Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

понятия не имею что красиво, а что некрасиво в его семье.

Но он в твоём доме и существуют общепринятые правила-не лазить по шкафам, не прятать конфеты в карманы. И если родители не научили, то я у СЕБЯ ДОМА скажу. Почему я должна неуютно себя чувствовать перед другими гостями?
Jasenka писал(а):

Воспитанием ребенка должны заниматься родители. Лично я перестаю приглашать парящих меня детей.

Да я-то вижу из этих ситуаций только такой выход - не приглашать. Но мама дитя, что выворачивает все вещи в нашем доме - невестка с племянником, т.е. они когда хотят тогда и приходят к нам, ибо родственники. Даже если закрыться от них вообще - на все семейные праздники они тут как тут. И я было пару раз смотрела на неё с недоумением в глазах, когда например её сын с истерикой забирал с концами все любимые Кирюшины маленькие разноцветные машинки (штук 7) и уходил домой. А она даже слова не говорила! А только вздыхала: "Он такой упёртый, ему бесполезно перечить!" для меня это дикость, вот поэтому я тут и прошу совета - может я слишком предвзята?
К слову, теперь если я знаю, что они к нам наведаются в гости, я прошу мужа купить машинок 5 для того, чтоб ему подарить и чтоб он ничего Кирюшкиного не утащил грущу
Valyantina
Ну и фиг с ним, что родичи. Что значит упёртый? Игрушки уносит, шкафы выворачивает, а лет через 10 что? Я бы сказала этой мамаше всё, что думаю.
Jasenka писал(а):

Лично я перестаю приглашать парящих меня детей.

Я бы с удовольствием так делала, если бы ребенок, который меня напрягает у меня дома не был моим крестником, тут уж никак не отвертишься. Но после его прихода надо следующий весь день потратить на уборку и ремонт игрушек и прочего домашнего снадобья. Ну и плюс моральный отдых.
Valyantina, я бы во всех 3-х случаях говорила маме, что у вас так поступать не принято, пускай объяснит это своему ребенку. Если бы она не реагировала, закрыла бы шкафы/забрала игрушки/конфеты-оливки и еще раз попросила маму вмешаться. Истерика ее ребенка по этому поводу - ее проблемы. Мое ИМХО я тут не причем
Elya
у нас невестка в такой ситуации говорит, что у нее еще маленький ребенок, а им все типа можно(((.
Я например никогда не приглашаю таких гостей. Но как быть если приходят без приглашения и ребенок мягко говоря неадекватно ведет себя. разница у наших детей 2,7 года.
mishka писал(а):

а им все типа можно(((.

У себя дома, а у вас-нет! Я бы громко и внятно повторила это много раз. Больше не придут.
Elya
lilah-carmela
Да если б не родственница - ноги б их в моей квартире больше не было! а тут не знаю как деликатней объяснить, чтоб не обиделись и не затаили зла. Вот и приходится молчать у меня ПМС
Valyantina писал(а):

Вот и приходится молчать

Зря. Придите к ней домой и доставьте ей там пару неприятных минут.
Valyantina, я понимаю, что родственники, но я б не промолчала. Это мой дом и мои правила. Описанные вами ситации лично для меня жуткие. Вот вы промолчите сейчас, а лет через 5 ребенок захочет ваш телефон унести или фотоаппарат? Я бы все время говорила маме - объясни/забери/запрети своему ребенку.
Valyantina писал(а):

Ситуация 1: знакомая пришла с саном 3,5 года. Этот ребятёнок начал лазить по всем шкафам в моём доме. Его мама безучастно ему говорит: "Так делать нельзя". Он в истерику: "А я хочу!!!" И продолжает открывать абсолютно все шкафы, в т.ч. и с нижним бельем. Его мама молчит и даже кидает косые взгляды полные интереса в содержимое наших полок. Что мне делать??? сделать ему самой при ней замечание и закрыть шкафы? а если он опять начнёт истеричи

