У меня где-то схожая ситуация была.
У меня у знакомой дочке полтора. года..Девочка на редкость хлиганистая. Вечно ей нужно кого ущипнуть, ударить, потянуть за волосы, кота за хвост, по рассказам самой же мамы на площадке самая задиристая, забирает у всех игрушки (хотя казалось бы - детю полтора года)...и так далее...
Ну не знаю...Я представляю себе по другому девочек...: ласковые, милые нежные....Все эти качества должны, по идее преобладать у девочек...Может я и заблуждаюсь конечно, но все же доля правды в моих словах есть
Так вот: пригласили мы с мужем Викторию с дочкой (она не замужем) к нашим общим знакомым. В гостях за столом сидим, пьем чай, кушаем торт, дети на руках..(сидим рядом) Тут мой малой кАААк заверещит, все аж подскочили: я смотрю, а ее малая, кусат его за палец...схватила и со всей силы сжимает челюсти
Малой орет, я пытаюсь разжать ей челюсть вытащить пальчик - а знакомая сидит и глазеет
У малого кровушка текла...ну не так чтоб текла, но сочилась...со временем синячек был....Так вот, ОНА ДОЧКЕ СЛОВА НЕ СКАЗАЛА!!!!
Не...ну чтоб не кривит душой сказала - " ну зачем ты кусаешься?"...и это обычным тихим спокойным голосом...и еще, как мне показалось с улыбкой...
Может я чего-то не понимаю
Может именно такая тактика воспитания ребенка ПРАВИЛЬНАЯ
Дальше: уехали мы с гостей, отвозим ее домой.В машине мой малой начинает плакать, спать хочет....Я дала ему ЕГО игрушку, Малой успокоился...и тут, эта милая, ласковая девочка, обнаружив у Алешки в руках супер необходимую и нужную ей погримушку, с визгом забирает...и...ну дальше описывать в красках как орал малой не буду...Мама "ласковой девочки" сказала доце: "ты моя шкодина" - и дальше отвернулась к окну.Мне пришлось достать малого с автокресла, и забавлять его всем чем можно....
Злая как черт: общаться с ней не хочу...я бы ей высказала...но это больше знакомая мужа....как то неудобно....