Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Всегда рада помочь. улыбаюсь
Помогите советом. Аквариум новый, с подстветкой, два фильтра, 2 компрессора, 110 литров, один фильтр обычный с губкой, второй (только поставила) бактерицидный, световой день 8-10 часов. И вот проблема- переднее стекло аквариума и водросли обрасли зеленью, на стекле зеленая, а вот на некоторых листьях водрослей- черного цвета наросты. С листьев убрать невозможно, сразу рвуться. водоросли живые. Что это такое?
Кормлю мотылем, все съедают.

Есть идеи или советы? Буду рада! я тут не причем я тут не причем я тут не причем
angelina201
а прямые солнечные лучи на аквариум попадают? Это похоже на одноклеточные водоросли, которые появляются в следствии естественного света или неправильного и избыточного искуственного света (должен быть 1 ватт/л, если накаливания и 0,6 ватт/л если дневного света, примерно, можно +0,1-0,2 ватта. Если стоит у окна/балкона/торшера, тогда -0,1 ватт).
Бороться можно так: затемните аквариум, прочистите стелка и чаще подменивайте воду (замена 20-25% воды, первое время делайте 2 раза в неделю).
На водорослях, по идее, это они же. И их должны сомики чистить. Хотя, лучше оборвать пораженные участки (а лучше листок целиком).

Если бактерицидный фильтр это тот что с УФ-лучами, мог и он дать такой эффект.
а ещё стёкла может затянуть от переизбытка кормёжки подмигиваю
Sofil, солнышко вооще не попадает на аквик. А лампы установлены к крышке аквариума, котрая вместе с ним продавалась, аксариум фирмы Tetra. Встаю утром и включаю им свет, лоусь перед сном и выключаю. я тут не причем
Если я все листики пообрываю, то вообще будет лысые стебли. Водроли все практически черные нифига себе

Викторина, да не много я их кормлю, даю жменьку мотыл мороженного на толпу рыб. я тут не причем
angelina201 писал(а):

а вот на некоторых листьях водрослей- черного цвета наросты.

ой, это амба! Эта черная дрянь похожа на волосы черные? если да, то это - черная борода- никак не выводится, придется всё чистить - фактически заново аквариум заселять.
Yuka
только о ней писала, а Вы темки соединили улыбаюсь и мое сообщение кануло в небытие рыдаю .
Необязательно заново. Можно полечить альгицидом и запустить ампулярий с раковиной не менее 1 см в диаметре.

ПС:angelina201 а есть возможность сфотографировать? так было бы проще понять что это.
Sofil, ну извинитеулыбаюсь) Столько заморочек с аквариумами - такая это среда нестабильнаяулыбаюсь)
а вот листья, таки да - нужно оборвать в любом случае. Тут уж лучше спасти корневище, перетерпев немного "непрезентабельный" вид аквариума, чем вообще все растения.

Занести могли с новыми растениями, если таковые покупали. К свету не требовательны, но предпочитают освещенные места; жесткую воду и высокий уровент рН. И избыток нитритов.
Еще, в любом случае, купите улиток! улиток должно быть, В вашем случае, штук 30 (1 улитка на 2-3 реально используемых литра).

добавлено спустя 2 минуты:

Yuka
та ничего =) написала еще, покороче и уже больше по-сути подмигиваю
аквариум -эт да. Тот ктодумает, что это просто красивое украшение интерьера никогда не имел с ним дело ржу нимагу ну или попросту наминает кого, чтобы смотрели за ним. Мороки, имхо, больше чем с собаками и кошками опаньки ...
Sofil, в общем муж фотик увез, а телефон не берет эти фигности. Поссмотрела на один лист-черный и словно нити черные на нем.
Чем эту дрянь ты говорила моно выводить. Напиши, плиз, подробнее.