Valyantina
В этой ситуации я бы сама сделала замечание ребенку. Чаще дети прислушиваются именно к чужим людям, а не к родной маме. И если ребенок не слушается маму, это не значит, что он не послушает чужую тетю. Тем более, это твой дом и это твои шкафы, и только ты вправе решать кому туда можно лазить, а кому нет.
Я вообще против замечаний построрнних моему ребенку, но на улице. Если это чужой дом и моему ребенку сделали замечание по делу, я только за. Ну и я сама всегла слежу за своим ребенком и не разрешаю безобразничать

Valyantina писал(а):

Ситуация 2: Мама с дитём около 4 лет у нас в гостях. Моему 10 мес. Оба играются по разным углам. Мой сидит с игрушками. Подлазит тот старший деть, забирает абсолютно все игрушки у моего! и уходит в другую комнату с ними играться. Его мама только вдогонку ему, без всяких действий: "Нельзя же так". Мой сидит и грустно смотрит в стену, потом начинает теребить мою цепочку, на душе у меня гадко. Что мне делать тут? Самой замечание сделать и забрать назад пару игрушек для своего сына?

В этой ситуации я бы тоже дала своему ребенку другие игрушки или отвлекла его внимание чем-то другим. Но при этом громко бы сказала что-то типа: ¨И куда это наши (или Ванины, Петины, Сережины(т.е. имя своего ребенка)) игрушки пропали??¨, т.е. таким образом дать тому ребенку понять, что он все-таки в гостях и играет с чужими игрушками

Valyantina писал(а):

Ситуация 3: Деть 4 года у нас в гостях на праздновании годика моего сына. На стол ставлю оливки. Он тут же запускает обе руки в блюдо, сгребает их всех себе на тарелку. Несу ещё. Ситуация повторяется. Его родители никак не реагируют. Мне не жалко этому ребенку оливок! Ни в коем случае!!! Но на месте его родителей, мне кажется, я своему сыну так бы сделать не позволила. А вы? К слову, на сладком столе, он то же самое проделал со всеми конфетами. А их было не мало. Просто забрал сразу же все себе в руки, карманы, за пазуху и унёс. На здоровье, и чтоб аллергии хотя б не было. Он сидел у своей мамы на руках и она никак на это не отреагировала. Но почему я уверена, что не дала б своему ребёнку так поступить в гостях? Нужно ли мне было сделать этому ребёнку замечание?

Тут я бы тоже сделала замечание, напомнив о правилах поведения за столом. Сказала бы, что это оливки не только дя него, но и другие гости тоже хотят. Что ж поделать, если мама не реагирует никак?

добавлено спустя 2 минуты:

Valyantina писал(а):

а тут не знаю как деликатней объяснить, чтоб не обиделись и не затаили зла.

Valyantina
ну вот на следующий раз продумай ситуации и подходящие слова в мягкой форме. Я думаю,что замечание можно сделать так, что никто не обидется.
Jasenka писал(а):

Ну объяснить можно, а вот делать замечания - нет.

объясняя - я делаю замечание. и деть, и его мама это отлично понимают. главное, делать это самое замечание не грубо, не раздраженно, а то обидятся оба. я часто включаю актрису и театрально и с юмором проясняю ситуацию. и деть улыбается, при чем все отлично понимает, и мама даже благодарна, что ситуацию прояснили ребенку... очень счастлива конечно, не частить с этими самыми замечаниями... очень счастлива

добавлено спустя:

Valyantina писал(а):

Elya
lilah-carmela
Да если б не родственница - ноги б их в моей квартире больше не было! а тут не знаю как деликатней объяснить, чтоб не обиделись и не затаили зла. Вот и приходится молчать у меня ПМС

ну ты как не читала всего того,что тебе написали... очень счастлива
найдешь слова, если захочешь...и нечего бояться или стесняться - это составляющая часть человеческого общения...а смолчав, ты делаешь только хуже...себе в первую очередь.
согласна с девочками: то, что деть не слышит маму - не значит, чо он не услышит тебя. Лучше быть бабайкой и строгой тетей, у которой дома вести себя нужно хорошо, чем вот так переживать.

