоже немедленно ее покатать и вцепился мертвой хваткой. Мама его стояла рядом и аболютно безучастным взглядом смотрела, как ее сын орет в голос и выдирает у Рады коляску, а Рада не отпускает и тоже начинает повышать голос. Я ждала хоть какой-то реакции от мамашки, уже говорила так, чтоб она услышала "Рада еще не наигралась, это наша коляска, не отбирай пожалуйста", потом уже не выдержала и рявкнула на эту маму-амебу, чтоб зашевелилась. Вот. Повозмущалась ржу нимагу
lurdi писал(а):

девки, надо быть жестче! кто еще постоит за наших детей, если не мы???

Ну бабушкам же виднее, конечно, что нужно НАШИМ детям подмигиваю ....У них то опыт ого-го... подмигиваю подмигиваю
Vikulia писал(а):

ребенку, если он нарушает правила поведения в обществе/гостях, замечания даже полезны, т.к. учат его себя контролировать.

+ 100 Мне кажется иногда даже продуктивней, если замечание сделает посторонний...Это я по себе вспомнила я тут не причем Как-то стыдне вроде как..и стараешься больше не дать маху...Ну, скорее всего, это относится к более старшему возрасту...Мое ИМХО опаньки ...
andrevna
В Ваших словах, несомненно, истина есть...но почему то в Вашем посте Вы противоречите сами себе...не в обиду...просто или Вы так написали неоднозначно , что я въехать не могу, или что-то еще...
В первой половине Вы : "ни-ни делать замечания чужим детям"!!!
Во второй сами делали мальчику-годовасику. подмигиваю
Vikulia писал(а):

Замечания маме, в принципе, неприемлемы т.к. мама уже состоявшийся человек и уж если что не так, то извиняйте

Даже если как писали выше она делает из чужого кухонного умывальника горшок для своего ребенка? Тут уж извиняйте, я её просто из дома вышвырну.
ponka
Неееее, я не ему, я стояла на уровне мамы и говорила как бы ей, но не адресно, типа, деушка, я к Вам обращаюсь, а в пустоту, с расчетом, что она меня услышит. С мальчиком там говорить было нереально, он орал и сам себя не слышал улыбаюсь
Поняла в чем ошибка, я не верно написала, я говорила не "не отбирай пожалуйста", а "не нужно трогать нашу коляску, пожалуйста, мы сами еще не наигрались"...как-то так очень счастлива просто я дословно плохо помню йоу

ponka
ко мне на ты подмигиваю
andrevna писал(а):

Ёнка
Вот не потерплю, если я сижу рядом, мой ребенок рядом, а кого-то что-то не устроит и он полезет к моему ребенку. Если что-то не так, то сказать нужно мне, а я сама разрулю.

По поводу нетерпимости посторонних замечаний вашему ребенку, то в ваших же силах этого не допустить. Следите за своими детьми и все будут довольны подмигиваю
И что значит "полезет". Я имела ввиду мягкое замечание ребенку типа "так делать нельзя". Что в этом ненормального? Бывают ситуации когда заговоришься в гостях и не видишь что делает твой ребенок, а он в это время, например, в чужом шкафу роется. И если бы я услышала подобное замечание, я бы и не подумала даже обижаться, наоборот была бы благодарна.
И с игрушками тоже были у нас ситуации. Когда на площадке чужой ребенок отбирает у моего игрушки, мой плачет, а мама чужого болтает с подружками и не видит, я подходила и забирала наши игрушки. Не нагло и грубо, а с улыбкой объясняла чужому малышу что это наше и так делать нельзя, нужно подойти и попросить. И все было ок, никто из мамочек не возмущался.
Не знаю как везде, но у нас на площадке и в кругу моих друзей и знакомых это общепринятое поведение родителей. Никто не станет безучастно стоять и наблюдать как его ребенок отбирает что-то у чужого. Я всегда считала что это элементарная вежливость.
andrevna писал(а):

Поняла в чем ошибка, я не верно написала, я говорила не "не отбирай пожалуйста", а "не нужно трогать нашу коляску, пожалуйста, мы сами еще не наигрались"...как-то так очень счастлива просто я дословно плохо помню йоу

здесь тоже замечание относится не конкретно к маме, а скорее к ребенку, я бы сказала.
Да, и еще. Далеко не всегда есть возможность в толпе детей на площадке определить где чья мама, поэтому опять же целесообразнее сделать замечание именно ребенку, а не маме.