Каких мне улиток купить? У меня есть 3 коричневые маленькие.
Помнится мне, что раньше мы все пытались в старый аквик купить улиток и они быстро у нас помирали или их съедали опаньки ... А еще у нас живет 2 сома, но они че-то ничего не чистят, лежат себе как хомяки, челюстями на дне клацают и все. А еще купила рыбу-присоску, забыла название чет засмущалась я , продавец сказал, что чистит аквариум лучше сомов, так она уже 4 дня прячется в замке и вообще ничего не чистит ржу нимагу
Sofil
подскажи, пожалуйста, если можешь...
у меня у аквариума вода позеленела.
причем я такого не видела еще никогда!
она практически непрозрачная!
мне в магазине рекомендовали какое-то ср-во для убиения водорослей, но мне оно не подходит: у меня натуральные водоросли в аквариуме грущу
неужели всю воду надо сливать? рыдаю
angelina201
наверное, это таки комопогона (черная борода). Купить нужно альгицид (вещество для борьбы с водорослями). Оно должно помочь, по идее. Скорее всего, должны предложить "AlgaeFix". Он есть 2х производств: американского и немецкого. лучше, по-моему, американский.
+ к нему нужно прикупить еще валиснерии и роголистника (растения дешевые, распространенные,так что потом если они будут Вам казаться лишними, можете выкинуть или отдать кому-то).
Улиток тогда лучше купить после того, как эта гадость пройдет, тк данный альгицид (как и некоторые другие) на них может плохо подействовать. А потом купите ампулярии =) очень симпатичные и полезные для хозяйства.
Если купите именно его, можете капать в 1,5-2 раза больше чем по инструкции. Но, это простодля ускорения эффекта.
Отдельная тема "течение". Его не должно быть вообще! У Вас вроде компрессор есть, просто трубочкой. Подтяните его ближе к поверхности, чтобы он не создавал движения воды на дне.
Воду НЕ меняйте, пока эта агадость не пропадет (если это была действительно борода, то прим. через 1,5-2 недели она посветлеет и исчезнет, если не она - эффект будет еще быстрее). Потом сразу меняете 50% воды (если есть возможность, 10 из них возьмите у кого-то, в чьем аквариуме нет никаких болячек и хорошо растут водоросли. Но это не обязательно). Потом еще по 20-25% каждые 3 дня в течении недели.

Вроде все. Если еще чего полезного вспомню, напишу

добавлено спустя 13 минут:

о!
можете еще купить сиамских водорослеедов. Они, если не изменяет память, очень с удовольствием едят бороду.
И самых рыбок кормите меньше, и следите чтобы остатки не попадали на дно.

Киевляночка
это наверно цветение воды =(((
как вариант:
а) затемнить аквариум на 2-4 дня и потом заменить мин 60% воды;
б)отлично помагает диатомовый фильтр. Но его придеться часто чистить - он очень быстро засоряется
в) метод моего деда: 2 ивовые ветки (тоненькие) промываете дома под водой, чтобы не занести чего и втыкаете в грунт, так, чтобы над водой было 3-7 см. Когда вода станет нормальной, выкидывайте ветки =)
Sofil
спасибо за советы! улыбаюсь
я вот только насчет прутиков не поняла чет засмущалась я
в чем соль?
совет от деда - это круто!
да у вас династия!
так дерать
Киевляночка
не за что! главное, чтобы помогло =)
честно? ХЗ в чем там соль. Скорее всего, она просто поглощает все вещества, которыми питаются одноклетчатые.
К слову, такие "веточки" сейчас растут у нас во дворе на старой квартире =)
против бороды (компсопогон) не поможет ни одно средство против водорослей подмигиваю Она потом появится снова, а то и вообще не почешется. Там нужно боевую химию типа фуразолидона, но тогда труба растениям. Чтобы избавиться от нее навсегда нужно что-то кардинально менять в аквасе. Если у вас прёт борода - значит очень грязный грунт, много ила, который давно не сифонили. Возможно много рыб, много еды и тд. То есть просто грязная срдеа, которую борода очень любит. Если не хотите водорослей нужно будет:
- чистить аквас - имею в виду сифонить грунт по мере загрязнения + подмены воды 30% раз в неделю - треть старой сливается и из-под крана заливается новая свежая. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- иметь много живых растений, которые будут высасывать из воды питательные вещества и оставят бороду без еды.
- чтобы высшие растения хорошо росли естессно придётся позаботиться о хорошем свете для них и допорлнительтных удобрениях.
- А еще клссная штука - УФ-стерилизатор. Он прогоняет воду аквариума через колбу с уф-лампой и фактически обеззараживает ее от спор водорослей, возбудителей болезней и прочих "как" )))))