добавлено спустя 6 минут:

lilah-carmela писал(а):

Valyantina писал(а):

Вот и приходится молчать

Зря. Придите к ней домой и доставьте ей там пару неприятных минут.

или наоборот, демонстративно сделать замечание своему ребенку, якобы к нему обращаясь, но так, чтобы все слышали: сыночка, мы же В ГОСТЯХ...это очень не культурно приходить в гости и вести себя как свинка...и тд...чтобы она себя узнала
Ситуации конечно из ряда вон...
Я бы во всех трех мягко бы проговорила с мамой, если не реагирует, то с ребенком. Считаю, что первая инстанция для моих недовольств - мама! Ибо ребенок не мой, как они ему что объясняют и воспитывают я не знаю и мама может неадекватно воспринять замечание, сделанное ее ребенку (сужу по себе чет засмущалась я ).

Но со второй ситуацией по игрушкам у меня взгляд особый...если мой ребенок играет конкретной игрушкой, т.е. она ей необходима сейчас, то я никому не позволю ее отобрать! Моя дочь пока сама постоять за себя не может, значит это делаю я. И мне плевать будет там истерика или нет, у моего ребенка отбирать нельзя, можно только попросить. Но все равно в первую очередь иду к маме, а уже потом к ее ребенку.
andrevna писал(а):

Но все равно в первую очередь иду к маме, а уже потом к ее ребенку.

Если уж мама не считает нужным сделать замечание своему ребенку, то боюсь разговор с ней не принесет пользы подмигиваю
Перечитыааю все еще раз...все так индивидуально. В одном и том же случае можно поступить по разному в зависимости от обстоятельств, от настроения мамы, степени усталости ребенка, разницы в возрасте между детьми... Сделать замечанеие пару раз можно, но зачем общаться, если вам не нравится как ваша подруга/родственница воспитывает своего ребенка, если этот ребенок мешает вам и напрягает?
Jasenka
Ну почему? Может просто мама проблемы не видит, пока я ей на это "глаза не открою". Т.е. ее вполне устраивает, что ее ребенок копается в чужих шкафах, но это не устравивает МЕНЯ, т.е. это МОЯ проблема. Я маме так и скажу, объясни пожалуйста сыну/доче не нужно открывать эти шкафы, или забери пожалуйста у него нашу игрушку, видишь как моя переживает, она не наигралась. Нормальная адекватная и воспитанная мама реагирует обычно нормально.

А по общению...там же мама с ребенком - близкие родственники, ну как им от ворот поворот дать?
У меня, думаю, тоже такие проблемы будут, у моей золовки 2 сыновей примерно одного возраста с Радой, и мы категорически не сходимся во взглядах на воспитание, но совсем не видеть друг друга не выйдет, придется как-то договариваться.

Последний раз редактировалось: Andrevna (21.02.2011 11:03), всего редактировалось 1 раз
Расскажу ситуацию, которая произошла не прямо со мной, но на моих глазах...
на отдыхе нас было три пары с детьми. Моя уже девочка взрослая, поэтому нареканий от пар на ее поведение не было, все больше мы переживали, что она не так себя поведет. А вот у других пар по мальчику 7 лет. и мальчики, и родители между собой дружат. пацаны разного характера: один из них задеает второго. шумные оба, конечно, но меня это никак не беспокоило...дети все-таки...я все больше наблюдала со стороны, а вот мамы этих детей... мама шумного-задиристого мальчика не делала замечаний ни своему, ни другому. Мама второго делала мягкие нарекания, а потом не выдержала и влепила по губам обидчику. Что тут поднялось! Такой крик! Дети испуганно забились в углу, они уже и думать забыли с чего все началось, а вот родители еще долго колбасились...они в итоге помирились, но никто ничего не простил и не забыл. Тогда они выссказали друг другу все, за все года.
мои выводы:
- лучше разруливать и оговаривать сразу, если что-то не понравилось в поведении, а не терпеть, а потом срываться.
- никогда не трогать руками чужого ребенка! даже замечания делать нежно. а то получится, что хотел как лучше, а получилось как всегда.
- родителей обижает поведение соседского ребенка больше, чем обижаемого!!!!!! дети забудут через минуту - родители могут потерять друзей.
ПС: они таки остались друзьями, родители, но осадок остался у всех. до пацанов так и не дошло. как ругались, так и ругаются.