добавлено спустя 4 минуты:

И опять же повторюсь - замечание замечанию рознь. Одно дело когда ребенок шкодничает и посторонние делают замечания и другое дело когда отпускаются реплики в стиле "ой а вы все еще в памперсе..." В первом случае замечания считаю нормальными, во втором нет.
Ёнка
Мои рассуждения относятся скорее к возрасту моей собственной ребенки. Я еще не сталкивалась с ситуацией, когда ребенок до 2-3 лет находится без мамы в радиусе двух метров. И мое замечание, не важно какими словами, относилось именно к маме, так как с ребенком не разговаривают не глядя на него и с высоты роста взрослого, просто форма выражения была такая...детская что ли...ну специально, чтоб сладить возможные негативные реакции мамы, чтоб без наезда получилось.

К ситуации, когда я в гостях заболталась, опять же считаю недопустимым замечания моему ребенку, пусть лучше мое внимание привлекут. Ну вот коробит меня даже когда мои хорошие друзья позволяют себе воспитывать мою дочь, у меня свой взгляд даже на форму запрета и одергивания в той или иной ситуации, есть нельзя, а есть не надо, а есть ситуации, когда даже говорить ничего не нужно, только внимание переключить, это мои тонкости и я категорически не желаю, чтобы кто-то вмешивался, именно поэтому считаю, что любые пожелания к ребенку должны проходить через мамин фильтр и исходить от нее.
andrevna писал(а):

у меня свой взгляд даже на форму запрета и одергивания в той или иной ситуации, есть нельзя, а есть не надо, а есть ситуации, когда даже говорить ничего не нужно, только внимание переключить, это мои тонкости и я категорически не желаю, чтобы кто-то вмешивался, именно поэтому считаю, что любые пожелания к ребенку должны проходить через мамин фильтр и исходить от нее.

а как будет когда ребенок пойдет в садик? В школу? Не будут ли для него болезненны замечания других взрослых? Ведь не будет же дочка все время с мамой.... Я считаю, что замечания от посторонних моему ребенку это никакой не криминал. Если я слышу, что замечание идет в разрез с тем, что я разрешаю и при этом действия ребенка никому не вредят, то просто громко говорю что Даше это можно делать (это касается всяких там грязь колупать, в луже ходить и т.д.).
ИМХО, но такой подход, что замечания только от родителей может негативно сказаться на поведении подросшего ребенка в обществе, в отсутствие мамы. Вы же не будете спорить, что учительницу слушать в школе все таки желательно и адекватно реагировать на ее замечания? Плюс взрослым такой ребенок может неправильно воспринимать конструктивную критику в свой адрес.
Не считаю, что каждый может шпынять моего ребенка, но ничего плохого в разумных замечаниях я не вижу. Как например в вашей ситуации с игрушками на площадке, годовалому ребенку вполне можно мягко сказать то же самой, что было сказано его маме. Как уже тут писали, если не нравится это маме, то пусть сама контролирует его поведение!!!
andrevna писал(а):

любые пожелания к ребенку должны проходить через мамин фильтр и исходить от нее.

Только всё началось с ситуации, когда мама ВИДИТ и не реагирует, а позволяет себе ОРАТЬ на взрослых, которые ограждают себя от неадекватного поведения ребенка. мама и не собиралась ничего говорить, для неё всё нормально.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3