У нас борода прошла после того, как я вычистила грунт и установила УФ.

моя банка сейчас улыбаюсь

Кстати нет смысла доставать всё, перемывать, кипятить и перезапускать аквариум. Споры этой дороды все равно попадут в аквариум, потому что они есть повсюду.

добавлено спустя 5 минут:

Киевляночка
да-да, Sofil права, достаточно просто затемнить аквас на пару дней и зеленые водоросли сами пропадут.
MEDUZKA
AlgaeFix тем и хорош, что помогает от нее.
Цитата:

У нас борода прошла после того, как я вычистила грунт и установила УФ

может у вас был олений рог? они очень похожы, а вот методы борьбы разные подмигиваю и для ОР как раз замена грунта и утсановка хорошей очистной/дезинф. системы помагает на ура улыбаюсь
От черной бороны только прочисткой грунта и УФ не избавиться подмигиваю
ФурАзолидон - помогает от вьетнамки (та же борода, только светлее, те в легко форме, без распространения во всей поверхности листка). С черной он справляется в редких случаях + при его использовании труба не только большей части высших но и рыбкам мало радости, те нужно доставать и рыбок, и растения (которые в отдельном порядке придеться дезинф., тк они не прошли очистку со всем аквариумом).

добавлено спустя 56 минут:

angelina201
разговаривала с мамулькой, она еще присоветовала, что вместо покупки валиснерии и сотролиста можно купить риччию или капусу (лучше 1е, намного луше).

еще предложила достать все растения, поместить в отдльную посудины и запустить туду штук 100 ампулярий, отлично - молоднячек, но и взрослые пойдут. Они должны слопать все лишнее. Только нужно следить, тк они и само растение начнут рано или поздно грызть.

100% ээфективности дает глютаральдегид или перекись, но нужно будет отсадить рыбок и может прислабнуть часть растений, даже при соблюдении пропорции. Это на крайний случай, если ничего другого не поможет.

Начать стоит с подсадки риччии (или быстрорастущих водорослей: валиснерия, остролист) и залить AlgaeFix /американский/. Даже если это окажеться не черная борода, метод щядящий и эффективный и против других видов водорослей
Или, как вариация, метод с ампуляриями.
Это все органические, и довльно щадящие методы.

Еще сказала, что если аквариум молодой, то:
1) менять первые недели 2-3 раза в неделю по 15-25%
2) первые 2,5-3 мес световой день должен быть 6-8 часов, потом постпенно увеличивать. Можно довести до 11-12 часов.
3) умеренная подача СО2, во время светодня - практически минимальная. со временем - увеличивать.
Это могли быть причины появления чб да и вообще водорослей.
Удалять пораженное нужно без пощады и проводить после удаления хорошую фильтрацию (но тк Вы хотите спасти растения, то это просто совет на будущее).
Киевляночка писал(а):

у меня у аквариума вода позеленела.
причем я такого не видела еще никогда!
она практически непрозрачная!