добавлено спустя 1 минуту:

andrevna писал(а):

Jasenka
Ну почему? Может просто мама проблемы не видит, пока я ей на это "глаза не открою". Т.е. ее вполне устраивает, что ее ребенок копается в чужих шкафах, но это не устравивает МЕНЯ, т.е. это МОЯ проблема. Я маме так и скажу, объясни пожалуйста сыну/доче не нужно открывать эти шкафы, или забери пожалуйста у него нашу игрушку, видишь как моя переживает, она не наигралась. Нормальная адекватная и воспитанная мама реагирует обычно нормально.

повторюсь: главное сказать это не раздраженным тоном. по себе знаю, могу ответить неадекватно... очень счастлива
Sveta M писал(а):

главное сказать это не раздраженным тоном. по себе знаю, могу ответить неадекватно

ага, согласна.
Я обязательно сделаю замечание, если мне что не нравится, но в игровой форме. Если моего ребёнка обидит более старший, то я просто обязана сделать ему замечание, а то мой ребёнок будет чувствовать себя незащищённым, мама всегда должна защищать. Также я и своей делаю замечание, если она разбуянится и не обижусь, если мама того ребёнка моей сделает замечание, значит я сама виновата, что не уследила. Но всё ,конечно, должно быть в меру, если что-то не устраивает хронически, то нужно просто не общаться, хотя бы до тех пор, пока дети не подрастут.
Девочки, ещё раз спасибо за комментарии и советы!!!

Sveta M писал(а):

ну ты как не читала всего того,что тебе написали... очень счастлива

Не-не-не, я всё читаю и мотаю на ус ржу нимагу
Просто ситуацию я описала довольно схематично, мне б и так в ней разобраться... там столько подводных камней! Дело в том, что невестка, у которой ребёнок мои шкафы выворачивает и у сына игрухи все забирает, женщина под 40 - старшему её сыну 18, а младшему 4. Она типа мама с опытом и во всём всегда меня норовит учить и даёт советы касательно ВСЕГО в воспитании и уходе за детьми. Т.е. в какой бы форме я ни начала делать замечания её младшему сыну, она реально вмешается и начнёт меня учить воспитывать - к её сыну так нельзя, пусть делает что хочет он же маленький! Если я ей возражу, она мне просто скажет: "Ну я ж уже выростила одного аж до 18, и всё ж нормально!" понимаете? Если честно, то когда в комнате её нет и младший буянит, то я ему спокойно делаю замечания.
А в ситуации с конфетами, когда он все утащил, муж мой попытался ему сказать, мол оставь чуток. Так этот деть внезапно начал орать во всё горло и впал в истерику! Я была в шоке! А невестка моментом подлетела, наорала на моего мужа, оттолкнула его и сказала: "Чего ты его трогаешь??? раз хочет - пусть забирает! не мучай его, он ещё маленький!!!" ну и что тут сделаешь?... рыдаю по-этому за шкафы я и не заикнулась, и за машинки, отобранные у моего сына, и ещё за столько всего...
Valyantina
так и думала, что там маман с жутко большим опытом воспитания... у меня ПМС
слушай, тебе потерпеть малого в квартире, а ей с ним потом всю жизнь жить...с таким подходом, она намучается, судя по всему. А еще дважды-трижды мам на самом деле меньше раздражает плохое поведение деток (я могу ошибаться чет засмущалась я ) и она просто ничего такого зазорного не видит...
Наблюдала со стороны похожую ситуацию со шкафами и машиками. Мама обижаемого молчала весь вечер, к моему изумлению(но в чужой монастырь, как говорится...), но вконце пригласила другую маму на уборку и сказала что-тол типа: "Машики мы покупали там-то, ждем возврата в течении недели". Обид небыло, по крайней мере в этом случае, все было убрано и возвращено, но больше не повторялось, ребенку был куплен тетрис и в гости только с ним.
Valyantina писал(а):

