если есть сертификат, ты имеешь правона бесплатные роды
Пардон, я не понимаю. Если роды бесплатные - то они бесплатны в принципе, но если я за роды отдаю сертификат на определенную сумму, то, значит, они не бесплатные, просто они стОят как раз ту сумму, указанную в сертификате. И здесь возникает следующий вопрос: какой перечень медицинской помощи входит в стоимость сертификата? Не знаю наверняка, но предполагаю, что перечень называется "чтоб пациент не умер". И тогда, конечно же я согласная с тобой, что все остальное - это доплата за свою блажь. Хотя на самом деле это доплата за человеческое отношение к себе.
Понятно и неоспоримо, что если женщина приехала вдругой город отдохнуть, не взяла с собой обменную карту, сертификат и т.д., в случае чего роды у нее все равно примут.
Но мы ведь сейчас не об экстренных родах, когда женщине все равно где и в каких условиях, лишь бы все хорошо закончилось.
то что ты доплачиваешь, ты доплачиваешь за свои запросы: палата отдельная, чтобы муж был рядом и т.д.
Если в больнице есть несколько палат на 5 человек и несколько - на 2. В палатах на двоих есть свободные койки, но прибывшую женщину кладут в большую, намекая, что в более комфортную можно попасть за доплату в карман (читай - взятку). Это что, ее запрос и доплата по сертификату?
можно даже в бесплатном роддоме заключить контракт на роды, но лучше просто договариваться непосредственно с врачом и платить после родов
Тоже, на мой взгляд, спорное утверждение. Во-первых, врач, берущий деньги в карман, знает, что никакой ответственности в случае неудачи не понесет (при наличии договора можно хотя бы посудиться), а во-вторых, если все будут рожать по такой системе, это означает, что роддома так и будут стоять развалюхами со старым оборудованием, рваным бельем и жидкой кашей на обед.
Пару лет назад я лежала в больнице на лапаре. Перед операцией мне назвали сумму, которую нужно будет оплатить. Сказали достаточно честно, это сумма - на отделение, благодарность врачам - все, что захочу сверх нее. Сумма для меня была достаточно подъемная, поэтому я не знаю, как бы мне сделали эту операцию бесплатно. Палата была на 3 человек, с телевизором, холодильником и санузлом с новой сантехникой, хорошие кровати, свежий ремонт, идеальная чистота и корректность (даже душевность) персонала, вкусная и разнообразная еда (даже попу на ней наела

)), в коридоре удобная мебель, где можно хоть целый день просидеть с мужем, и городской телефон, чтобы при необходимости с ним весь день протрындеть). И наркоз мне сделали идеально, и операцию удачно

. Я чувствовала себя не больной, не пациенткой, а человеком.
Понятно, что я могла бы пойти по направлению на бесплатную операцию в другую больницу, но скорее всего, с меня бы стребовали такую же сумму только всю себе в карман, и в каких условиях бы я лежала и сколько нервов потратила - тоже неизвестно.
Моя позиция такова: я готова платить за качественную медицинскую помощь (желательно через кассу), если меня сумма не устраивает, значит, я буду искать более устраивающий меня вариант (ругаться - гробить свое здоровье). Но также вынуждена признать, что иногда случаи фактического вымогательства врачами денег у людей попавших практически в безвыходную ситуацию (особенно когда на скорой привезли), принимают возмутительный и откровенно преступный характер.
Мне довелось много-много лет назада (в детстве) попасть на Украине в больницу с подозрением на аппендицит. Рядом со мной в палате лежала девочка, которую скорая привезла из какого-то училища и которая уже загибалась от боли так, что даже я чуть не плакала от взгляда на нее. Ей два дня не делали операцию, раз в 3 часа заглядывая в палату с вопросом "а когда ж твои родители приедут?" И они явно не разрешения на операцию ждали

. Оперировали ее когда больше, видимо, тянуть уже было нельзя.
tutti-fruttik, к сожалению сейчас далеко не все врачи такие, как твои родственники. Сейчас мало кто в первую очередь думает о пациенте, а во вторую - чем ужинать. Чаще - наоборот.
Наташечка, вот мне всегда казалось, что этот сертификат - пустышка, лучше б на руки деньги давали

.
Извините, все вышесказанное - мое личное мнение, я не хотела никого обидеть.