решили проблему очень счастлива
сначала попыталась подержать аквариум без света - не помогло.
купила какую-то немецкую жидкость для очистки прудов нифига себе
флакончик на сумасшедшие тысячи литров воды...
капнули микродозу - вода очистилась за два часа!
рыбки, растения - все живы очень счастлива
Киевляночка
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу я даже догадываюсь, какую ржу нимагу
или Хайсснер или Оазе. родители такую для озера на даче покупают ржу нимагу я тут не причем

Главное, что с рыбками и растениями все хорошо! улыбаюсь И что аквариум снова чистенький и красивенький улыбаюсь
Sofil писал(а):

я даже догадываюсь, какую

пошла смотреть...
самой интересно стало, как называется ржу нимагу

добавлено спустя 4 минуты:

Так, называется это
Tetra Pond
AlgoRem,

о как! улыбаюсь
Sofil писал(а):

Главное, что с рыбками и растениями все хорошо! И что аквариум снова чистенький и красивенький

ты меня пугаешь!
а что, могло фатально все закончиться? нифига себе
нифига себе
Цитата:

Так, называется это
Tetra Pond
AlgoRem,
о как!

хе-хе, таки да. Есть такие =) Зеленая бутылочка с 2(?) золотыми рыбками, вродь. Или салатовая, не суть =) Видела, но ни разу не пользовались. Даже и не подумала о нем ржу нимагу

Цитата:

ты меня пугаешь!
а что, могло фатально все закончиться?

ну, для рыбок, только если весь флакон вылить. А вот водоросли могли покапризничать, если переборщить =)
Но все ок, и это главное =))))))))

добавлено спустя 2 минуты:

или японскими карасями? вопросик однако
все, озадачилась! Полезла в просторы нета, дабы успокоить память чет засмущалась я ржу нимагу

добавлено спустя 3 минуты:

таки зелено-салатовое и с карасями ржу нимагу
Sofil писал(а):

таки зелено-салатовое и с карасями

Оно! улыбаюсь
Израсходовали буквально чайную ложку.
Остатки будут тихо доживать срок годности...
Или ждать следующей аварии ржу нимагу
Киевляночка писал(а):

Оно! улыбаюсь
Израсходовали буквально чайную ложку.
Или ждать следующей аварии ржу нимагу

Все таки, лучше срок годности подмигиваю очень счастлива
Киевляночка писал(а):

Так, называется это

Tetra Pond

AlgoRem,

о как!

Я всю эту гадость выводила JBL Algol. Помогло.
Киевляночка писал(а):

Или ждать следующей аварии

сглазила сама себя... грущу
опять вода начала зеленеть... грущу грущу грущу
может, заменить зелень на искусственную?
Киевляночка писал(а):

У моей сестры вся зелень искусственная, но вода тоже позеленела.
Аквариум красиво но так хлопотно ржу нимагу
Natach писал(а):

У моей сестры вся зелень искусственная, но вода тоже позеленела.

когда растения искусственные, с позеленевшей водой бороться проще... я тут не причем
Киевляночка
у вас скорее всего много естесственного света попадает в аквариум, если водоросли опять пошли. Аквариум рекомендуют ставить в самый темный угол - чтобы солнце и просто свет не попадал чет засмущалась я .
Еще нужно световой день укоротить - до 6 часов. Можно включать утром свет на 4 часа и вечером на 4 - тогда водорослям не хватит энергии развиваться. Это при условии, что солнечный свет не попадает.
А живые растения наоборот помогают бороться с водорослями - при росте они выделяют фитонциды, особенно роголистник и лимонник - они считаются санитарами. улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

MEDUZKA
аквариум потрясающе красивый! в голландском стиле, мммм, моя мечта! очень счастлива
а я отдала своих барбусов.. мороки очень много..
теперь грустенько без них.. не шумит по ночам фильтр..эх..
Киевляночка писал(а):

когда растения искусственные, с позеленевшей водой бороться проще...

А, ну это да конечно. улыбаюсь Мне было достаточно заменить ей половину воды, почистить грунт и фильт и добавить Tetra Crystal Water и все, вода опять стала нормальная.
Часовой пояс: GMT + 3