пусть делает что хочет

Честно говоря, мне вообще непонятно. У СЕБЯ ДОМА хоть на голове (маминой) ходит. Чтобы на меня или мужа у МЕНЯ дома кто то ОРАЛ? Как это? Да кто бы это не был, летел бы с лестницы. Терпение у вас железное, только зачем, себе хуже делаете. ИМХО
Хомячуля писал(а):

Наблюдала со стороны похожую ситуацию со шкафами и машиками. Мама обижаемого молчала весь вечер, к моему изумлению(но в чужой монастырь, как говорится...), но вконце пригласила другую маму на уборку и сказала что-тол типа: "Машики мы покупали там-то, ждем возврата в течении недели". Обид небыло, по крайней мере в этом случае, все было убрано и возвращено, но больше не повторялось, ребенку был куплен тетрис и в гости только с ним.

вот бы ак научиться учить людей!
Больше всего поразила выдержка мамы. Valyantina, а если и вам так попробовать, если нервов хватит? у меня ПМС Лично у меня бы не хватило чет засмущалась я
Sveta M писал(а):

никогда не трогать руками чужого ребенка!

ооо, это однозначно !!!
Sveta M писал(а):

лучше разруливать и оговаривать сразу,

если детки сразу растут вместе, в одной компании....то наверное и воспитание у подруг одинаковое , или нет ?
Я допустим нормально отношусь, когда мои друзья делают замечание , ну даже не замечание...а вот если более младшего бить начали...мои постоянно вдвоём, они привыкли воевать за каждую игрушку улыбаюсь ...ну могут толкнуть случайно ( сейчас меньше конечно, так как больше понимают) но вот ещё пол года назад могли..... и если я не рядом, то конечно я буду только благодарна, если моему ребёнку объяснят что так нельзя .... я тоже если моих просто так бьют, могу деткам своих друзей сказать....что биться нельзя, надо делиться, и найду им новую игру, отвлеку......! Даже если гне с моими произошло, а вообще между детками в компании. У нас коллективное воспитание происходит улыбаюсь)
Я вообще делаю замечание детям, только если они что то делают, что может им навредить .... шкафы открывать разрешаю если там нет ножниц и в таком духе. Пускай лазят себе пока малые. Если это ребёнок которому 7 лет...тогда конечно отвлеку его внимание на другое что то , чем мои шкафы улыбаюсь

Valyantina писал(а):

"Ну я ж уже выростила одного аж до 18, и всё ж нормально!"

обожаю когда так говорят улыбаюсь сразу хочется показать на все НЕ нормальности : ))
lilah-carmela писал(а):

СЕБЯ ДОМА хоть на голове (маминой) ходит

100% !!!
Valyantina писал(а):

игрухи все забирает, женщина под 40

мне кажется мамы деток, с такой большой разницей иногда пытаются исправить ошибки прошлого, вот если в детстве кричала на первого ребёнка, запрещала всё, шлёпала часто..... потом на младших душу отводят ...мол я такой не буду уже, всё буду разрешать.... может у неё такой случай
У меня где-то схожая ситуация была.
У меня у знакомой дочке полтора. года..Девочка на редкость хлиганистая. Вечно ей нужно кого ущипнуть, ударить, потянуть за волосы, кота за хвост, по рассказам самой же мамы на площадке самая задиристая, забирает у всех игрушки (хотя казалось бы - детю полтора года)...и так далее...
Ну не знаю...Я представляю себе по другому девочек...: ласковые, милые нежные....Все эти качества должны, по идее преобладать у девочек...Может я и заблуждаюсь конечно, но все же доля правды в моих словах есть я тут не причем
Так вот: пригласили мы с мужем Викторию с дочкой (она не замужем) к нашим общим знакомым. В гостях за столом сидим, пьем чай, кушаем торт, дети на руках..(сидим рядом) Тут мой малой кАААк заверещит, все аж подскочили: я смотрю, а ее малая, кусат его за палец...схватила и со всей силы сжимает челюсти всем пипец
Малой орет, я пытаюсь разжать ей челюсть вытащить пальчик - а знакомая сидит и глазеет у меня ПМС нифига себе
У малого кровушка текла...ну не так чтоб текла, но сочилась...со временем синячек был....Так вот, ОНА ДОЧКЕ СЛОВА НЕ СКАЗАЛА!!!!
Не...ну чтоб не кривит душой сказала - " ну зачем ты кусаешься?"...и это обычным тихим спокойным голосом...и еще, как мне показалось с улыбкой...
Может я чего-то не понимаю вопросик однако
Может именно такая тактика воспитания ребенка ПРАВИЛЬНАЯ вопросик однако я тут не причем
Дальше: уехали мы с гостей, отвозим ее домой.В машине мой малой начинает плакать, спать хочет....Я дала ему ЕГО игрушку, Малой успокоился...и тут, эта милая, ласковая девочка, обнаружив у Алешки в руках супер необходимую и нужную ей погримушку, с визгом забирает...и...ну дальше описывать в красках как орал малой не буду...Мама "ласковой девочки" сказала доце: "ты моя шкодина" - и дальше отвернулась к окну.Мне пришлось достать малого с автокресла, и забавлять его всем чем можно....
Злая как черт: общаться с ней не хочу...я бы ей высказала...но это больше знакомая мужа....как то неудобно....
Моя золовка в год перестала одевать дочке подгузники (чем страшно гордилась!!!) и её приходы в гости превратились в ужас для меня...
дитё обсикало мне всю квартиру, причем не только мне, а и всем родственникам, а это кобыла(извините другого слова не нахожу) вела себя как-будто так и нужно...
однажды посадила девочку какать у меня на кухне в мойку, при этом мы-то за столом сидели, ели... никто не решился сделать замечание.
Благо после одного конфликта мы с ней вообще перестали общаться.
1000% у себя дома хоть на голове стойте, а в гостях надо иметь уважение к хозяевам и к чужому имуществу.
SVETA28 писал(а):

однажды посадила девочку какать у меня на кухне в мойку

нифига себе нифига себе нифига себе Капец!!!! Это уже к вопросу о воспитании и замечаний взрослым дядям и тетям....

Если по теме, то считаю, что на детей, даже если они маленькие распространяется правило "Личная свобода одного человек заканчивается там, где начинается свобода другого". Поэтому считаю себя вправе делать замечания ребенку, если его действия обижают меня, моего ребенка или нарушают правила на "моей территории". Замечания должны быть спокойными, только словами, но твердыми, без усю-сю. Если маме этого ребенка не нравится, значит пусть следит за его поведением сама. Хотя с другой стороны, если в родителях нет воспитанности и понятия о приличном поведении в гостях, то....
BumbastiK писал(а):

если в родителях нет воспитанности и понятия о приличном поведении в гостях, то....

Пусть сидят у себя дома.
lilah-carmela
ага. Хотя вот мне странно, когда такое пишут о своих подругах. Если у вас такие разные представления о "приличиях", то как вы с ними дружили до появления детей? вот не верю, что это все вылезло только с рождением ребенка я тут не причем
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3